教练技术深度探索之旅——五维教练训练营体验心得

教练技术是什么?

图片发自简书App

教练这个词,每每提起,大都被人们理解为是驾校的教练或者体育项目中的教练、比如游泳教练、网球教练、篮球教练……

今天我想说的不是这些教练,而是风靡全球的教练技术,研究是教练技术在工作和生活中的运用。

接触教练两年多,按照一些既定的提问程序为自己、朋友做过不少次教练,拿着工具或者按照流程很安心,放下工具就缺乏底气,

前几天,在高平老师的带领下,两天的五维教练训练营之旅,终于打通了教练生涯的任督二脉,好像找到了问题的根,豁然开朗。

图片发自简书App

教练到底是什么?

教练不是培训师,不需要手把手的教客户做事;

教练不是咨询师,不需要听完就马上要做出方案,给出可行建议;

教练是提问者,通过一个个的强有力提问,让客户看清楚自己真正想要的是什么;

教练是引导者,不仅引导客户发现自己内在的宝藏,还能够一点点挖出宝藏;

教练是一面镜子,谈话中不断把客户的关键词、情绪和状态反馈给客户,支持客户更了解自己;

如果把客户比喻成一架待修理的飞机,教练就像是飞机的维修员,通过观察、提问、引导等技术把飞机修理好,让这架飞机不需借助外力、依靠自己的力量腾空而起。

根据ICF(国际教练联盟)的定义,教练是在与客户建立的伙伴关系中,教练通过突破思维、激活创意,支持客户最大程度发挥其个人的潜能。

图片发自简书App

对我来说,此次印象最深刻的,是支持二字。

收获一:支持客户、而不是帮助客户

作为一名职业培训师,一直以来,我都以拥有乐于助人的品格而沾沾自喜,每当我在台上讲完一些知识点,学员纷纷点头、拼命记笔记时,在那一刻,我觉得自己帮助到了他们,很有成就感。

可教练却说时支持而不是帮助,老师还反复提到不越界(就是要给客户思考的时间,不要说自己的观点和答案),为啥呢?

原来,教练五大信念之一时相信每个人都是资源具足的,只是他自己没发现或者不相信而已。就像客户站在一个泉眼被堵住的池塘里,自己不相信或者不知道自己有泉眼,一直在向外寻求帮助。教练就是指引着他不断寻找、探索,帮助他发现泉眼的人;而不像咨询顾问那般,每当客户求助,就会跳入池塘立刻帮他找出泉眼。

教练不轻易给建议,的确有道理。

可是,为什么我们会喜欢帮助别人?

每个人的内在都有掌控欲望,只是高低因人而异。由于在工作中,培训师要控场,所以掌控欲也比较强。帮助其实是一种居高临下的态度,其潜台词是:“我比你厉害额,听我的。”而这样,往往起不到好的效果(尤其是对一些企业高管的客户),此时教练需要放下掌控,放下想要帮助别人的那个内在的小我,站在客户的角度,以支持者的身份来给到客户支持。

图片发自简书App

————收获二:修炼教练状态————

从我的第一位教练导师顾敬松老师到五维教练的陈序老师、高平老师,每位教练身上都有一种安静、平和而又有力量的感觉,他们总是态度温和又力量十足,就像正面管教中说的温柔而坚定,这种感觉是我非常向往的。

如何修炼这种温柔又坚定的教练状态呢?

高平老师亲身示范并带领我们在做了许多活动:

1.    教练对话时,放下笔,用心记,复述出客户的关键词;

图片发自简书App

2. 教练对话时,不仅要关注目标,更要关注客户的情绪和能量,观察客户的表情和身体动作,并说给对方听;

图片发自简书App

3. 集体走禅:跟随呼吸、跟随节奏、感受身心合一的感觉;

图片发自简书App

4. 深海之旅:闭上眼睛,跟随引导音乐,开启内在能量之旅;(本来是很害怕海的,这次突破障碍,幻想自己有了避水神珠,成功潜入内心的海底,耶)

图片发自简书App

5. 自我对话:自己给自己写一封信,感受与自己相处。

图片发自简书App


————收获三:死党和好友————

每次学习之旅最开心的就是结交一群积极正向的好朋友,这次更是收获满满:

第四期教练营的全体小伙伴

图片发自简书App

优雅从容的高平老师

图片发自简书App

高能组全体小组伙伴:慈父暖男翟猛、船长于传、冻龄老乡静静、学习家何平(死党)、微笑Emma、运营高手亚玲

图片发自简书App

感谢陈序老师提供这么好的学习机会,

感谢高平老师的倾情分享与细心指导,

学以致用是对老师辛苦付出的最好礼物,践行教练技术,支持家人、自己和朋友成长,为明年的取得CCF认证的小目标而努力!

图片发自简书App

                            2018.09.26