【学习日志】3.2成就清单 -20200520

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·清单力

学习日期:2020年5月20日

主题:3.2成就清单

1.[复盘]我在课程中的收获:

1.1这节课是观看两个战队的视频共读,采用的是提问+回答的模式,一屏的人都特别的优秀,都属于学霸级别的。在开场的“一分钟夸夸我自己”,从“介绍我是谁?我的特质是什么?然后举例说明”,到“我的优点是什么?我的成就事件是什么?”。学霸们注意力高度集中,崔律不断转换问题,引导与启发,全程互动很精彩。

平时我们都会用积极肯定的语言去夸赞别人,却羞于夸自己,在没有做准备的情况下,卡壳,甚至都说不出来,可能是不好意思,可能是不够自信,崔律说“讲自己的优点时,要用肯定句,或是用感叹号,一个不够用三个。”哇,这气势,魅力十足,自信的榜样。

用肯定的语言大声的说出自己的优点,是一种培养自信的方式,也是一种暗示,说的多了,整个人都会变得更加自信,要对自己更好一些,随时记录,收集自己的优点。

1.2要多关注自己,写下自己的优点,成就清单,那什么时候写呢?

早上写,可以让一天的心情变得美好,一天都阳光,快乐复利式增长。

随时写,可以用随手带的便签,或是用手机APP,手机清单一定要设置桌面快捷,当有感触时立刻写下来,没有障碍。

晚上写下成就事件,带着它入睡,大脑潜意识,会引导你拥有更多成就,早晨起来复读内容,元气满满。

随时关注自己,从工作生活家庭等多维度的收集自己的优点,再去介绍自己时,一定要大方、自信满满的说出自己的优点。

这些清单都可以帮助我们提升自信力。

2.[行动]我对成就清单的实践:

预习时写下了部分成就清单,以为成就事件一定是很大很骄傲的事情才算,但现在想来,只要是自己通过不懈努力,哪怕是很小的事,对你是种突破都是可以的,子非鱼,焉知鱼之乐。关注自己的每一次成功,在清单里分了工作,生活,家庭,学习四个维度的模块记录我的成就事件。

3.[必做]提出疑问+尝试自答:

写下或是说出自己的优点,成就事件,就可以提升自信力吗?

我们的自信程度决定了是否相信自己的能力,如果内心不相信,那肯定就不会全力以赴去做,也就自然做不到了。只要你相信吸引力法则,多说,多看,那些亲手写下的的优点和成就事件,都可以培养你的自信,如果刚开始不知道是否可以写下这件事,那就作出肯定的回答,相信自己,并且立刻行动起来。