我的2018年手账使用体系

96
tzygxdg
2017.12.28 11:06 字数 2353

        在经过了两年的手账生活,感觉自己差不多有了一套自己的固定手账体系,虽然可能对有些人来说有些繁琐,但是我自己用着还挺舒服的,所以记录一下自己2018年的手账,希望也能和同圈的手账er一起聊天沟通,毕竟自己的摸索还是很浅层的哈哈。

①HOBO 2018一日一页A6

 


        在16、17年使用了两年的半年册之后,非常渴望使用全年册,因为可以把一年的计划一览无遗,之前的半年册虽然相对于全年册来说不容易爆本,但是跨越上下半年的计划安排就不是很方便。Hobo的纸有非常轻薄,但是可以hold住钢笔字,自带的三色圆珠笔也很顺滑。对于虽然玩了几年手账但是还是算小白的我,hobo可以说是非常友好了。(hobo的细节详情可以做一下功课,真的非常贴心人性化(。・∀・)ノ゙)


②MUJI2018周计划竖版时间轴

全本分布介绍:

2017-2019年历 1p

2017年12月——2019年1月月计划 28p

2017年12月——2019年1月周计划 124p

最后有一些方格空白页,以供日常记录



        17年年末开始工作的我,本来打算使用德国灯塔做工作本,但是最后一刻经不住好友的安利入手了这本竖版时间轴,(其实内心是很想用国誉自我的,但是每年下单前又很恐惧怕自己使用不当而白白糟蹋,这本muji的竖版时间轴可以作为时间轴的起步版先试用一下哈哈哈)。Weeks使用了半年,心得体会是weeks比较便捷,但是记录的准确度没有时间轴高,毕竟是小本子,工作后路上我也不是很在意本子的大小,所以就选择A5大小的时间轴进行全年的计划与日程安排啦。看到网上大神们的国誉自我彩色版使用得飞起来,但是我好像有些hold不住,或者说是拼贴技术还是菜了点,于是这本工作计划本就用黑色、灰色和斑马灰色荧光笔(超喜欢这根!),偶尔用棕色来标注重点联合使用,使用了两周之后,感觉页面看着也还算清爽一目了然。最后就希望能够从一始终地使用完一整年!


③MUJI A5点格笔记本 读书笔记

        母鸡的这本本子纸质是摸上去真的很顺滑,书写感受很棒,但是如果是追求阻尼感的小伙伴们就可能不太喜欢这本了。用中性笔、钢笔书写都基本没有问题。因为我的读书笔记基本都是黑色和棕色两种标注,没有插画(毕竟是手残),有时候也碰不到合适的胶带和贴纸,于是就干脆文字记录,后面会用灰色的笔写下自己读这段话或者这本书的感想和延伸(其实就是读后感啦)。

        有些书比较有深意需要一段时间后反复读,有些就是纯粹自己喜欢,希望反复读,所以读这些书的时候,我往往会看一眼自己的读书笔记,再读之后,就可以比较一下自己之前的某些不一样的想法哈哈,其实很有趣的,就像现在的你去看初高中的日记,虽然有点羞耻,但是还是能够理解和回想当时的心情。(虽然可耻但是真实嘛!)


④Kinbor A5 方格手账 观影记录

        当时是看中了这本的书衣,所以就买了做观影记录本。这本本子其实一年肯定用不完的,毕竟我这种肥宅一年看不了很多电影,偶尔去电影院观影,然后拿一本影册,剪贴下下,顺便写一下这部电影的观后感。我想这本观影手账大概可以用好几年吧QAQ


⑤商务A5笔记本

         这本本子其实是我高中以来一直就使用的,就是很普通的那种棕黑色的商务本,主要就是记录一些生活中对我影响比较大的事情,以及自己后续的思考。所以这本本子是私密的,现在去看以前高中的事情,还是会有一种需要改正学习的态度。所以这本本子总体而言对个人来说比较重要和严肃吧。这本本子和一日一页对我来说是不冲突的,因为一日一页只是记录了今天做了什么,加上拼贴的部分,其实写不了多少,给别人看也没有关系,但是这本日记本相当于自己最内心的想法,纯文字记录,偶尔拉个条分隔一下页面,是绝对不会拿出去见光的哈哈哈。

 

⑥旅行tn

        一如市面上大家都用的牛皮tn,里面有照片和文字、拼贴,记录每一次的旅行。但是现在工作了,每天都是加班加班加班,加班之外我只想瘫在家里刷番,没有了时间精力去旅行。(摔!)


⑦记录要买的物件心愿册

        每个月都会有想买的买买买的东西嘛,所以一想到就会记录下来,但是秉持着一个贫民窟女孩的底限,还是在购买前或者平时再仔细思考一下,这个真的要买吗这样的想法,于是有些物件就被我划掉了(好像每个月真的可以省一大笔开销,因为平时就总是买这些乱七八糟的东西,买回来就是闲置,只是下单和拆快递的时候很爽。)但是如果还是很想买的话,就留着,到时下单了就勾选,一年下来,对于买了什么物件,还是可以一目了然哒。


⑧打卡本

        打卡其实可以用一些app,但是对于我这种文具爱好者来说,能用实体书本的基本还是选择本子,于是拿了一本轻薄的本子,算是练习一些bullet journal 的用法,来打卡,感觉已经计划好的事项,如果利用打卡真的可以坚持久一点。靠外力的勉励哈哈哈。


⑨动漫影视记录本(活页本)

        因为自己是个肥宅又喜欢记录的行动派,SO…哈哈哈会在活页纸上记录4月10月的追番情况,在番剧完结之后再记录一下以后是否会重温。以及最重要的就是记录了每次以来喜欢的动漫,以及偶然发现喜欢的英剧,记录了之后就再也不怕想不起来这部剧叫什么名字了!

         哦对了,在看已经完结的剧时,我这健忘症患者经常会忘记看到第几集,所以就会在这个本子上打卡,因为是活页本,所以就完全不用考虑排版或者爆本的问题,打卡页用完之后可以撤下换上新的页面,非常方便。


⑩五年记录本

        这本是2017年下半年入手的,但是这本本子我觉得新手还是暂时不要尝试了(血泪教训),因为有时候工作很累或者是回家很晚的时候,有时候觉得一日一页都有点不太想写的时候,五年记录就更不要说了,一点心思也没有,而且平时会忘记写这个(是我自己的锅QAQ),虽然完成之后是很有纪念意义,但是坚持真的很重要。(对我来说就有些难度( ′◔ ‸◔`)


        以前看一些up住视频,觉得这个人怎么可以同时使用这么多手账本啊!但是当自己真的入坑之后,就会想把每个类别都仔细地分出来,虽然本数变多了,但是可以避免了在很多地方记录或者记录了找不到的情况,而且对于我个人而言,因为已经分门别类清楚了,所以在使用的时候也不会有什么困难,反而节省了时间和精力。希望大家也是能够利用手账摸索出适合自己的一套体系,帮助你的生活更有序更美好吧!

想到什么吃什么
Web note ad 1