吴淡如:你忍耐,他受损

摘自网络。

有一位影剧界的朋友告诉我一个生活小插曲:

某次录影她打电话叫了无线电计程车回家,下车时计费表上显示的是180元,她拿出200元给司机,司机默默地收了。以台北市的计费标准,表上加15元,等于车费。她稍微等了一下,以为司机会找5元给她,但司机一点动静也没有。她想,算了,才5元嘛,就拉开车门下车了。合上车门的那一霎那,她才恍然想起自己是叫无线电车的,按规矩需要再加叫车费10元,是她还欠司机5元才对。于是她又敲敲前车窗,赶紧把5元再递给司机。司机冷冷地摇下前车窗来,说:“哼,亏你想到了,不然我还以为,连你这样一个名人,也想贪我五块钱小便宜~”

虽然误会是化解了,但我这个朋友心里老大不舒服,她说:“他为什么不直接告诉我,我少给了他5元呢,要是我没想到我还欠他5元,赶快把钱给他,我可能会莫名其妙地损失我的名誉,他大概会告诉他的每个乘客,某某人坐他的霸王车吧!”

有话就说别隐忍

在日常消费中已经变得微不足道的5元钱,却给我很大的启示:是不是有些时候,我们像那个司机一样,无声地在忍耐着某个人的作为。而事实上,我们的沉默反而误解了那个无辜的人,让他根本不知道哪里得罪了你。你心里因为这样不舒服,他的名誉也因而受了损,至少,你莫名其妙地为他扣了分。为什么你不说出口呢,

很多类似这种“5块钱”的问题,影响了我们的朋友情谊、爱情品质、人际关系,甚至家人的情感。

他们真的不知道哪里得罪了你,而归结原因,他们不是故意的,只是你的言语或你的口是心非误导了他。

图片发自简书App

比如说,女友会告诉男友,情人节她不要花没关系,花很贵,卖花的人是骗子。男友信以为真,结果在情人节那一天,大家都收礼,只有她没有,气得她跟男友翻脸说:“你根本不关心我~”把脾气发在别的地方。她不告诉男友原因,是因为自己确实说过不要花――但男友误会了,她没有说她不要礼物啊。

有个母亲在母亲节那天因自己的三个儿子都没表示,气得一听到《世上只有妈妈好》的应节歌曲就落泪。其实,儿子曾愣愣地问过妈妈:“妈,母亲节快到了,您缺什么东西,”妈说,没有缺,只要你们过得好就好。“平常对我好,节日不重要。”但到了那天,儿子们全出去陪女朋友看电影,她竟无法面对自己“不可言喻”的失落感。

婆婆嫌媳妇洗的碗不于净,又怕变成坏婆婆,隐忍不说,自行把媳妇洗过的碗再洗一遍――媳妇当然老大不高兴;觉得媳妇的菜不顺口,硬把每餐揽来自己弄,背地里又感到自己好委屈,向儿子投诉,说变成了家中的老佣人。

忍,不一定是美德

这样的事到处在发生,即使是在大学宿舍内也一样。有位同学控诉他的室友很讨厌,每次听音乐都不戴耳机。我问他:“你和他沟通过没有,”他说:“没啊,说了怕他觉得我没品位。”

我说:“你不表示意见,他又不是你肚子里的蛔虫,他还以为你很欣赏他的音乐,所以独乐乐不如众乐乐呢。”

办公室里亦然。你虽然喜欢助人,但因为别人并不清楚你助人的尺度如何,常提出你认为过分的要求。你默默做了,却咬牙切齿在心里,在别的同事面前对他表示不屑。这也是常有的办公室事情。

忍,不一定都是美德,除非你忍了就忘了,但有几人能够呢,我们想认亏了事,不愿表达自己的看法,却在无意间,以成见伤害了彼此的关系或无辜者的名誉。古人说“不知者无罪”,如果对方并不知道他哪里得罪你,你的忍耐,只会造成他受损而已。

忍耐人的时候,脸色通常很难好看,如果你忍耐的对象是自己亲密的人,他的情绪和你们的关系,一定受损得更厉害~

摘自《吴淡如文选》

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、你在校园里看到的漂亮女孩,找一个矮挫但有钱的人当男朋友,不要觉得背后是肮脏的交易。其实事实上,很多有钱人不只是...
    E路成丰阅读 6,617评论 19 179
  • 除了自己的父母,不管是朋友还是同事,没有人真心希望你好,所以不要把夫妻之间的矛盾轻易告诉别人,你可能把对方当知己,...
    叶下云飞阅读 2,864评论 22 109
  • 和人相处难免有一些摩擦,这时候如果口无遮拦的说,事情就会越来越糟糕。 吵架时,和一个人生气时见人品,这句话一点也不...
    蜕变成更好的自己阅读 183评论 0 19
  • 活在这个世上, 学会说话只需一年, 学会闭嘴却是一生。 说话是一种本能, 闭嘴是一种修行, 沉默是一种聪明。 不该...
    汐沫兮阅读 817评论 5 49
  • 正常家庭的教育都是不要占别人的便宜,所以这样人家出来的女孩子在恋爱时是不会让男朋友买这个那个,外出就餐不会次次都让...
    舍念清净阅读 502评论 2 25