如何进行小学英语会话教学设计

0.147字数 5026阅读 1650

小学英语教学的目的不是简单地传授英语知识,更重要的是培养学生用英语交际的能力。英语作为一种交际工具,只有在交际活动中才能被有效地掌握。交际既是英语教学的最终目的,也是英语教学的主要手段。会话教学的目的就是提高学生的口语交际能力。会话教学对于学生形成口语表达能力和英语思维能力等具有重大影响。我们必须正确区分词汇教学、句型教学和会话教学课型的不同, 明确会话教学目标,从情景的整体板块入手,全面把握和聚焦教学重点. 然而会话教学一直以来是小学英语课堂教学的难点,很多教师感到会话教学无从入手,感到会话教学难以操作和把握,有的教师甚至直接把会话内容呈现给学生,然后一个词一个词地分析、讲解、翻译,把会话教学讲得支离破碎,既枯燥又不符合会话教学的理念。因此,教师要认真研读《课程标准》一二级有关内容,以及《教参》中"致教师"一文,了解教材体系特征,正确区分词汇教学和会话教学两课型的不同,明确会话教学目标,从情景的整体板块入手,全面把握和聚焦重难点."致教师"一文明确说明let's learn部分为词汇教学,而 let's talk才是会话教学.词汇教学重在所学词汇在句型中的运用,会话教学重在所学句型在具体语境中的运用,重在培养学生的语言交际能力而不是语言知识能力.

我们可按照“三环节即六步教学法”进行会话教学。

一、热身环节(即唱歌热身、温故知新部分)

热身环节是一堂课的序幕,是教师进行英语教学的第一步。此环节有助于把学生的注意力吸引到课堂上来,营造一种学习的氛围,且通过对旧知的复习和巩固,降低新知的难度,为新的学习内容作好铺垫。因此课前的热身活动是必要的,也是必不可少的。总体上说,热身活动的目的性要强,要为本节课的目标服务,且要扎实到位,不能蜻蜓点水。有以下几种形式:

1、唱歌热身。目的是在课前播放歌曲,营造英语学习的氛围,增强学生学习英语的兴趣。所选歌曲也要为本节课目标服务或与本单元内容相关。最简单的方式就是在课前播放本单元的英文歌,教师尽量给歌曲配上相应的简易动作,师生同唱同做,拉近教师与学生的距离。及时孩子们不会唱,跟着打节拍也是很好的。歌曲歌谣还可放在课中作为放松活动,或放在课尾作为复习、巩固的环节。

2、tpr热身。这种听听做做活动学生最喜欢,能激活学生大脑思维,调动学生的学习热情,激发学习的情感,学生在听做活动中自然地复习了旧知。如:i say, you do. when i say a word, you do the action. when i do an action, you say the word. 比如有的教师复习身体状况的词组:have a toothache, have a headache, have a cold等,运用此种形式热身,效果很好。

3、free talk热身。课前教师开展几分钟的自由会话,正是一个英语口语训练机会,在每日的师生互动、生生互动中,不知不觉对旧知进行了复习、强化和巩固,提高了学生的口语交际能力。热身内容同时也要考虑本节课的目标,为重点、难点句型做好铺垫。主要的话题围绕本单元的主题展开。三四年级可以进行简单的日常问候,询问天气等等。高年级学生的free talk话题可以更广一些。学习比较级,首先复习形容词;学习过去式,可以先用现在进行时进行交谈。

4、游戏热身。游戏中的学生是自由放松的,游戏能激发学生学习的兴趣,满足学生的好奇心、表现欲,同时又达到了学习英语的目的。比如samon says是我们熟悉的游戏,也可利用这个游戏来锻炼学生的反应能力,活跃气氛。当然,应根据教学内容来考虑游戏的形式,讲求游戏的实际意义,这样才能达到预期的目的。

其实,英语会话教学前的热身活动是多种多样的,教师应根据不同的教学内容选择不同的热身类型,不管采取那种形式都要采取扎实有效的方法,都要有目的性和针对性,且让学生在轻松快乐的气氛中从旧知过渡到新知。

二、呈现环节(即情景引入-新知呈现部分)

呈现环节是会话教学的主干也是本节课的重中之重。在对话教学中,教师应尽量创设真实的交际情景,增强语言实践的真实感,并采用“先听说,后读写”的方法,引导和鼓励学生参加语言实践活动,培养学生的口语表达能力。这里面情景引入和新知呈现不是割裂开来,很多时候是交替进行的,建议采取以下几种呈现方式:

1、实物呈现。实物是连接英语知识与实际生活的桥梁,教师通过描述实物、围绕实物展开对话等活动能帮助学生将自身的生活经验与已有的知识联系起来。例如:三年级下册unit3 how many? unit4 do you like pears? unit5 where is my ruler? 四年级上册unit2 my schoolbag . 四年级下册 how much is it ?等课中的会话部分,教师都可以充分利用实物对学生进行对话训练。但有些内容是无法用实物表达的,就采用其他方式引入和呈现。

2、形象呈现。教师可以利用图片、电教设备、教学挂图、多媒体等方式呈现情景,训练对话。如:周末活动、谈论居室、谈论家庭成员、四季等。

3、简笔画呈现。简笔画可以用在教学的各个环节,甚至是各个课型。它的特征是简单、快捷、高效。教师用寥寥数笔,简单的线条,就能画出要教学的内容,以最小的代价(一支笔、一块黑板)就能取得较好的教学效果,而且可以可以节省宝贵的教学时间。教师在课堂上边讲边画,展示事物的变化,生动形象,能很好地吸引学生,这是图片、实物等媒体所不能替代的。如:四季的变化、形容词的区别等呈现可取得意想不到的效果。

4、肢体呈现。主要指教师通过丰富的表情和形象的动作呈现语言,不仅吸引学生注意,而且使语言教学生动有趣。如在五年级下册学习询问他人身体状况的问答,如:what’s the matter? my throat is sore. how do you feel? i have a toothache. i have a headache等。五年级下册学习unit4 what are you doing? 五年级上册unit4 what can you do?…

5、情景呈现。会话教学离不开情境,语言交际更离不开情境,学习只有通过交际活动才能真正掌握语言。在教学中,教师不可能将某些真实的情景搬入课堂,但却能模拟真实的情景,创设真实自然的语言情景,让学生理解所学内容并通过交流、体验与实践,达到学习致用,培养综合语言运用能力。

(1)创设情景要巧妙自然。有趣的情景引入能创造一个生动活泼的课堂教学氛围,能够在短时间内吸引住学生,如在book4 unit4中,我从家带来了几件衣服,然后在黑板的两头画上太阳和大风,然后请学生根据不同的天气选择服装,我适时的渗透语言can i wear my new shirt today?no, you can’t. yes, you can.

(2)创设真实生活化的情景。只有在真实的交流中,学生的语用能力才能更好的培养,充满真实生活交际的课堂不会使学生感到厌倦。我有一次讲三年级的水果那个单元,我将水果带到教室,学完单词后,为了呈现会话,我i like an apple.边吃苹果边说 it tastes good. 这就很真实、很生活化。在教到 my schoolbag is heavy. 引导学生理解heavy. 创设搬重桌子或被重书包的情景;还有模拟打电话的情景等。

(3)创设形象直观的情景。英语课程的选材都来源于生活,来源于学生的实际,多数都能够创设真实直观的情景。教师可以利用简单的教具,如图片、实物(包括教室中各种物品陈设及学生的学习用品)、模型等,也可以借助手势、动作、面部表情甚至简笔画等辅助教学,为学生提供真实的交际场景,让学生在交际中学习英语。如教学五年级上册unit5 my new room partb有关方位词的内容时,可用一个气球和一个方形盒子摆出不同的位置关系,帮助学生理解所学介词的含义;在学习六年级上册where is the science museum?时,教师可以设计一幅从小学到博物馆的模拟线路图,根据线路图进行描述呈现,体验学习新语言,帮助学生理解how can i get to the… ? turn left/ turn right.it’s on the right等句型;在学习我的家庭时,让学生把各自的全家福带到课堂上,引导学生介绍自己的家人,这样把日常生活中的对话搬进课堂,使学生有身临其境的感觉。

(3)创设新、奇、趣的情景。创设新奇的情景,让学生有一种新鲜感,从而唤起学生学习的动力。也就是说,小学英语教学活动一定要符合儿童语言学习的特点,要有趣味性,能够激发学生的参与活动的热情,提高他们学习的积极性。比如在教学what’s this ? it’s a pencil.…如果你对一个男孩问are you a boy? 其实这种教学活动就不存在信息差,有点明知故问,这就没有趣味性,但有位教师在教这课时是这样创设情景的,他悄悄的给一位或几位学生带上假发套,那学生感到好奇、好玩、刺激、就很乐于参与教学活动,很容易理解和掌握语言。这就是创设和运用信息沟,引导学生产生交际的欲望,从而让学生积极主动的参与语言交际活动。如将图片反贴到黑板上,或通过遮盖图片局部设置信息沟。当然,机械的模仿、替换、呈现语言也是必不可少的。

在呈现环节还要注意以下两点:

1、合理拆分对话内容。三、四年级的会话内容往往是一个生活情景的描述,有多块内容呈现。五、六年级的会话内容一般有两到三个轮回,主题句非常突出,教师操作起来相对容易一些。但对于信息量大的会话,教师要合理地拆分内容。遵循先易后难、先重点句型后辅助语句、先学后练、先分后合的原则进行教学,以便使每组小对话都有相对独立的操练和表演的时间。这也就是说我们可以分块教学,也可直奔主题句或重点句型,不必要每句话、每个词都要求学生掌握,但重点句型学生必须会交流、运用,辅助性语言学生能理解、明白意思就行,学生若能说、会读、会表演更好。

2、注重把握整体情景。小学英语对话教学中要体现整体教学的理念。每篇对话都有一个完整的情节,教师教学时要让学生整体理解和把握内容入手,用话题这一主线把对话中的语言知识串连起来。对话教学前先处理一些新词汇和句型是必要的,但切不可将对话分句分句甚至分词教学,不仅破坏了语言情景的整体性,使语言知识点支离破碎,而且也容易使学习变得机械枯燥,也不符合会话教学的理念。

三、巩固环节(即趣味操练、运用拓展部分)

小学生虽然记忆力强、记得快但忘得也快,呈现新知后,应及时帮助学生巩固所学句型。

1、机械操练。新知学完后,教师不要急于让学生表达,应留有一定的时间让学生自由练习,在学生听懂会说的基础上再让学生进行表达交流。机械操练的形式是不可少的,如替换词语操练句型,先集体、小组后个人,或男生、女生、前排、后排、左右排、开火车等多种形式操练。

2、游戏巩固。儿童天生喜欢游戏,他们也喜欢在游戏中学习。利用游戏巩固句型,不仅能激发和保持学生学习的兴趣,同时又能让学生在课堂活动中得到放松。

3、编唱歌曲巩固。教师可以利用学生熟知的曲调,把重点句型编成歌曲,让学生在欢快的节奏中巩固重点语言。

4、创设语境巩固。学生在教师创设的适当的语境中运用所学的句型,达到学以致用的目的。如在学完你最喜欢的食物后,教师可以让学生分别扮演服务员和顾客的角色,模拟在饭店或商场购物的情景;在学完了水果之后,可以用实物或图片,在教室里模拟野餐的情景;在学完了询问价钱的语句后,可让学生拿着文具等进行模拟买卖活动等等,从而培养学生的实际语言运用能力。

5、拓展运用巩固。课本不应该是教学的唯一。新课程提倡用教材教,而不是教教材,教材只是给了我们一个范例,教师应根据教材中对话设计一些贴近学生生活的活动,让学生将会话中学到的语言知识运用到真实的语言情境中。教师应善于以教材为核心,结合学生的生活实际,谈论与学生有关的事物、经历、爱好、思想和情感等,如果教师仅仅是处理教材中的内容,学生所学的知识就始终跳不出课本的局限。

学完会话后,让学生根据自身情况创编对话内容,也是一种很好的拓展方式,拓展巩固提倡融合学科内容,培养学生的各种能力,体现学生在活动中学,在玩中学、在体验中学的理念。

操练巩固环节应注意以下几个问题:

1、操练的范围越广越好。就像设计游戏一样,不要一两个人做,让全员动起来。为激励全班学生参与,可将头饰贴在黑板上,采取学生集体表演的形式进行,如只有两个角色,可采取全班对半或男女生团体会话的表演形式,三个以上角色的,可以师生共同参与。

2、操练的形式要多样。最常用的可采取游戏的方式操练,也可采取小组合作学习的方式操练,其实小组合作学习的方式在英语教学中体现的最为充分,比如师生之间的对话、生生之间的对话、同位之间、男女生之间及师生、生生之间的表演都是合作,合作学习在英语课上可以说贯穿始终。在操练对话时,要特别强调合作学习,它能使优生带动差生共同进步,培养协作精神,增强自信心、提高兴趣。提醒大家不要走合作学习的误区,合作学习要有目的性,要讲清内容,教师要特别加强合作学习的指导。决不能让合作学习流于形式,要实现真正意义上的合作。

3、操练时要尽量利用身边的资源。其实我们的老师、学生、教室的桌椅、书籍、文具、门窗等都是很好的资源。

4、操练中的课堂评价要跟上。其实评价贯穿于课堂的始终。操练时体现的更为充分,鼓励的形式是多种多样的,教师一个善意的微笑、一个友好的点头、丰富简洁的语言都可以激励学生的情感。

总之,会话教学是一种比较难操作的课型,作为教师关键要根据教学目标把握重点句型和难点句型,通过创设情景等多种方式为学生提供充分操练语言的机会,巧妙运用行之有效的教学技巧,提高会话教学的课堂教学效果。

推荐阅读更多精彩内容