六月,儿童月

~与内在小孩儿连接、和解、疗愈

用文心记录生活(七十四)2020.06.27


2020年的六月,注定与小孩子缘深……

一,南高基重温童年游戏(第四次徒步活动)

5月31日,和徒步的小伙伴们一起提前过了六一儿童节。

“三四十年后,你还能想起自己小的时候的模样吗?跟当年的小伙伴们还有联络吗?还记得小的时候的游戏怎么玩儿吗?”

深情的音乐,简单的冥想词,有小伙伴就深深的连接到小的时候的自己,不自知的泪流满面。

附上冥想词:

“六一”主题徒步冥想文字版:亲爱的小伙伴们,明天就是“六一”儿童节了,今天我们一起徒步过节,亲爱的你,是不是离开医学规定的儿童年龄(14岁)已经很久了,如果我邀请你闭上眼睛,回想儿童时期的自己,你的脑海中浮现的是几岁时的模样,他(她)长什么样子?头发是怎样的?穿着什么样的衣服?他(她)在哪里?在做什么?表情如何?心情又怎么样?当时的他(她)有什么样的愿望?实现了没有?看到小的时候的自己,连接到他,你此时的心情如何?有没有想对他(她)说的话?愿不愿意靠近他?可不可以拉拉他的手,拍拍他的肩膀,或者抱抱他,想对他说些什么?

看到你的到来和靠近,他会有什么样的反应?他的表情有没有变化?他有什么样的话要对你说?对你有没有什么期待,你愿不愿意满足他?

如果可以,邀请你,不止是今天,以后也时常来看看他,关照一下他,看看他有什么样的变化?有没有想对你说的话?他就是你的潜意识里的内在小孩儿,他永远和你在一起,陪伴着你。

邀请你经常对他说4个词语,这会对你们都有很大的裨益:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你……

简单徒步后,大绳轮起来,皮筋儿跳起来。

说实话,这胳膊腿儿,真不如小时候轻便灵活。理想中能达到的高度,和实际蹦跳的能力落差还是有些大。

但我们的热情更高涨,笑声更响亮。大家一起回忆着跳大绳的花样,和边跳边念念叨叨的皮筋儿说唱词,还甭说,这肌肉的记忆还挺厉害,大部分的动作都能够回忆起来。

惹得一些中年的游人也驻足观望,仿佛在回忆他们的童年,跃跃欲试。

令人欣慰的是,在妈妈的带领下,这个七八岁小美女也学会了这种古老的游戏,哈哈,我们后继有人了。

每个人脸都红扑扑的,像熟透了的小苹果,眼睛里闪着快乐的星子,意犹未尽啊。

希望我们能经常与小时候的自己连接,与那份简单的快乐和无忧无虑相连。

二,河北电台做直播(以大自然、童真童趣为主题6.3)


应河北电台,FM1079频道邀请,带上我的宝贝,语文课代表小董同学,一起做《带着课本去旅行》栏目直播。

准备过程当中,就在想:经典作品,大自然给能够给孩子们带来的财富,除了童真童趣,还可以有什么不一样的东西?可不可以给孩子们纯净的心灵中,种下探索的种子?

探索大自然,探索未知的世界,这应该是孩子的天性……

鲁迅先生儿时和小伙伴们在“百草园”中,为了找到像人形,吃了可以成仙的何首乌,不断的拔起何首乌藤,甚至弄坏了泥墙。

在“三味书屋”学习,趁老师不注意,溜到后花园里观察蚂蚁、找蝉蜕……

法布尔,从小就喜欢昆虫,穷尽一生,穷尽财产,开创“荒石园”,观察、研究它们,把这些小动物们的生活和世界,活灵活现用文字记录下来,给世界留下珍贵的财富一一《昆虫记》。

小董同学说,小的时候,和小朋友一起,玩儿蚂蚁久了,是要被爸爸妈妈教训的,耽误学习时间,长大一些,更是要跟喜爱的小动物们拜拜,因为要马不停蹄的在各个学习班之间转场的。

而王菲可以,一有时间,就带孩女儿,带着《百科全书》,走进大自然去寻找,去和各种动植物亲密接触。

是什么造成了这种差别,是值得我们家长、老师,思考的问题。

经典作品存在的意义,就是让孩子们至少先可以通过阅读,间接的与大自然连接,与其它形式的生命相连,探索未知。

《海底两万里》作者在连电灯都没有发明的年代居然想象出了依靠海洋生物能发电的潜水艇。并且栩栩如生的把海底的世界,展现给读者,精彩纷呈。满足我们对浩瀚深海的好奇。

刘慈欣的《带上她的眼睛》,描写了被困在地心的女地航员通过遥感眼镜,几乎用全部生命的力量,最后—次欣赏地球上一草一木的美丽,生命的乐章。我们为女地航员的遭遇感慨,更钦佩她的乐观和责任心。

《登上地球之巅》让我们了解了在1960年,中国登山运动员在极其艰苦的条件下,为了国家的荣誉和心中的信仰,一步一步登上珠穆朗玛峰,测量精准高度,维护祖国的尊严。

借《带着课本去旅行》节目的创意,父母和老师可以得到启发,怎样借经典作品,在孩子纯净的心灵里,种下探索大自然、探索未知世界的种子?

三,封龙山里疗愈内在小孩(第7次徒步活动6月20日)

你的内心深处住着一条龙吗?怎样去唤醒祂?释放祂,可以飞龙在天?

此次主题是疗愈内在小孩儿,小家伙确实顽皮。

出发前大家热情高涨,备货充足。


好好的

路途中却状况连连,到达目的地,却发现,28号旅发大会即将在这里开幕,20号这里还在紧锣密鼓的施工。一时让我们措手不及。

好吧,经历都是财富,问题都是资源。一番混乱后,我们终于另辟蹊径,可以安顿下来。歇脚品茶……

分享一下,这件事的发生,触动了我们内在小孩的那些记忆?产生了什么样的情绪和感受?跟他连接一下,看看他有什么样的需求?

及时的清理吧:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。

看到即是疗愈,允许便可释放转化和删除。

这次没能一起来的小伙伴,也羡慕连连,在群里互动不断。

清理和安抚我们的内在小孩(潜龙)后,接着可以借用封龙山大自然的力量,给祂以滋养……

嗨起来吧。

喊山

摘野杏儿

奋力攀登

请看我们惬意的大快朵颐,哈哈哈……

绽开的笑颜,爽朗的笑声,舒展的身形是内在小孩向我们传递的信息:今天他,她很快乐。

活动结束,探索继续,欢乐一波接一波。



一次一次的被看到,被允许,被感谢与被示爱,被滋养,我们的龙,就要腾空而起……

下一次,7月5号,徒步目标:漫山花溪谷,你来吗?!