古巴哈瓦那:如旧时美人般温柔了岁月惊艳了时光

        在加勒比海岸,有一个如旧时美人般温柔而强大的存在,它是古巴的首都哈瓦那。哈瓦那地处热带,气候温和,四季宜人,素有“加勒比海的明珠”之称。

        哈瓦那得天独厚的地理环境使它成为了不少背包客的朝圣之地,就让我们以一个朝圣者的虔诚心态去感受那端的瑰丽风光。

       不少人提起哈瓦那,都觉得它就像一个迟暮的美人,身上既带一些与世隔绝的朴素色彩又携有一丝理想主义的浪漫情调,果真如此?事不宜迟,一起来看看。

一街一景一世界

        当你漫步于哈瓦那街上,你就会懂得何谓“陈旧与崭新并处,落后与先进共存”。那是因为哈瓦那市区分为旧城、新城两部分,旧城古典优雅,新城崭新时尚,两种截然不同的气息相互交融后的和谐面貌相信会令你不枉此行。

旧城古典印象

        视线首先聚焦旧城,作为建筑艺术的宝库,旧城拥有各个时期不同风格的建筑,至今仍留有许多西班牙式的古老建筑,别致典雅的欧式建筑和街巷随街可见。

《速度与激情8》曾在哈瓦那富有年代感的旧城拍摄
旧城一角
古老教堂
古色古香的欧式建筑
特色老爷车

新城现代化节奏

       欣赏完富含历史韵味的旧城,下面就让新城替你拂去那沉甸甸的厚重感,一起来感受现代化的轻松惬意。

       新城是拉丁美洲著名的现代化城之一,临加勒比海,街道宽阔整齐,高楼鳞次栉比,脱离了旧城的古典气息,浓郁的现代化气息扑面而来。

从莫罗城堡眺望哈瓦那新城区
新城区楼群
革命广场纪念碑
古巴革命英雄切·格瓦拉的铁艺头像
民族英雄何塞·马蒂的纪念碑和巨大铜像

海滩海天共一色

       来到哈瓦那,怎可缺得了海滩美景?圣塔玛丽亚海滩,山环水抱,岸畔林木葱郁,芳草如茵,滩面沙细洁白,海水蔚蓝,定有一面使你沉醉。

圣塔玛丽亚海滩
美丽海滨

有肉有酒有故事

        除却能令人大饱眼福的绮丽风光,哈瓦那当然也有肉有酒有故事!放眼世界各地,无论是哪里,都有自己独有的一套关于烹饪的方法,哈瓦那同样也不例外。

        海鲜大餐是哈瓦那最不可错过的美味,来自加勒比海优质的海产原料保证了烤龙虾、红烧鲷鱼等等海产品的新鲜肥美,想想都不禁食指大动。

海鲜大餐

       古巴的龙虾绝对是会令人眼前一亮的珍品,将当地的龙虾烤过,上面再浇上一层柠檬汁和黄油,既鲜嫩可口又带着一丝甜味,那味儿倍爽!

      香脆烤乳猪和味道浓烈的各种羹汤也是吃货必吃的菜品哟。

       好肉自有好酒配,重点介绍一下酒类的人气单品:莫吉托!青柠、薄荷与朗姆酒的完美碰撞,使之既有清爽口味的同时也不失烈性。

        据说,著名小说家海明威居住在终年炎热的古巴时,每天都要喝一杯的鸡尾酒就是它,数不清的文艺青年特地跑到哈瓦那为的就是感受一下正统莫吉托的风味。

莫吉托

       另外,偏爱吃甜食的古巴人民,其甜食制品也相当丰富多彩。他们有:圣诞油煎糕点、库苏维甜糕、马拉拉维亚甜食、涂蜂蜜的小三角面包、牛奶拌嫩玉米、西蕃莲等等甜食,喜欢甜食的小公主们你们绝对会喜欢上这里的!

一方水土一方人

       当你来到哈瓦那,可别只顾着看看风景,吃吃喝喝,放开胸怀去领略当地的风土人情,你这趟旅行才算值了。

        俗话说:一方水土养一方人,人是最能体现一座城,甚至是一个国家特质的载体。哈瓦那会向世人呈现什么样的面貌还得看生活在其中的子民,他们用一言一行告诉世人,哈瓦那是他们,他们就是哈瓦那。

美女街头高跷表演
叼着雪茄的酷酷妇人
正在随节奏律动的老爷爷
街头常见的随性乐队
勤劳的小贩
街头小贩
特色涂鸦
街头行人
在街头安静一角下棋的市民
男人与电话

        是谁温柔了岁月,又惊艳了时光?是谁生你、养你又育你?只有你的城市,你的故乡,你的家。无论是哪里的人民,大抵都离不开他的家,他的故乡,他的城市。古巴哈瓦那,一座如旧时光美人般优雅恬静的城市,相信也让它的子民引以为傲。

推荐阅读更多精彩内容