生命轮带你开启美好人生

        今天学习完一稼人生财富营的第2课——目标篇,我最大的感触是期待的生活或许真得可以实现了,因为我看见了方向!

        有方向的人就像前面有一束光,照亮你前进的道路;而没方向的人就像在黑暗中看见一丝光束,不知道这一丝光束来自哪里,也不知道应该去往哪里。当方向越来越清晰时,我的内心有了底气。下面我也将自己的生命轮作业分享给大家,希望大家能和我一样找到前进的方向。

生命轮


第一步:按照上图罗列自己人生命题中涉及美好人生的重要维度,并按照重要性和满意度给每个维度打上分数,计算出差异后,根据差异分值大小,采用不同的处理方式。处理方式的选取采用要事第一原则,非常重要前满意度较低的维度重点恶补;非常重要且满意度较高的维度重点维系;不太重要且满意度较低的维度暂时不管;不太重要且满意度较高的维度轻松维系。

第二步:根据以上分析得来的处理方式,简要说明和畅想重要维度。

重点恶补:

【事业】

现状:我的主业是在一家国企担任财务负责人,虽然这份工作能够给我一份相对持续和稳定的收入,但这份工作并没有点燃我的热情。用一稼老师的话来说,我是用职业操守精神强逼自己硬撑。不算讨厌,也谈不上特别喜欢,总之工作中时长缺乏热情,提不起劲。

畅想:我比较喜欢饮食健康和养生,自己之前给一些社群分享过中国著名注册营养师田雪老师的211饮食法则,也和之前的搭档开过几期瘦身特训营,目的都在于帮助大家用正确且健康的方式养成良好的生活习惯。希望在未来的十年,我能有十多家属于自己的饮食健康店,为大家提供有关饮食健康和养生的服务,帮助大家在这样一个加工食品过剩的时代,去学会怎么吃才能吃得健康,吃得漂亮。

【财务】

现状:大多数收入来自于主业,也就是打工收入。收入结构非常不安全且单一,风险较大。

畅想:未来10年,希望自己的年收入能够达到500万以上,其中理财收入占比为20%,工作收入占比10%,事业收入占比60%,投资收入占比为10%,达到财务自由。

重点维系:

【健康】

我坚持常年运动已经四年了,是一位跑步爱好者,每个月平均跑量50~80公里,参加过好几次微马比赛。体重十年如一日,一直在90斤左右徘徊。对目前的身体状况相对满意,希望后期能够在肌肉含量上有所突破,比现阶段提升3%。想要身体好贵在坚持,运动才是坚持下去最容易看到效果的一件事。

【伴侣】

这个维度是我目前满意度最高的维度,时常觉得幸福,尽管并不富裕。我曾经也和大部分大龄剩女一样走在相亲的路上,后来发现这个方法根本不适合自己,相比较对方的学历、年龄、财富等,我更看重这个人的品性。当你遇到合适的人时,之前设定的条件都是扯谈。在感情中,真诚用心付出不求回报,并且在遭遇困难和挫折时,多思考如何去维系这份来之不易的感情。细水流长,所到之处都是情深,这时你就会感觉幸福满满。希望将来我和老公能够继续保持共同成长,克服生活中的种种困难,一直幸福地走下去。

【家庭】

我自己这几年的变化,也让父母受到影响,从而也彻底改变了他们的饮食习惯。我们的家庭氛围正在变成一种鼓励式氛围,比以前更加亲切和睦。希望有更多的时间带着父母一起旅游,也希望有更多的钱帮助父母改善居家环境。

【身心灵】

我一直认为能够认识真正的自己才能够发挥真正的内驱力。当我开始不断向内探索时,我的成长也在悄然中到来。意识到自己的不足,才是真正成长的开始。而且向内探索这件事也非常有意思,它可以让你的思绪脱离现实世界,到达某个虚拟的第三方世界,得到片刻的宁静和解脱。多看相关的书籍,遇事多反思,保持向内探索的频率。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天收到了第一次投稿的稿费,虽然只有几十块钱,但是,这是真正通过自己的努力换来的,这是对自己能力的一份认可和肯定。...
    夵Smile阅读 8,597评论 67 438
  • 每天因为工作和家庭忙的不可开交,从上班开始到现在就没有几个人还在坚持看书。看书有什么益处呢?书中自有黄金屋,书中自...
    诗与泡面阅读 1,590评论 4 123
  • 每天因为工作和家庭忙的不可开交,从上班开始到现在就没有几个人还在坚持看书。看书有什么益处呢?书中自有黄金屋,书中自...
    写作园地阅读 2,169评论 17 139
  • 学习可以使自己能量倍增! 曾经总是觉得自己能量不够稳定,不够强大,经常被周遭的人和事,把自己的能量场拉低,总是喜欢...
    nn2020王小妮阅读 452评论 0 16
  • 20年3大目标 001 通过注会剩余的3门和税务师剩下的2门考试 通过了注会2门,税务通过了一门,明年注会和税务...
    周佩_a2b8阅读 237评论 0 3