《浮生六记》:浮生若梦为欢几何?

这是一段情窦初开便滋生出的姐弟恋,这是一段文艺青年小清新的幸福生活,这是一个中年丧偶男子写给妻子的告白。有人说这是一本看过的最好的爱情笔记,夫妻恩爱,沈复深情,可惜时运不济,一生贫困潦倒,可是自己看过我却不敢苟同。

沈复这一生没什么大作为,典型不上进的纨绔,又懒又馋,稍会点绘画文法,才艺平平,却莫名的还自命不凡。喜欢舞文弄墨,游山玩水,弄个盆栽,喝个小酒,一副我们现世安稳岁月静好的样子。没什么上进心,一生连个一官半职都没求到。但是重点来了,沈复上辈子一定是拯救了银河系啊,才能娶到芸娘这样的贤妻。放在当今社会会有多少男人的“羡慕嫉妒恨”啊。看似平常的生活与夫妻间的小细节,沈复都一一记下,一起出游,带老婆女扮男装出去聚会,一起吃酱瓜臭豆腐,吃个馄饨稀饭也要浓墨重彩晒一晒,一起赏月月下你侬我侬的画面齁甜齁甜的,一起挨过艰难困苦的时光的画面死虐死虐的。我想如果那时有朋友圈,沈复肯定是天天秀恩爱,最会虐狗的那一个。不禁想念他写的那句“世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。”对嘛,人生苦短,开心就好。

可是,沈复的小清新梦也未免太过于自私,芸娘一生对于沈复都是愿得一人心白首不分离的节奏,什么都是夫君好,夫君对,夫君缺什么家里再穷她也能巧手变出来,体贴,贤惠,就连给夫君找妾室都要精挑细选,甚至因为错过了自己喜爱的妾室而懊悔不已,我只能感叹这样的娘子放在现在的话,请给我来一打。可是沈复呢,没钱不说,在跟家里说往南下挣钱之时,跟朋友去嫖妓,美其名曰这个歌妓喜儿像芸娘。读到这怒火上来,亏得芸娘在你临走之时还搜罗了苏州绣品,苏酒,醉蟹等物交给你,现在呢?渣男一枚啊。文人的小清新或者是小清高让三白大人在诸多的嫖客中脱颖而出,可是就在喜儿以为沈复可以带他远走高飞过上幸福快乐的日子之时,他却一声不吭离开了广州,让喜儿几次寻死。所以,他不是不想纳妾,不是对芸一心一意,只是穷而已。玩玩喜儿可以,但是纳妾又养不起。这和憨园也是一个道理,他不是不喜欢憨园,只是担心妓女过惯了花钱如流水的日子,自己hold不住而已。这个男人啊,真是又怂又渣。

我想能让我稍许动容的也就是芸娘死后,沈复守灵的章节,方是沈复真心表露之处。读到此处莫名想到了我的父亲母亲,父亲一生也没给母亲太多庇护,生活平淡清贫,从小便将我送于祖母处寄养,父亲是疼爱母亲的,婚后多年,基本没让母亲下过厨房,他们举案齐眉多年,以至于中学六年我回归到他们的生活之后,会显得自己是那么的格格不入。父亲59岁那年生病去世,病中照顾父亲的时日里,母亲多有感慨,往日的争吵全部变成了回顾昔日的恩爱。五年过去,每每看见母亲坐在窗边出神,我想她一定是在想父亲。一日,我问母亲喜欢父亲什么?他也没什么本事,也没给你过上好日子,爱喝酒还有些小脾气。母亲落泪,答曰“他对我好,从不会让我吃苦。”好,如何衡量,各自心中会有标尺,也许芸娘的标尺里沈复不是渣男,而是良君,生活清贫一些,但举案齐眉的小快乐总会胭脂般的初心无尽放大。

而爱情,这个亘古不变的话题,在岁月的铅华里,总会以色彩斑斓的故事在坊间记录着人们的生活。一如初一那年初秋的下午,打开斑驳泛黄的白话本,杜十娘怒沉百宝箱,白娘子被镇雷峰塔这些民间故事都带着泛黄的画面感出现在少年的世界里。情窦初开的年纪,看着爷爷奶奶每日争吵着又和好着,幻想着自己未来的举案齐眉。可是,所有的爱情,初时总是明艳的,终归会在烟火岁月里熏着燎着,渐渐褪尽了颜色,剩下的,是满地生活的碎屑。布菜饭茶可谓一生,锦衣玉食可谓一生,无论何种,皆可乐终身,运也,命也,心也,性也。韶光似箭,白驹过隙。浮生若梦,为欢几何?且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许你知道沈复是幼时记趣的作者,可却不一定知道,幼时记趣选自他的《浮生六记》,浮生啊,说长的早已厌倦了生活,说短的...
    山涧清月阅读 336评论 1 13
  • 一本由清朝乾隆年间的文人沈复写的记录与妻子陈芸生活点滴的小书,今日却再次成为畅销书,这多少让人有些感慨:此去经年彼...
    潜水的鱼儿阅读 992评论 7 30
  • 文笔退化得有些严重 码字的时候深切体会到 心里憋了许多的想法 不能很好表达出来 就像一个木塞堵住了思维神经 简单说...
    乐天夏木阅读 57评论 0 0
  • 今天是第三节课,介绍的是红白蓝系列,经典色,可以混搭也可分开搭配。 夏天可用红白蓝任意一色上衣搭配牛仔裤 初次穿着...
    若溪_阅读 44评论 0 0
  • git add . # 将所有修改过的工作文件提交暂存区 git commit-m[message] #提交暂存区...
    文扉Song阅读 80评论 0 0