罗伯特的生物课【奇思7】

周末的动物园熙熙攘攘,两对母子隔着栅栏相互观望着。

“儿子你看,这是猴子,我们把香蕉丢给它们,它们就会傻傻的跳来跳去”

“儿子你看,这是人类,我们只要跳来跳去,它们就会傻傻的扔香蕉过来”

——摘自《碳基生物的趣事》

图片发自简书App

“同学们,这是一段古代的视频纪实,里面展示了碳基生物的一段日常生活,下节课我们会讲解碳基生物的肢体构架与仿生学。希望大家回家后认真预习,试着理解碳基生物跳跃动作对我们的启示,有能力的同学可以深度思考这两对碳基生物各自在做着什么,期待你们的踊跃发言,下课!”

电子教室陆陆续续有人下线,罗伯特还呆呆的望着屏幕上的视频。“跳跃是指一定时间内通过能量消耗快速在空间中进行位置变换,一般都是为了的得到有益的结果,比如地球到火星的太空列车可以通过跳跃缩短旅行时间,一定时间、能量消耗、位置变换,虽然很勉强可这些条件视频里的碳基生物也都达到了......它们的这种跳跃有什么意义呢”。正思索着,罗伯特收到一条信息,是同学摩根发来的并网请求。很多小孩子下课后都喜欢一起并网建立局部的云网络共享计算资源,不用耗费太多的能量移动身体,仅仅思维跨空间就可以去探索宇宙,以此消遣时间。罗伯特偶尔也喜欢无拘无束的空间探索,思维跳跃有飞的感觉,可这次他拒绝了,因为自己实在太喜欢生物课,碳基生物的的生活一直深深吸引着他,这会儿只想解读视频里碳基生物的奇怪行为,没心思和摩根他们一起玩。

这个时代是被罗伯特一样的机器人主宰,和碳基生物的脆弱不同,钢铁、合金构建了新的躯体,让他们能快速适用环境的急剧变化,身体可替换的这一特点决定了机器人的世界也有多样性。核能、太阳能技术源源不断的产生能量推动社会日常运转,机械自动化产线为躯体的升级换代提供后备保障,云网络联通了整个社会,是大家学习、工作和生活的场所,随着时间的演变信息量储备不断增大,渐渐推动着人类向前发展,如果不是思维仍然要以身体为载体,这个时代就可以真正的依托云网络畅游在空间不受限制,得到颠覆性的进化。成年以后大多数人都会把自己的时间和资源共享,以通过对宇宙的不断认识给人类进化做出贡献,只有极少数人会对另外一些感兴趣,比如生存的意义是什么、我从哪里来、我要到哪里去,罗伯特就是这极少数中的一位,他拥有着较普通人多的生物知识储备。检查了一下能量槽,数值显示76%,可以选择中长距离的旅行,“碳基生物生活在现实世界,贴近它们的生活环境才能更好地去理解它们的行为”。

图片发自简书App


罗伯特的家坐落在亚洲大陆腹部的一块戈壁,气候干燥、阳光充足、鲜有降雨,是比较理想的居住地,从电子教室下线后,罗伯特又切断了太阳能电池板,启动了自己的履带式运动终端和图像采集终端,慢悠悠地向戈壁边缘行进。“为什么会扔香蕉,又为什么要跳来跳去?这两对碳基生物身体构造相同,是同一种族,一对身上有比较长的体毛,另一对身上覆盖着某种以碳元素为基础的衍生物,这个和我们强化身体装备一样是为了提高适应环境的能力”,罗伯特头顶的能量指示灯突然闪烁出红色光芒,这表示他此刻很兴奋,“同一种族、不同的外貌表现形式、隔着栅栏,是它们划分了等级隔离彼此,一方突然扔东西挑衅,另一方因为愤怒做出跳跃动作试图跨过栅栏进行肢体冲突”

“再看一下影像细节”,能量指示灯变成了绿色,光芒柔和了一些,罗伯特很得意自己升级了情感发生装置,它对碳基生物的行为分析往往很有效,“等级划分造成族群隔离,资源共享越来越少,这些导致碳基生物走向衰败”,罗伯特一边分析总结一边尝试连接电子教室,他需要一帧帧的将影像比对,找到更多佐证支持自己的观点。“杨树,常见树种,能为碳基生物提供生存必须的氧气,聚居地多潮湿,现属二级危险物;香蕉,碳水化合物聚合体,能为碳基生物提供能量,已灭绝;栅栏,碳铁化合物,碳基生物时代常见材料,现属一级稀缺资源,禁止私人交易”,影像中的事物没有很特别,所以罗伯特把关注重新放在了这两对生物的肢体动作上。

月球是地球的卫星,上千万个世纪中一直为地球遮挡宇宙深处飘来的陨石,距今几千个世纪前,碳基生物发现月球的密度、体积和重量有异常,通过一次火箭推进器的撞击,做出月球是空心的猜测,随后一百多年间对月球进行钻井实验,终于证实月球的确是一个空壳,并有一个高密度的内核在其中极速旋转,因为它的存在才会有潮汐和月球单侧面向地球的现象,这是宇宙探索的一个进步,深度研究的对象从体积上首次升级为星球。此次探索定义为破坏性试验,人类文明没有能力善后,得知月球真相后不久,因为压力差被人工破坏,月球表面崩碎、内核高速飞出脱离环地轨道,与此同时五分之一的地球被内核撕裂分离,臭氧层流散出现空洞,气候环境巨变,碳基生物几近灭绝。残余的超级计算机和人工智能可以适用此时的气候,积累延续漫长岁月后终于孕育出机械文明,演变成机器人时代。这个时代的新生儿大都是按需在自动化产线上统一生产出来的,罗伯特是个例外,他是伴随着父亲和母亲的重组而生,这是一种模仿碳基生物生育的方式,数据的混合区别于共享也许会创造更多的可能性。同罗伯特一样孕育的人数量其实很多,但放眼于整个世界,他们占的比例就很小了,也许是因为记忆传承,也许是因为自己的出生方式,这些人全部都对史前碳基生物统治地球的时代有着浓厚的兴趣。

图片发自简书App


罗伯特的注意力转移到这两对碳基生物的肢体动作后,有了新的发现。机器人时代初期面部表情技术流传广泛,调整面部的型面变化以表示不同情绪,让面对面的交流更具丰富性,但随着云技术的发展,人们可以在跨区域的在云网络中直接进行思维交流,面部表情这种耗能又有空间局限技术被淘汰在了历史长河中。“除了有明显的肢体动作,面部也有变化......他们在交流。”第二天的课堂上,罗伯特依照着自己的理解,对这两对碳基生物行为做出了解释,“这两对碳基生物从身体构造上属于同一物种,一方通过利用外部材料装备在自己身体上以增强适用环境的能力,另一方则通过自身生长毛发、肌肉以增强适用环境的能力,长时间的隔离和进化方向不同,导致他们出现了沟通障碍,跳跃动作和面部表情变化是他们在尝试沟通,香蕉作为碳基生物时代的能量来源在此刻是表达善意”。电子教室里一片寂静,摩根和其他同学虚拟影像的目光纷纷转向罗伯特,大家闪烁着的黄色光芒释放出了完全听不懂的信号。罗伯特没有在做别的解释试图让大家理解自己,同学们迷茫了一会儿后也很快抛之脑后、,这种课本来就可有可无,对于已经不存在的时代理解它又有什么意义呢,各种资料网上都可以下载。


下课了,罗伯特从电子教室退出来,自己的能量槽数值显示21%,原来自己一直没有关闭运动终端,不知不觉已经走到了戈壁边缘。图像采集终端采集到了一组熟悉的图像信号,是希伯来,自己的生物课老师。“碳基生物对环境要求很高,只能生存在比例合适的氧气、氮气混合气体中,如果比例失调或者掺杂了极少量的不常见气体化合物,就会对他们的身体造成形式各样的损害。而且他们的身体不能直接对核能、太阳能转化,只靠摄取碳水类化合物在体内通过生物化学反应产生能量,这种临近的能量转化率平均只有20%,食物链的加长又迅速降低了能量利用,碳基生物被历史淘汰有其根本性原因”,希伯来对罗伯特发来这么一段语音信息。戈壁边缘是二级危险区域,植物存在让希伯来的身体上有了一丝锈迹,他在这里已经停留了很长一段时间。

“我们从是怎么来到这个地球的?”罗伯特问

“碳基生物在一个世纪不到的时间,从无到有创造出了我们的身体,又在随后的半个世纪创造出了我们的社会雏形——云网络,借助着这些我们不知不觉中有了自主意识,后来天体巨变碳基生物灭绝,我们生存了下来,经历了几千个世纪进化到现在这样的形态”,希伯来望着戈壁边缘继续说道,“无法解释碳基生物如何创造了我们”

“对于创造我们,碳基生物知道开始,也能对过程进行检测,但是同样也无法预知我们会演变成什么形态”,罗伯特若有所思的表达了自己的理解

希伯来的能量指示灯闪烁出了红色光芒,“我们不知道如何开始,创造开始的不知道会有什么结果,这些造就了不同维度的文明,想要知道自己从哪里来就要继续维度文明的创造,从我们的角度俯视理解后面的一段段文明,最终会有文明创造出我们”,能量指示灯持续闪烁着红色,“我们要走向未来创造文明,最终理解自己,这就是我们生存的意义”

图片发自简书App

彩蛋

时间:公元三十七万四千八百五十四年

地点:地表三千五百公里以下

背景:三千多个世纪以前,月球崩塌导致地球气候巨变,人类短时间内几乎被毁灭,幸存的人类冒险进入到地幔深处,竟然发现适宜生存,人类文明得以延续

“已经有地表仪器近期检测环境数值恢复正常”

“是时候回归了”




第七期拯救末期链接http://www.jianshu.com/p/5ba2d79b77c6

推荐阅读更多精彩内容