文案不自嗨!就不会作死!月薪10K的文案用营销思维带来有效流量

今天这篇文章有3000多字(全是干货)对升职加薪没兴趣的可以急刹车了。

文案最怕自嗨!最怕写出来的东西自己觉得很牛逼,但是没人看,没人认可,更别提带来有效流量了。说白一点文案策划工作的最终目标是为公司赚钱然后升职加薪,所以它会经过一个必然的流程:文案内容-被目标用户看到-对用户有用-被用户喜欢-产品被用户购买-被用户分享-公司赚钱-自己涨薪。所以还是得站在用户角度出发(感同身受)写出来的文案才能打动用户。

今天这篇文章就是从两种思维习惯养成出发让你写出来的文案和策划最赚钱:

1.营销思维5步(专治自嗨文案,让用户自愿买单)

2.文案本能6步(专治文案结构紊乱,文案更有逻辑)

3.分享一个数据分析工具

好了,不讲废话!开干!

营销思维5步 | 专治自嗨文案,带来有效流量

用户分析

内容制作

渠道投放

数据分析

调整优化。

目标用户分析:这里要求写文案之前(哪怕是写个标题)都要先想下我的目标用户是谁?他有什么特点?他喜欢呆在什么地方做什么?他的需求痛点是什么?

例子:在菜市场街口,我朋友摆了一个地摊卖水果的。我那时候刚好离职,也学了几个月互联网营销知识,于是就帮他卖起水果当练练手,没想到效果还挺好。

当时我的定位目标用户是买菜大妈。(写这篇文章前我在菜市场蹲了10几天了)我拿出一个上午收集的信息:

20个大妈,年龄40岁-45岁之间,有15个大妈在买单前都讨价还价过,还有5个一问价格就走了,有3个在上称时死盯着称上的数字,最后走时还拿多我一个水果。而且专挑有水珠反光的拿。

由此我分析出,价格是这个人群的需求痛点,大妈也有点贪小便宜,对水果质量要求不是很高,喜欢水珠反光(看起来新鲜)。分析完毕

内容制作

分析完毕之后就要制作内容了(摊位上写几个字)我写了4个内容:

1.苹果10元3斤 清晨采摘15分钟送到 购新鲜。

2.苹果10元3斤

3.苹果清晨采摘15分钟送到 购新鲜 (卖的时候6块一斤)

4.甜过初恋(这是模仿网上卖水果爆红老太太)我也是卖6块一斤

图片发自简书App
渠道投放

渠道投放前也得分析下这个渠道,由于这里是菜市场街口,路过的人比较多,也有点挤,基本上从路口5米外看到我的摊位口,从低头看完后到抬头走人花大概10秒,

于是我的牌子是斜放着对着路口和过道,还把字体放大涂黑。我分别花了4天时间,每天在同一个时间段(上午)放了一个纸牌写一个内容在摊位口放着。

数据反馈

渠道投放完,接下来就是数据反馈了,这四天时间成果是这样的。

第一个标题(苹果10元3斤,清晨采摘15分钟送到购新鲜)总共有43位购买

第二个标题(苹果10元3斤)总共有36位购买

第三个标题(清晨采摘15分钟送到购新鲜)15人购买

第四个标题(甜过初恋)10个人购买


调整优化

看过数据后,很明显第一个标题是可以卖货的,因为经过调查发现了大妈贪便宜+喜欢新鲜的需求,标题中10元3斤和清晨采摘15分钟送到这个两个卖点也打中了用户需求,抓住了大妈需求所以这个标题的效果相对来说最好。

第二个标题10元3斤,主打一个卖点-便宜,也抓住了用户需求,卖货是可以,还不够全,用户购买时还会犹豫不决。

第三个标题于是主打新鲜这个卖点,卖的时候是6块,买的人少而且都不是大妈级别的,说明新鲜不是这里主要人群的主要需求。

第四个标题就神了,也有几个年轻人看到拍了个照片就走了,也有几个买的,而大妈一问价钱,立马略过了。

于是我调整方案,每天都用第一个标题亮出来卖货,其他的全扔了。那段时间感觉还可以(学以致用),毕竟也算一次练手成功,帮我朋友赚了点小钱,后来我也没想到这样一个经历加上这样的思维也找了一份互联网新媒体运营的工作去做运营了月薪10K

这虽然是一个标题练手,但是效果还是很明显的。我想说的在这个内容为王的时代,做文案策划不是拍脑门,也不是一群人躲在一个房间里面脑爆。我们的目的不是写个文案去拿奖,而是做一个对用户有用的文案,能给企业挣钱的文案。做内容之前我们要调查分析目标用户,只有对口的信息才能打动对口的人群。

举个很简单的例子,很多男人都是女朋友给你煮饭,包括我,我女朋友知道我喜欢吃回锅肉(香)。那么当有一天我想煮顿饭给她吃想给她个惊喜时,我想破脑袋只知道她喜欢吃鱼,于是我买了条鲢鱼回去兴高采烈的煮好等她回家,然而悲剧的是,她吃鱼很讲究,她只非洲鲫其他鱼不吃(这对我们两都造成了2000点伤害)结果这是个吵架的夜晚,还延伸到了(你连我喜欢吃什么都不知道,跟你说过多少遍了....你是怎么做我男朋友的.....blablabla...)出现这种场景的原因是,没有营销思维,没有用户调查,导致制作的菜不对口。

私事不讲太多,自己去体会一把。咱们干正事儿!

让你的文案不再紊乱更有逻辑,能让用户跟着你走,走向付款,只有这样你才能升职加薪。

文案本能6步 | 专治结构紊乱比例失调,让文案更清晰

计划(知道要干什么)

受众(知道对谁干什么)

卖点(知道什么样的东西可以干掉他)

渠道(知道去什么地方找到他再干掉他)

文案(已经在干他)

修饰(干完之后要清理现场)

计划:

当我们要作一篇文案或者一份策划之前我们必须要知道,这东西用来干啥?(是用来拿奖,还是用来投稿,还是用来宣传,增加服装店的售卖,还是用来管理客户)

举例:踏浪100要做一次推广,那么计划就要明确为,xx时间内为踏浪100网站带来xx个访问x个付费转化。

受众:

我们写的这篇文案或者策划之前要知道目标是谁?是新客户的引流方案,还是老客户售后服务,客户的年龄段是多少,喜欢逗逼还是严谨,他们的痛点需求是怎样的?

举例:踏浪100的付费会员有 转行、刚毕业大学生、创业者、在职人员提升这4种用户那么就要明确到这篇文案或者这次策划主要为哪种人群(在职运营人员提升)做推广,他们工作2年,租房住渴望升职加薪

卖点:

这里要重点讲一下什么是卖点?有人把卖点理解为

产品特点(如:我们家10000个平方,她是F罩杯)

这样是不对的,你们家10000多平方和我有什么关系,她F罩杯和我有什么关系。

卖点格式:特点+形容词+能给我什么好处

正确的卖点是(我们家10000多平方,有个足球场超大,以后我们可以一起在我家踢足球了。她是F罩杯,像个篮球一样大,你在她家隔壁天天可以看篮球了)

渠道:

我们作一篇文案或者策划之前要知道,目标用户存在的渠道是哪里,这个渠道有什么特点,他们在这个渠道上干些什么?

举例:在职运营人员喜欢浏览公众号文章,喜欢看知乎提升技能,那么知乎渠道的回答标题可显示字数是

48个字,有效阅读时间是10秒,并且受点赞排名影响

同时一个有效回答会通知到所有关注话题人员,曝光率高,渠道特性可以逗逼可以讲人话,比较靠谱。

文案:

这里的文案是指初步文案,到了这一步就是要开始制作了,都是根据前面的计划、受众、卖点、渠道来制作的。

举例:运营一年写出来的文案没人看,搞一次活动又掉粉,薪资怎么也涨不上去,踏浪100系统学习互联网营销,300多节实操课程500多个实际案例,现学现用,写出来的文案能赚钱,3个月就升职加薪了http://www.talang100.com/course/129/play?invite=87207253

第一句下划线是痛点,后面没加下划线的是卖点,最后的网址是转化点(转化点是每一个文案都会用到的,也是必须加上去,才有转化率)

修饰:

修饰是一个文案出来以后根据产品和用户调性去修饰文案风格。

如果你是做金融的麻烦专业靠谱点,别逗逼。支付宝

如果是搞笑的,麻烦逗逼点,别那么官方。暴走漫画

这两条思维习惯足够练习3个月,够用3年。记得每次写东西都必须按照科学的营销思维5步逻辑去做:用户分析-内容制作-渠道投放-用户数据反馈-调整优化。 写出来的文案能带来有效流量。

                                          +

文案本能6步去写:计划-受众-卖点-渠道-文案-修饰,写出来的文案更有逻辑,用户能看懂,才会付费。

如果有了营销思维5步+文案本能6步+数据分析工具使用,那么文案策划的未来不仅仅是文案那么简单,懂分析数据调整内容的文案策划会更吃香。

接下来分享一个谷歌GA数据分析工具帮你解决的10个问题操作链接,让文案策划更精准有效。

推荐阅读更多精彩内容