[书香民大]想做你成长路上的摆渡人

字数 691阅读 204

        此岸,彼岸,中间横亘着黄泉。英国作家克莱儿•麦克福尔的《摆渡人》讲述的是一个关于灵魂摆渡的故事,从生到死,自死赴生,每个灵魂都需经历一片荒原才能到达彼岸,也会遇上协助他们的摆渡人。

        林语堂说:“读一本好书可以让人发现自己,检查自己,从而提升自己。”处于毕业季的我们在为工作奔波,时而繁忙时而迷茫。我们都渴望温暖,喜欢治愈心灵的事物,闲坐时捧起细细品读才发现它如同炎炎夏日里的一杯清泉,亦如菩提树下的一刻禅悟,滤尽了我所有的迷茫,让我找到了人生的方向。

        “如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”“如果我真的存在,也是因为你需要我。”这是一个关于灵魂摆渡的故事,关于爱的故事而我却在《摆渡人》里感悟到了教育。

        曾经有人问我,如果让你用一句话来形容老师,你会怎么形容?也许,老师就是学生成长路上的摆渡人。《摆渡人》中崔斯坦是迪伦灵魂成长的引路人,他给予迪伦的是爱和方向,助她灵魂走向成熟。而我也想做学生们成长路上的“摆渡人”,带领他们穿过荒原,走向美好的未来。

      “我引领灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手。我告诉他们真相,然后把他们送到他们要去的地方”在命运的河流里,我愿用我的知识作船,用自己的人格当桨,把一群群远道而来的懵懂少年从此岸送到彼岸,然后目送他们走上人生的康庄大道。

      迪伦的摆渡人是崔斯坦,殊不知,崔斯坦的摆渡人却是迪伦。“君看渡口淘沙处,渡却人间多少人。”其实,摆渡是一个共赢的过程,在摆渡学生的同时,教师也摆渡了自己。教育的美好之处在于,教师在成全了学生的同时,也成全了自己。

如果每个学生的命运是条孤独的河流,我愿意做你们灵魂的摆渡人,也努力让自己做一个合格的摆渡人。

推荐阅读更多精彩内容