读书清单【煤气灯操纵法-3】2018-02-10

1 理念

需要明白的是煤气灯操纵法可以被打破也可以被逃脱,并且越早发现越有利于自己摆脱困扰。

2 自检一

是否开始习惯做每件事情时都质疑自己,无法为自己做出决定

3 自检二

是否在生活中不再感觉到快乐。觉得自己变成了跟过去完全不同的人。

4 自检三

是否感觉自己正在慢慢地失去身边的其他人,觉得自己活成了一座孤岛,岛上只有对方一人。

5 发力第一步

意识到自己正在被控制是最艰难的一步。很多家暴中的人习得性无助是因为他们已经内化了操控者的否定不相信自己可以做出改变。

6 反抗

操控者持续操控是因为被操纵者的反应配合了他们让他们发现操控是有效的是能够达到目的的。那么打破对方的幻想不按照对方的方式去反应就能打破操纵。前文介绍了操纵方法,现在我们需要反其道而行之。

7 发力第二步

从小事开始,重新给自己赋权。“不再有能力做决定”是被操控的显著标志之一,因此意识到自己的处境之后需要重新赋予自己做决定的权利。

8 方法

相信自己的直觉,不再考虑对方口中的对与错。从吃什么穿什么等开始为自己做决定。慢慢积累起自己对生活的信心和力量。

9 发力第三步

找回你的社会支持系统。没有隔离的发生操纵不可能继续。这也意味着来自朋友家人以及所有关爱你的人的支持是帮助离开操纵式关系的重要因素。

10 健康的关系

一段健康的关系,不论亲情友情爱情,都是会让人进步的。会让人更有力量和自信。如果再关系中感受到不安和焦虑以及负面,那么要及时寻找方法停止。

推荐阅读更多精彩内容