单反摄影入门基础教程(9)——值得一玩的小众镜头

前面已经介绍过了风光摄影镜头和人像摄影镜头,这两种镜头足以应付几乎所有的使用场景。不论是拍摄风景还是建筑,人像亦或是街头摄影,都能够满足。

但是在那些镜头之外,还有一些比较小众的镜头,也是值得一玩的。它们更有个性,与普通的镜头略有不同,熟悉之后,也许会觉得更有乐趣。

微距镜头

顾名思义,微距镜头能够在非常近的距离下进行拍摄,能够获得微小世界中的清晰影像。微距镜头通常具有较大的光圈,一般能够达到F2.8,因此除了拍摄微距题材的内容外,微距镜头偶尔也可以作为人像镜头来使用。正因为微距镜头需要近距离贴近物体拍摄,所以微距镜头的画质表现通常都非常的好,所以有一句俗话叫做“微距无弱旅”。

这是我使用微距镜头拍摄的花朵

尼康AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G

这是一支尼康DX格式,也就是APS-C专用的微距镜头,价格便宜,画质出色。40毫米的焦距在APS-C画幅的机身上相当于60毫米的等效焦距,也非常适合拍摄人像。因此我经常将这支镜头当作挂机镜头来用,扫街,拍摄人像,拍摄微距,都使用他,适用的场景比较丰富。这支镜头对焦速度一般,对焦环略有干涩,手感并不算很好,不过性能也算对得起这个价格了。

尼康AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED

这是一支尼康FX格式,也就是全画幅镜头,视角与上面那支40mm的微距镜头一样(当安装在APS-C画幅的机身时)。由于加入了一块超低色散的ED镜片,画质表现更好。同样,60mm毫米的视角用途也很广泛,除了拍摄微距,扫街,人像都可以。

尼康 AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

这支是尼康旗舰微距镜头(微距镜头本来就不多),同样也是一支FX格式的全画幅镜头。这支镜头采用内对焦设计,对焦时前后镜片位置不变,不会干扰到被摄物体,比如昆虫这类敏感的小东西。同时因为105mm的焦距较长,还加入了镜头防抖功能,让手持拍摄变得也更可行。虽然这支镜头105mm的焦距较长,不太适合扫街,但是这么长的焦距可以弥补F2.8的最大光圈相较其他定焦人像镜头F1.8甚至更大光圈的不足,拍摄人像的背景虚化效果也相当不错。

佳能EF-S 60mm f/2.8 Macro USM

同尼康一样,佳能也有一只APS-C画幅的微距镜头。不过佳能的这支镜头是60mm的焦距,等效焦距达到了96mm。除了拍摄微距之外,拍摄人像也是很不错的。

佳能 EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

佳能也有一支焦距类似尼康的全画幅微距镜头,这支100mm焦距的微距镜头也是佳能的旗舰,镜头的画质表现自然也毋庸置疑。与尼康一样,这支镜头也加入了镜头防抖的功能,对于手持拍摄是非常友好的。

腾龙 SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD

腾龙今年初把曾经广受好评的90mm微距镜头做了更新,不仅外观做了改变,更漂亮了,同时也加入了防抖的功能,手持拍摄更方便。腾龙这支微距镜头的画质较前代有小幅度提升,而对焦性能则有较大的进步,对焦更快一些。

鱼眼镜头

鱼眼镜头的拍摄效果就像是鱼的眼睛看到的效果一样。鱼眼镜头通常拥有非常广的视角。在鱼眼镜头中,画面四周都被像中心扭曲,犹如从一个半圆形的玻璃透镜中窥视外面的世界一般。

使用鱼眼镜头的拍摄效果

除了佳能尼康这样的原厂会生产鱼眼镜头之外,还有副厂也生产鱼眼镜头。副厂的鱼眼镜头在一个低廉的价格提供了相对不错的画质,是不错的选择。

佳能与尼康的鱼眼镜头

不过鱼眼镜头较为特殊,一个品牌通常也就只有一两款,而且价格也不便宜,一般会用到的情况也不多,所以我就不具体介绍了。感兴趣的话可以自己去搜索,种类很少,不会找错的。

移轴镜头

相比鱼眼镜头,移轴镜头具有更高的技术含量,因此移轴镜头通常非常的昂贵。用移轴镜头来拍摄建筑,可以避免透视畸变。使用移轴镜头在高楼的下方拍摄,得到的画面也是横平竖直的,而不会像普通的广角镜头那样往上倾斜。

使用移轴镜头能够修正透视畸变的影响

移轴镜头还有一个“副作用”,在拍摄其他类型的照片时,可以得到一种玩具模型的微缩视角的效果。很多相机的内置模式中就有微缩模型(或者叫其他的名称)的效果,通过软件来模拟移轴镜头的这种特殊的画面感。

使用移轴镜头拍摄的微缩模型的效果

移轴镜头因为价格非常昂贵,使用起来难度较大,而且也没有副厂生产这种需求量非常小的镜头,所以我也就不在这个入门的教程里做推荐了。感兴趣的话可以自己去搜索。

一款佳能移轴镜头

折返镜头

折返镜头是一类比较特殊,镜头中央有一块黑色的圆形区域,光线在四周进入了之后会得到一次反射,经过这个圆形区域下面的镜子的反射之后进入相机,等于焦距进行了一倍的扩展。因此折返镜头通常都是超长焦镜头,适合拍摄远处的物体。而且因为折返镜头的物理特性,光圈通常都比较小。

一款折返镜头

另外,折返镜头因为特殊的镜片构造,所以拍摄出来的焦外虚化具有甜甜圈的效果,比较另类有趣。

折返镜头的焦外虚化呈现甜甜圈状

折返镜头虽然通常都不贵,但是这种镜头也是很特殊的,需求量也是很小很小,所以可选择的余地不大,我也就不做介绍了。如果你感兴趣,可以去搜索了解一下。

手动定焦头

中一光学 50mm F0.95

国产的中一光学以一支50mm F0.95超大光圈的镜头闻名。F0.95的超大光圈也让营造浅景深非常的容易,简直是人像利器,可以轻易的将背景虚化掉。而价格相比蔡司和徕卡相应的镜头只是个零头而已。只不过,中一光学的这支镜头是手动对焦的,画质相比原厂镜头仍然有些差距。

中一光学 85mm F2

相比中一光学50mm F0.95的价格,这支85mm F2的镜头就平价很多,不用一千块就能拿下。不过,这支镜头仍然是手动对焦的。85毫米的焦距是人像的黄金焦段之一,这个焦距非常适合拍摄半身人像。这支镜头画质尚可,可玩性较高,毕竟这个价位你也不能要求太多,对吧。

中一光学 85mm F1.2

同样为85毫米的镜头,不过这支的光圈就比刚刚的85mm F1.2大了很多。F1.2的光圈在原厂镜头中也很少见,只有佳能原厂有F1.2的镜头,售价自然非常的高昂。中一光学的这支镜头售价大约4000元左右。镜头做工与成像效果尚可。不过,这支镜头仍然是纯手动镜头。

三阳14mm F2.8

韩国三阳这支镜头集14毫米超广角和F2.8的大光圈于一身,是拍摄风景的利器。14毫米的超广角搭配F2.8的大光圈用来拍摄星空也是非常不错的。关键的是,这支镜头的价格很便宜。缺点就是这支镜头的畸变严重,而且边缘画质下降的非常明显。

长庚光学老蛙15mm F4 1:1

长庚光学是又一个国产品牌,位于安徽。这支镜头相当的特殊,支持全画幅,15mm的超广角的焦距,却带有微距功能,最大放大倍率达到了1:1,同时还具有移轴功能。等于一支镜头具有了这种镜头的功能,而价钱也不贵。至于效果,至少对得起这个价格。不过成像效果与更好的广角镜头,专业的微距镜头以及移轴镜头都有差距,但是可玩性还不错。

这些小众镜头虽然使用率比较低,但是在一些特定的场合确有其发挥的作用。其中,微距镜头的使用率相对较高。而最后介绍的手动镜头在提供了较不错的性能的同时保持较为低廉的售价,作为入门练习也是不错的选择。而若要投入商业拍摄的话,还是建议选择更好更专业的镜头。

推荐阅读更多精彩内容