0525鼓楼:输出力112阅读快闪活动

0.12字数 1042阅读 22

        今天参加输出力112阅读快闪活动,我们集体阅读的书是《斯坦福大学人生设计课》。这本书告诉我们,可以运用设计思维来为自己创建美好人生。

图片发自简书App


什么是人生设计

    所谓人生设计,就是把设计思维运用在职业生涯规划上的一种方式,用来发现自己未来真正想做什么。如何设计自己的人生,这本书告诉我们了可落地践行的方法。而这次我的阅读重点是第6章《原型设计》。


什么是原型设计?

当我们设计自己的人生时,无法有很多数据可以参考,尤其是关于未来的可靠性数据。原型设计通过体验的方法把未来的生活具体化,我们可以想象未来的生活,就好像是正在经历的一样。

当我们使用“原型设计”的方法时,我们并不是要检查解决方法是否正确,也不是要演示如何进行完整的设计,更不是说只设计一个原型。进行原型设计主要是为了提出有建设意义的问题,暴露出我们内心深处的偏好和设想,迅速重复反馈,逼近目标,为我们想要尝试的人生路提供前进的动力。

怎么进行原型设计?

最简单、最容易的原型设计方式就是对话。书里应用的原型对话形式是人生设计采访。

采访你考虑从事的行业的人,或是在某个领域有真正经历或者专业特长的人。采访中,要了解:他是如何开始从事现在所做的事情的?他是如何获得该专业的相关技能的?如果你从事他现在的职业,会怎么样?

倾听他人的经验,走过哪些弯路,有过怎样职业经历,从而获得需要的有效信息。


听他人的故事,我们更希望自己能亲身体会一下那种“经历”,这就是原型体验。通过体验,你就能获得一个与未来生活直接接触的机会。例如实习就是最好的原型体验。亲自实践、采取行动非常重要,这样我们可以了解某件事到底适合不适合自己。

而构思原型体验需要大量的想法,书里应用:“设计头脑风暴”—— 一种能够激发无数好点子的合作技巧。

通过头脑风暴,我们能够构想出各种原型体验,从而有利于我们应对挑战。


我的收获

结合自己目前正计划转行,这给我提供一个可实际操作的方法。

1.与从业者对话,获得相关职业信息。通过了解他人的职业经历,避开“雷区”,获得初步的职业经验。

2.亲身体验,来个职业的亲密接触。让我了解职业性质,发现究竟适不适合自己。

其实这两步,自己已经有初步操作。只是没有书中的更有方法和细致。接下来的行动上要更具体,更讲究方法。例如对话上,要多倾听,把问题设想得更具体。


我的改进

之前有认识误区,觉得自己的职业是自己的事,没有想到依靠集体力量,所以头脑风暴可以来一场啦。找3-5好友,为我集思广益,打开职业大门。


今天的活动很开心,链接到了高频的伙伴,每个人都有自己的观点,碰撞出的火花太美妙。

推荐阅读更多精彩内容