我爸爸 一

我在家排行老五,印象中,不怎么在地里干活,一般都是在家带着弟弟妹妹,洗衣做饭,收拾家务。

到了收麦的季节,爸爸妈妈带着姐姐们去地里干活,我在家做好开水,或者绿豆汤之类的,让弟弟妹妹抬着桶送到地里,然后准备一大家子的午饭。

那时候,我也就十一二岁,只会做一些简单的。蒸一锅馒头,熬一锅米粥,把西红柿,豆角,茄子放一块,炒一大盆。或者吃凉面,把面条煮好,放凉水里,擦一盆黄瓜丝,搅一盆麻酱。不知道什么色香味的,只知道趁着爸爸妈妈和姐姐们从地里回来之前,做熟了,晾上,回到家不凉不烫赶紧吃,累了一上午,早就饿的前心贴后心了。吃完歇歇气,又开始下午的辛苦劳作。

偶尔也有做糊了的时候,我在一边可怜巴巴的等着挨训,可是爸爸妈妈却吃的津津有味。不但没训我,还安慰我说,糊了也没事,一样好吃,不要害怕,这么小做这一大家子的饭,已经很好了,干活回来吃上现成的饭菜,我们已经很欣慰了。有了爸爸妈妈的鼓励,我的担心消失的无影无踪!

那时候村里早上中午供水,其余时间没有水。她们午休,我就开始把水缸里,大盆里,脸盆里,都接上水,开始洗衣服,家里没有洗衣机都是用手搓。爸爸妈妈姐姐们一上午衣服都让汗浸湿了,回来都得洗了,一大堆的脏衣服。可那时虽然小,也不觉得累,就想着洗干净了,下午晒干了,晚上她们就有换洗的衣服了,还挺开心。

洗完衣服,再把水接满,晒一下午,晚上洗澡用。因为晚上就不再供水了。

有时候晚上爸爸妈妈她们回来的晚,做好饭等着他们我就睡着了,那时候小,睡觉沉,可能忙一天也累了,都没听见他们回来,一觉醒来天亮了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于逝去的生命 我只为有生命的惋惜 关于逝去的时光 我只因有故事而挽留 逝去种种 无羁无冗 绕指间柔 无念无求 谁...
    连小鼓阅读 57评论 3 5
  • 在上海的那段时间,灵魂不断地被家里可爱的外甥女米米软化到尘埃去,孩子身上固有的那些灵性让我深深感动和折服,也让我不...
    脚下日月阅读 448评论 1 4
  • 种子有一个梦想, 它想钻破土壤,生根发芽, 开出最美的花儿。 刚出生的小鸟有一个梦想, 它想快快长大,有一双坚硬的...
    樱桃小丸子耶阅读 168评论 0 4
  • 一时间:三个月 20161210~20170309 二、修持目标: 1. 发菩提心,服务帮助一切有情众生 。 2....
    郁郁红花阅读 142评论 0 1
  • 猫大人,姥姥是积善之人,瞅瞅君深以为是 来来来,给你介绍本书 咱们一起读一读~ 《了凡四训》作者袁了凡,69岁写的...
    瞅瞅君与猫大人阅读 378评论 0 1