2018年7月21-22日信贷AB类初中级 题库参考

四川 李红建

判断题

1、效益是企业生存的价值和基础,也是企业发展的目的和保障。对

2、我行集团内其他成员开立信用证项下的出口押汇、出口贴现、福费廷、信用证保兑业务和国内信用证议付业务,可比照低风险业务处理。对

3、对信用等级不符合总行相关业务准入要求的客户,在风险可控的前提下,经一级(直属)分行行长或主管授信审批副行长审批,可办理相关业务。对

4、经营性物业支持贷款不得以信用或保证方式办理。对

5、申请二手个人住房贷款所购住房为拍卖房的,须提供合法渠道拍卖成交的有关证明文件。对

6、个人贷款押品是指借款人提供的经我行认可并为其办理个人贷款提供担保的抵(质)押物。对

7、根据《担保法》,以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。对

8、分行报送总行复符合个人信用消费贷款准入条件的目标客户,总行直接纳入白名单,客户申请贷款时再进行风险筛查,拒绝风险客户。对

9、对于采用“阶段性担保+房屋买卖交易契税完税凭证、取得房管部门受理房屋过户回执单原件放款”方式的二手个人住房贷款,如可通过房地产管理部门网站查验房产交易过户及完税事项真实性,综合管理员可将网上查验结果下载打印归档,作为相应的证明材料。对

10、房地产企业不得办理小企业信贷业务。对

11、二手房押品评估上门工作可由我行已准入的评估机构承担。错

12、个人住房贷款的贷款资金发放可采用受托支付以及自主支付方式,由借款人自由选择。错

13、个人商用房贷款的担保方式限于抵押或质押(阶段性保证担保除外)。对

14、个人网贷通是指借款人通过柜面、自助渠道(含网上银行和手机银行等,下同)等渠道向我行提交贷款申请,经我行审批通过并与我行签订个人网贷通合同后,通过自助渠道自助循环提款的个人贷款。对

15、个人房屋抵押综合消费贷款的期限不得超过抵押房产剩余的土地使用权年限。对

16、个人质押贷款支持股票办理。错

17、个人房屋抵押综合消费贷款利率执行至少基准利率。对

18、按担保圈风险程度的不同可分为以下几类:“一类”为风险可控;“二类”为风险一般;“三类”为风险较大;“四类”为风险严重。对

19、个人信用消费贷款还款日,系统将自动从指定还款账户扣除当月应还款项,贷款还款账户余额不足以归还当月应还款项的,视为逾期。对

20、对于各级党政机关部门正式在职公务员及事业单位员工。优质学校、公立医院、军队武警、优质企业等优质单位的正式员工。可按照行政级别、管理层级、职务职称等核定授信额度。对

21、对同一融资客户或同一融资项目同时办理金融资产服务业务代理债权投资和代理股权投资的,代理投资金额合并计算后超过分行代理股权投资信用风险审批授信额度的,可将债权和股权分开审批。错

22、个人自助质押贷款办理渠道包括网上银行和手机银行。对

23、收单风险是指特约商户、犯罪分子或商户与犯罪分子合谋,利用商户经营场所和经营设施,通过商户POS交易进行套现、洗单、测录、欺诈、违规移机、恶意倒闭等行为给收单机构及持卡人带来的财务损失及商誉损失的风险。对

24、个人房屋抵押综合消费贷款期限最长不超过10年。对

25、对同一融资客户在我行不同分支机构办理多笔业务的,应定期进行客户信息和业务信息的汇总,牵头各相关业务管理责任行进行客户整体风险分析。对

26、各行可将GCMS系统生成的人行征信报告影像资料直接加载与查验,不需将纸质文本移交作业监督环节。错

27、以应收账款对应的未来现金流作为第一还款来源的,借款人可自主从应收回款专户支付任何款项。错

28、对于多名借款人来自同一单位、同一家族或地区。贷款金额、期限等要素相似的一手个人住房贷款申请应加大调查力度,审慎受理。对

29、根据法人客户信贷资产风险分类标准,对于人民银行企业征信系统、银监会大额授信违约信息中显示借款人在其他金融机构已形成不良资产,或已经其他渠道正事在他行确已形成不良资产(或已列入不良信用记录名单)的借款人,如我行信贷资产(低风险信贷资产除外)仍为初始确认后信用风险无显著增加类资产的,应进行相应的风险分类调整,对应债项分类结果不得为初始确认后信用无显著增加类资产。对

30、符合条件的个人住房贷款,在借款人提出申请的情况下,贷款经办行可对个人贷款合同进行变更或调整。对

单选题

31、提供现金管理报告的渠道是()。

A.柜面前台报表系统

B.法人客户营销管理系统

C.企业网上银行注册版

D.银企互联

◆B​

32、关于授信核定流程说法正确的是()。

A.核定授信包括调查测算、审查、评估审定三个环节。

B.对在我行系统内两个及以上机构和部门办理授信业务的单一客户或关联客户成员企业,由授信牵头行汇总报送客户授信预案。

C.核定关联客户成员企业授信时,如企业经营情况和财务状况基本稳定且拟核定的最高授信额度和债权投资限额均不超过上年,成员行可先按单一客户授信权限核定该成员企业授信方案,并将审批确定的授信方案报送授信审批行。

D.关联客户各成员企业授信牵头行应比照单一客户授信管理要求,将授信流程发送至授信主办行,授信主办行具备审批权限的,可直接审查核定授信方案。

◆C​

33、我行信用卡汽车分期付款管理办法规定,各行要继续积极稳妥地推进()业务模式,充分利用合作机构在推荐客户、风险筛查、调查审核、汽车垫付、全程担保、逾期催收等专业化有时。

A、抵押为主、合作机构保证为辅

B、信用为主、抵押为辅

C、直客式为主、合作机构为辅

D、合作机构担保为主、抵押为辅

◆A

34、银监会《三个办法一个指引》规定的基本贷款流程中未包括下列哪个环节()

A.风险评价

B.贷款限额管理

C.贷款发放与支付

D.贷后管理

◆B

35、以下哪条不属于短期授信额度适用范围()

A、逸贷公司卡和单位卡透支

B、外汇衍生品交易

C、融资期限在1年以内的表内外信贷业务

D、个人商用车贷款

◆D

36、以下哪项不属于目标客户库建设的目的()。

A.推动细分市场规划工作重要抓手

B.挖掘客户需求,为小微客户群体提供批量定制的金融服务

C.为实现风险全过程监控和业务精细化管理打基础

D.弱化业务审查和贷后管理

◆D

37、支付利息将使现金流量表中()。

A.筹资活动现金净流量增加

B.经营活动现金流出量增加

C.筹资活动现金流出量增加

D.经营活动现金净流量增加

◆C

38、根据我行呆账核算管理办法,下列哪一项核销类型名称有误()。

A.破产类

B.倒闭类

C.解散类

D.撤销类

◆B

39、总行对5个产能严重过剩、钢铁上下游、煤炭产业链等行业实施客户分类管理,对上述行业的谨慎类及退出类客户,由()进行系统控制。

A.二级分行

B.各一级(直属)分行

C.总行信贷与投资管理部

D.总行公司金融业务部

◆B​

40、主承销业务与自营债券投资业务应建立“防火墙”,在()等方面实现分离,防范风险传染。

A.交易人员、审批管理权限、业务操作流程

B.交易人员、审批管理权限

C.审批管理权限、业务操作流程

D.交易人员、业务操作流程

◆A

41、对逾期()天的个人贷款,由系统按日产生催收数据,通过统一消息平台自动发送客户催收信息。

A.[1,5]

B.[1,10]

C.[1,20]

D.[1,30]

◆B

42、关于以纸质银行承兑汇票质押办理的法人信贷业务,描述不正确的是()。

A、纸质银行承兑汇票质押前,不需要进行贸易背景真实性检查

B、客户经理应通过GCMS联机筛查对应银票是否存在挂失支付、公示催告信息

C、因银票质押我行期间被公示催告,我行向人民法院申请权利等原因确需提供实物银票,质押期间办理临时出库

D、客户经理应观察银票要素是否齐全、是否在有效期内、背书是否连续.....

◆A

43、在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为()。

A.正向选择

B.道德风险

C.外部不经济

D.逆向选择

◆D

44、个人信用消费贷款单笔贷款金额或贷款累计余额超过()元的,必须采用受托支付。

A、30万

B、50万

C、80万

D、100万

◆A

45、有事实证明重大风险事件的影响基本消除或者得到弥补的,业务管理责任行()可提出申请,并经相关分行或部门核实后,由()解除应急管理机制。

A.客户营销部门,总行信贷与投资管理部门

B.客户营销部门,原风险应急管理方案有权审批行信贷与投资管理部门

C.信贷与投资管理部门,总行信贷与投资管理部门

D.信贷与投资管理部门, 原风险应急管理方案有权审批行信贷与投资管理部门

◆D

46、贷款展期期限超过半年的,原则上应按()还款。

a.半年

b.季

c.月

d.年

◆b

47、以下可以作为房地产项目资本金的是()。

A、贷款资金

B股东借款

C企业自有资金

D债券融资

◆C

48、对审批同意的个人住房贷款,()负责逐条落实审批意见。

A.综合管理员

B.调查人

C.复核人

D.审批人

◆A​

49、个人住房贷款的期限()超过抵押房产剩余的土地使用权年限,

A、不能

B、可以

C、地址位置优越的条件下,可以

D、无规定

◆A

50、信用卡审批系统中总行维护的参数表和登记簿包括:

A.审批级别限额参数表

B.客户类别控制表(4155)

C.本行员工信用卡授信额度上限管理表(6862)

D.基本政策管理表(4048)

◆C

51、个人住房贷款的借款人年龄与贷款期限之和不得超过()年。

A.70

B.60

C.65

D.75

◆A

52、个人房屋抵押综合消费贷款不满足借款人条件的是()。

A、年龄20岁

B、风险等级为B级

C、在当前单位工作2年

D、无当地户籍,但有居住证明

◆A 应该是25岁含到60岁含

53、借款人单户(含配偶)在我行个人自用车贷款不超过()笔。

A、2

B、3

C、4

D、5

◆B

54、“银政通”贷款期限原则上不得超过()年,最长不得超过()年。

A、1,2

B、1,3

C、2,3

D、3,5

◆B

55、某被估生产线设计生产能力为20000台产品,因市场需求结构变化,在未来可使用年限内,

每年产品估计要减少5000台左右,由此造成该生产线贬值。这种贬值属于()。

A、破产清算贬值

B、功能性贬值

C、经济性贬值

D、实体性贬值

◆C

56、信用卡审批系统一级分行审批中心维护的参数表和登记簿包括:

A、地区分区管理表

B、客户类别定义表

C、授信审批参数表

D、网银办卡限额参数表

◆D

57、根据营运资金贷款产品办法,贷款期限应综合考虑借款人的资信状况、现金流量、经营稳定性等因素

合理确定,最长不超过()。

A、1年

B、3年

C、5年

D、2年

◆B

58、对于特别关注客户信息系统与金融信用信息基础数据库查询结果为()类的,在提供充分理由和说明并经一级、直属分行银行卡业务部负责人(含副职),方可授信。

A.正常

B.关注

C.次级

D.可疑

◆B​

59、“全面监测”原则是法人客户潜在风险融资管理应遵循的原则之一,下列表述中哪项是对该原则的正确解读?()

A、总行、分行分工负责,通过非现场监测、现场核查等方式,识别潜在风险融资并进行持续的跟踪监测

B、全面监测客户融资风险变化情况

C、统一制定落实潜在风险融资化解方案,降低信贷损失

D、客户一笔融资被认定为潜在风险融资的需监测,该客户的其他融资也一并进行监测

◆A

60、个人信用卡透支、分期付款资金只能用于()领域,不得用于房地产开发、生产经营,不得用于股市、投资领域。

A.理财

B.消费

C.外汇

D.担保

◆B

61、各行应对信用卡合作方需达到的最低催收回款标准提出明确要求,对于未达到最低催收回款标准(或合作方承诺回款金额)的,()。

A、按照最低费率标准支付费用

B、不得支付合作费用

C、按照回款金额占比支付费用

D、累计到下一批进行支付

◆A 这题不太把握,蒙的

62、投向自然保护区、湿地、生物多样性等生态保护(恢复)工程且企业环保依法合规的贷款绿色信贷分类应为()。

a.友好一类

b.友好二类

c.友好三类

d.友好四类

◆a

63、贷款经办行客户经理对存量个人家居消费贷款逾期贷款的检查间隔最长不超过()。

A.半个月

B.1个月

C.3个月

D.6个月

◆C

64、()负责各类存续期风险评估计量方法模型的开发验证。

A.授信审批部

B.信贷与投资管理部

C.公司金融业务部

D.风险管理部

◆D​

65、不良贷款责任认定应准确判断相关人员在贷款形成不良和损失过程中所应承担的责任,一般应从三个维度进行界定,其中不涉及下列哪个维度()

a履职

b流程

c情节

d后果

◆b

66、根据我行贷款欠息减免办法,一级(直属)分行要按()向总行报告贷款欠息减免项目进度情况。

A、月

B、年

C、旬

D、季

◆D

67、根据我行受托处置资产管理办法,对债权本金在()万元(含)以上的受托处置资产,要由一级(直属)分行行领导挂帅清收。

A、2000

B、3000

C、5000

D、1000

◆C

68、内保外贷业务是指在境内企业向我行出具无条件、不可撤销()的前提下,由我行境内分行为该企业在境外注册的全资附属企业或参股企业开出以我行境外营业机构为()的保函,由我行境外营业机构向境外投资企业提供融资的业务。

A.担保、受益人

B.担保、申请人

C.反担保、受益人

D.反担保、申请人

◆C

69、个人商用房贷款的借款人该笔贷款的月支出与收入比控制在()以下。

A.50%(含)

B.55%(含)

C.60%(含)

D.75%(含)

◆A​

70、办理经营性物业支持贷款,不可按如下方式设置分期还款计划:

A、按月还款

B、按季还款

C、按半年还款

D、按年还款

◆D

多选题

71、小企业业务适用的流程种类包括:()

A.小企业业务标准流程

B.授信项下授权审批业务简易流程

C.方案项下授权审批业务简易流程

D.低风险业务简易流程

◆ABCD

72、按照我行国内保理业务管理办法,下列()业务属于保理业务。

A、应收账款催收

B、应收账款管理

C、坏账担保

D、以应收账款合法、有效转让为前提的融资服务

E、以应收账款质押的贷款

◆ABCD

73、个人商用房贷款采取抵押担保方式的,抵押物可以是()。

A.本笔贷款所购商用房

B.借款人本人(含配偶)名下的已有住房

C.借款人本人(含配偶)名下的已有商用房

D.借款人本人(含配偶)名下的已有商住两用房

◆ABCD​

74、上市公司股票出现下列情形之一的,贷款行不得接受其作为质物设定质押()。

A、处于停牌、特别处理状态或被证券交易所除牌的股票。

B、我行或我行并表机构的股票。

C、在可预见的期间内,拟实施资产重组、合并、分立等重大事项的上市公司股票。

D、经证券交易所确认后的预受现金选择权股票。

◆ABCD​

76、对于确实无法催回的贷款,贷款经办行要配合相关部门,采取()等方式做好个人不不良贷款的清收处置工作。

A.法律诉讼

B.欠款扣收

C.以物抵债

D.电话告知

◆ABC​

77、存量客户风险等级为()的不能办理我行个人信用消费贷款(融E借)。

A、3

B、4

C、5

D、14

◆BCD​

78、根据我行呆账核销管理办法,审查行信用风险管理部门对申报行报送的核销材料的()进行审查。

A、合规性

B、真实性

C、合理性

D、完整性

◆ACD

79、会计报表及附注的形式审核,主要包括()。

A.报表是否有编制人、财务负责人、公司负责人签字及盖章

B.报表编制单位是否盖章

C.资产负债表是否为帐户式、利润表是否为多步式

D.报表名称是否符合规定

◆ABCD​

80、个人信贷业务合作机构包括与我行建立个人信贷业务合作关系的()。

A、房地产开发企业

B、房地产经纪机构

C、个人贷款押品评估机构

D、专业担保机构

◆ABCD​

81、发卡机构可对同时满足下列哪些条件的个人持卡人人工解除冻结(撤销止付)

A.该持卡人名下其它账户无逾期情况

B.被冻结账户已全额还款或已偿还最低还款额

C.该持卡人无刷卡套现及其他欺诈行为

D.持卡人无他行信用卡

◆ABC​

82、总行法人大户风险会诊目标为()。

A、定措施

B、定额度

C、定风险

D、定政策

◆ACD 三定

83、装备制造领域内()等行业优质客户可作为我行信贷重点支持对象。

A、航空航天装备

B、节能与新能源汽车

C、工程机械

D、重型机械

◆AB

84、个人自助质押贷款借款人需要满足条件包括:

A、年龄在18(含)-65周岁(含)之间

B、具有符合条件的质物

C、已申领我行U盾或电子密码器

D、在我行无逾期贷款记录

◆ABD

85、 经营性物业支持贷款适用于()

A、置换已有银行融资

B、满足借款人日常生产经营周转和固定资产投资活动中明确合理的资金需求

C、置换为建设或购置该物业所形成的其他负债性资金

D、超出国家规定资本金比例的自有资金。

◆ABCD​

86、对非标准化代理投资业务的账户及资金监管表述正确的是:

A、代理投资前,合作机构应与业务发起行签订账户资金托管协议

B、业务发起行或业务经办行应根据相关协议约定,对代理投资资金使用情况进行管理

C、代理投资前,融资客户、合作机构应与业务发起行或业务经办行需签订账户监管协议

D、对于中长期代理债权投资,应要求融资客户指定分期还款计划

◆ABC

推荐阅读更多精彩内容

  • 信贷业务的种类 按贷款期限不同短期信贷业务(期限在1年以内(含1年))中期信贷业务(期限在1到5年之间(含5年))...
    骚的掉渣阅读 1,350评论 0 14
  • 省分行授信审批部垂直集中管理工作回顾 按照总行授信审批集中管理改革工作部署,贵州分行作为第二批试点行,于20...
    4753d2d33bd2阅读 310评论 3 2
  • Code & tools available at http://edwardlib.org.Paper avai...
    朱小虎XiaohuZhu阅读 323评论 0 0
  • 韩国留学三大热门专业介绍! 商科经营类 经营学的研究领域大到整个经营活动进行决策、计划、组织、控制、协调,并对企业...
    钱生的小太阳阅读 100评论 0 0
  • 前言 C语言对于我而言是很神奇的一门语言,他既与汇编语言有着某种微妙的联系,又为学习其他语言打下了坚实的基础...
    莫云处阅读 32评论 0 0
  • 一、为什么我们需要使用Mobx? Mobx 是 flux 实现的后起之秀. 以更简单的时候和更少的概念, 让 fl...
    RmondJone阅读 1,293评论 0 0
  • 阅读三大坑:速度、数量、随大流…… 国庆假期,相比于各高速路观车牌、各景区望人头…… 更愿意斟上一杯酒,撩开一本书...
    程序猿貔貅阅读 90评论 0 0