2018-08-05-从写“划水”开始拾回写作

感觉有好长一段时间没有找到写作的感觉了,大概是各种琐碎的事情占据了我的大脑和手脚,时间规划没有做好,渐渐地就把自己还可以用文字记录生活这个工具忘记了。

今天看到米田,一位平面设计师,给他女儿用绘画的方式记录生活趣事,被打动了。我的女儿也四岁了,尽管之前一直有朋友鼓励我去记录,但都太懒没有单独记录,眨眼,那些趣事好事坏事,各种细节感悟都过去了。女儿这个暑假在老家参加了舞蹈培训班,学得很认真,昨天回报表演完毕,今天视频时候,奶奶竟然说女儿对比老家和中山的舞蹈班,觉得中山的太难还没有表演机会,还是想留在老家陆河上幼儿园,真的太可爱了,还知道什么是难,珍惜好玩的表演机会。

同时最近也一直在反省自己的金钱处理能力,看到一张图,如下


“如果你现在不觉得一年前的自己是个蠢货,那说明你这一年没学到什么东西”

真的非常认可,并且我认为自己是个超级大蠢货,在信任别人这方面,显得非常无知和愚蠢,并且屡屡感性犯错。

正因为看见自己的蠢,所以我在8月的up玩家的项目里面想要做的是,每天了解关于金钱的书籍和知识,直到20天后能总结和收获一些心得。

回看上一周,真的过得太紧密活动多多,周二驱车到顺德参加了亲密之旅课程最后一次沙龙,周三跟随猎鹰领队和另外两位队员去夜爬狮头山,周四与梦丹相约大信二期,在一家客家菜馆畅聊近期的感悟变化,周五晚上花了一整晚搞卫生整理家居,周六上完班带从广州过来的好友和他儿子去简味吃午饭,畅聊感情和日常烦恼,晚上一起去欣赏了李军主讲的《新民乐,二胡演奏赏析会》,周日送完好友和老公在家包饺子,看《西虹市首富》笑点多多,晚上游泳锻炼为去武功山准备。

正是这么多可控不可控的活动的灵活穿插考验,才显得自己给自己安排布置一个不受打扰的时空点是多么重要,于是此刻,能坐在书房敲键盘的我,是非常非常感恩而且感受到固定在一个空间,能有时间做一个人复盘或者学习进步的事情,是多么幸福。

正是因为看见自己的蠢,我求知若渴般通过读书会漂流的书或者购买来的书,去寻找答案。

前两天,在办公室不忙的时候,我在翻看kindle unlimited图书馆里的资源,无意看到了一直想看的一本书叫《30岁前别结婚》,由华人陈愉写就,打动我的一篇是这样的标题《如果你是女人,要每天笔耕不辍》,大概是打动了我这种嘴笨喜欢用文字传递内心感受的人吧。是她从“如果你是作家,要每天笔耕不辍”这句话里改造过来的。

以她在书中的段落来结束这场重新写作的开篇:即便 每天 只有 那么 十分 钟 也要 写。 这 会 给你 一分 期待, 一个 跟 自己的 约会。 有时候 你 可能 写了 十 分钟 就 停下来, 有时候 你会 写上 半个 小时 甚至 一个 小时。 写作 等于 给了 你 一个 内置 的“ 暂停 键”, 让你 去处 理 那些 已经 发生 了的 事情, 并 准备 作出 反应。 通过 让 那些 词句 从 心中 流淌 出来, 我们 会 发现 那些 在 日常 的 生活 中 被 压抑 的 思想。 写作 时间 通常 是我 们 唯一 的 思考 生活 问题 的 时间。 我为 什么 会在 这样 一条 路上? 这条 路 对我来说 还是 正确 的 吗? 写作 是我 们诚实 面对 自己的 时候。”

是的,是时候,该诚实面对自己,无论是蠢还是什么,我们诚实面对。

推荐阅读更多精彩内容