《论语公冶长篇27学习心得》(123)

【原文】

子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”

孔子说:“就是十户人家的小地方,一定有像我这样做事尽责又讲求信用的人,只是不像我这么爱好学习而已。”

感知学习:

孔子说没有人比他好学,代表孔子已经尽了全力。所以不管别人如何好学,最多和他一样,不可能超越他。孔子说自己“学而不厌,诲人不倦”(【7.2】),也曾经“终日不食,终夜不寝,以思”(【15.31】)。好学自许,本身就包含谦虚在内,因为觉得自己知道得不够多,才需要学习,绝不是为了宣传或自夸。

好学是自己的事情,而忠信则是比较普遍的。因为人性向善,所以做到忠信的人还是不少,但没有学习就很难明白人生的道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 461评论 0 1
  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 742评论 5 5
  • 论语心得(七) 文:recycler 10/96,15783字 述而篇第七 (一) 子曰:“述而不作,信而好古,窃...
    Recycler阅读 473评论 0 1
  • 不知道今天是失恋的第几天了,只能记得我们在一起的日子是4月12日,以至于每个月的12号我都很兴奋,直到分手以后,还...
    _奕君_阅读 482评论 0 0
  • 当世界都安静下来后 我才发现世界原来这么热闹
    世界之主阅读 57评论 0 0