【1030晨读感悟】搞定繁琐的家务,只需几个十分钟

图片发自简书App

作为一个全职妈妈来说,是深深知道,家务活的繁重、无形、永无止境。不过经过多年摸索,用几个十分钟就能把所有的事整理得井井有条,你相信吗?

每天早晨六点起床,先把艾灸盒燃着绑在身上,作为一个中医爱好者,保健灸可是不能停。打上杂粮豆浆,煮上鸡蛋,洗脸刷牙,接下来是烙个饼,还是炒个菜?实在是想不起吃什么,下楼买包子也成。

等忙完熊孩子,将其塞进学校,顺便拐进菜市场,把一天所需要的菜都买好,回到家,开始十分钟家务模式:整理卧室和客厅,十分钟足够啦,看着整洁的屋子,惬意的窝在沙发里吆喝半小时英语,亦或看几页喜欢的书,累了,起来松缓松缓,顺便拿起抹布擦拭有灰尘的台面,如果嫌工程浩大,可以每天擦一个地方,比如今天一个卧室,明天擦一下书房,边干边听喜欢的曲子或者网课,十分钟,窗明几净不是梦。

有事忙事,没事,咱就开始下一个十分钟,把衣服分别洗涤,手洗内衣,十分钟,绝对用不完,中间可以削个苹果,或者来几个深蹲。稍适休息,做一会儿自己想做的事,接着收衣、晾衣、叠衣,麻麻利利十分钟。基本上该去接娃了,和娃一起边走边聊,很好的亲子互动机会,聊到内容也五花八门,时刻观察孩子的情绪动向,以便发现问题及时解决。

回家当然是一通忙活啦,吃饱喝足,赶快去洗碗,洗碗这事儿啊,是越拖越不想干,顺便连油烟机也擦洗一下,十来分钟忙活完,就可以慵懒的半躺在沙发上,晒着太阳眯着眼,困了就睡一会儿,不累就看几篇好文章,悠闲而又惬意。

忙碌的时间是从三点四十开始的,先去厨房把晚上要做的菜洗净切好,一溜烟的跑去迎接大小俩公主,五点钟回到家,煮上粥开始辅导大宝数学作业,理性思维发达的姑娘,通常十分钟搞定数学,和二宝开始打打闹闹。而我,则又开始了我的下一个十分钟,把三个卧室的地拖干净。

炒菜吃饭洗碗,忙活结束,孩子大人一起闹腾半个小时消消食,接着开启大宝的语文作业,因为写字对一个刚上一年级的孩子来说,是缓慢而又磨耐性的,连说带笑,旁证博引的进行一个小时后,我和二宝盘着双腿,坐直身体,用无比崇拜的目光迎接大宝读故事……

两个宝贝洗漱睡觉,我再开始我的十分钟,拖客厅餐厅厨房的地,洗每一双拖鞋底,然后洗脸刷牙,再把第二天早饭要用的食材收拾利索,这一天的事儿呀,算是完结了。

算下来,除了做饭外,整理家的时间每天大约在一个小时那样,如果把所有的活儿集中起来干,任谁都不情不愿,甚至一直在焦虑拖延,把家务分成几个小段儿,做起来轻松又不会心烦,家里井井有条,整个人都会身心愉快。

推荐阅读更多精彩内容