一只狗的使命

奔奔死了。

奔奔是我家的狗。

我记不清楚它活了多长时间,大概十几年。

它应该是我上高中的时候被我爸带回家的。它的妈妈是我姥姥家的狗,很聪明,我姥姥和舅舅一致这样认为。而它在刚被带回来时,眼神呆滞,离开妈妈的不安感我都可以感觉到。

过了几天,它会走路了,摇摇晃晃,但是仍不能爬上一级台阶,我爸说,咋这么笨呢?以后就叫你“笨笨”,后来我自己在心里暗暗地把“笨笨”改成了“奔奔”,希望她奔向新生,也希望我家的日子有奔头。

再后来,它渐渐地与我们家人熟悉起来,也长大了,我爸为了防止她到处乱窜,咬伤村里人,就把它栓起来了,它就开始执行自己的使命:看门护院。

奔奔对待“看守门户”这个任务时一直很认真。只要有人接近我家大门,它就狂叫,我的邻居们常在我家门前走动,它也不管,照叫不误。我爸经常说,真是对得起你的名字,见谁都咬。

后来,到了冬天,我爸用水泥板给它搭了一个窝,里面铺着稻草,让它冬天不至于太冷。每次下雪后,我都会出来看看它,确保它不会被冻着。

记得有一年春节,晚上放鞭炮。一般情况下,到晚上我爸都会把栓它的绳子松开,让它可以在院子里自由活动一下。

那天晚上放鞭炮,我们也没注意它,等到鞭炮被点燃,那个引线正在燃烧,它看到火光,可能误以为我们有危险,一下窜出来叼起那个正在燃烧的鞭炮就往门外跑,我们都喊让它吐出来,它不听,鞭炮就在它嘴里爆了。它的嘴裂了个大口子,养了好多天才好。那几天,每天只能喝点稀的东西,看着它可怜的眼神,我好心疼。

后来,它怀孕了。相比较其他狗,它一胎只生了一只小狗,也算很少见。

这一个小狗仔就很幸福了,没有兄弟姐妹跟它争抢食物,于是它一个独享妈妈的奶水,很自然地就长得肥肥胖胖,于是,我爸又给他取了个名字,叫“胖胖”,看着他走路时的屁股一扭一扭,心想这个名字还真形象。

家里喂不了两只狗狗,老爸决定把胖胖送给邻居的伯伯。

就这样,胖胖被送给了别人。但是,每次奔奔一叫,胖胖立马就跑回来找妈妈。因为邻居伯伯跟我家很近,只要奔奔一叫,胖胖立马就能听到。好几次,胖胖都因为妈妈的呼唤企图挣脱拴着他的绳索,脖子都被绳子勒破了,老爸和伯伯都不舍得,于是只能把他送给距离我家比较远的人家。

后来,胖胖是不是变瘦了,还记得我吗?我都不得而知。

奔奔这一生,它虽然笨点,但是尽职尽责,看守着家里的大门,没出过一丝差错。就这样一直陪伴着我,从我上大学,到我谈恋爱,到我结婚、生子,它就一直那样默默地守着看着。

我生完小橙橙,在家休完产假回到所在的城市上班,我爸妈也跟着来了。家里就只剩下奔奔,我爸把它托付给二爸照顾,二爸每天定时来给它喂食,可能是因为主人都不在家,奔奔感到很孤独。去年年底,我二爸给我爸打电话说,奔奔脖子上长了个大泡,被绳子磨破了。过了几天,二爸又说,奔奔自己恢复了。

临近春节,我爸妈回去过年。他们说,奔奔从那以后一直不怎么吃东西。

今年3月份,我爸说,奔奔死了。我想那次的生病也加速了它的死亡。

总感觉我对不起它,但无论如何,奔奔,你一路走好吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 就在昨天2017年6月20日清晨,我家的小狗~小黑,在母亲清晨带他们出去溜达的路上,出了意外,永远离我们而去了...
    亦思阅读 37评论 2 0
  • 2017年3月9日 星期四 雨 读经:《易经》第30遍。运动:抡胳膊250下,蹲墙30下,闭眼金鸡独立5分钟,蹲...
    顺德琪佳妈阅读 130评论 0 3
  • 小时候我总是一个人在家,爸妈为了我不无聊,买了狗在家陪我。并不是现在很受人喜欢的萨摩耶啊,金毛啊,拉布拉多啊诸如此...
    君如尘阅读 48评论 0 2
  • 这是一部催泪电影。泪点低的人,建议带够纸巾,因为我看到能让我落泪的地方之后,接下来就不断地飙泪。 这只狗狗从刚开始...
    唐伟诗阅读 87评论 0 0
  • 有一只狗,它的名字叫狗狗。 没过多久,小雨不幸被人宰了吃了,狗狗因害怕陌生人,陌生人一靠近总是躲很远。不管谁给它吃...
    JESSYWU阅读 42评论 5 3