失败者的成功学

新年愿望

以前最讨厌有关成功学的书籍,现在仍是。只要是看到“成功”二字,就会厌恶皱眉扭头不看。《红楼梦》中宝玉进秦可卿的房间,墙上便挂着人情世故皆文章,大雅之处有大俗。宝玉也是连连摇头。

只是人总归要成长,要去迎合适应环境。那个讨厌成功学,厌恶功利性书籍的少时的我,不识时务地成长成成功人士眼中的失败者。这个失败者不懂得人际关系的利害之处,无法经营并且从中获取好处。几个乏善可陈的爱好之一:阅读,看的也不过是娱乐自己的小说或是文学。

何所谓世人眼中的成功?

小时候,成为别人家的孩子;求学时,成绩优良的学霸;工作后,能力突出的领导者。完美的父母,优良的男人,优雅的女人。无论何时都表现得体面。

刚毕业后,我的任务就是能够进入体制内。这在周围人看来,就是一种成功。这成功意味着,工作光彩体面无忧,就像是一道龙门,只要跃过了,挂着那个光辉的名头,就足以欣喜度过余生。于是,我也朝着这成功奋力游去。只是,一次次擦肩使得失败更加痛苦。而这让我更加烦躁。

排除一些出生就赢在起跑线或是抓住机遇一跃而上的可能性,我还是非常赞同性格决定命运这句话的。我就缺乏毅力和坚持,同时也缺乏经得住大风大浪的心态,因此注定和成功无缘。那么多的努力,最后也不过是为稻粱谋罢了。只不过累了靠几口鸡汤撑着,然后继续浮躁着。

还记得,给曾经欣赏的同学发结婚祝福。年少时,他就颇为老成,待人接物皆彬彬有礼。老师甚是欣赏他,不吝用“绅士”二字来形容他。许久不联系的二人祝福完了,他问起我的职业。当时还是教师的我说罢,他哦了一句便无下文。后来听朋友说起青春趣事,提到他,朋友嘲讽一笑,说聚会时他是如何吹嘘自己的亿万生意。岁月待他并不严苛,只是教会人有所取舍。

而如果让他看到现在的我,更会是恨铁不成钢地避之不及吧。毕竟家庭主妇,可不像所有主流价值观宣扬的有独立的经济来源啊。如何实现精神独立呢?

看着曾经一起成长的伙伴们,每日过着同样的生活,或仍在迷茫,或努力工作,或奋发向上。再过个十年,有人原地踏步,有人名利双收。成功了的人才有资格四处撒播奋斗成功论。还未成功的,定是努力不够。

而看清生活本来的面目,还是保持初心,不被世俗拉去泥泞之中,也是另外一种成功。失败者的成功,就是提醒自己脚踏实地。

推荐阅读更多精彩内容