最爱的是家人,最难讨好的也是家人

    不知道有没有小伙伴们和我有同样的感受,就是,在外面可以游刃有余的处理好各种复杂的关系,但是回到家里,却很难处理好那些稀碎的小事,和因那些小事而带来的,家人之间的情绪。

    我生完孩子之后就一直和自己的父母住在一起,五个人的生活,有时候温馨和睦,而有的时候真是一言难尽。 

    我和老公的原生家庭差别很大。并不是说经济上的差别,而是家庭组成的差别。我拥有完整而美满的家庭,尽管父母的脾气有时候也不是很好琢磨,但,至少他们对我的爱,是显而易见的。但我的爱人,却是从小在奶奶的照顾下长大,对于家庭的概念,父母的分工完全没有概念,以至于在我们结婚后的很长一段时间,我们都会因为对婚姻的理念不同而使生活陷入僵局。但好在我们的感情基础还算深厚,经得起敲打,不然,有点大女人的我或许早就恢复单身了。

    在五个人中,我老公算是最好讨好的人了。你或许会说,夫妻之间用得着相互讨好吗。我的答案是,如果你想继续和谐的生活,那么讨好是必不可少的。

      尤其是像我这种和父母生活在一起的人,在这个家里,所有的人都和我有最近的关系,我既是女儿,又是妻子,又是母亲,“我”几乎是整个家庭唯一的粘合剂。我的父母因为“我”而接纳我的爱人,同样的,我的爱人也因为“我”而供养和照顾我的父母,“我”就是家庭的桥梁,如果“我”这个桥梁摇摇欲坠,无法将两端很好的固定住,那么,这个家就势必会无法支撑而整盘崩溃。所以“我”站在中间,要做好讨好所有人的心里准备,“我”要随时调节家庭的气氛,让家更温馨更快乐。

  但,我所谓的“讨好”绝不是一味的惯着,而是在理性之下,在发生某些不愉快甚至是争吵边缘时,使用语言,或者其他方式对于一些针锋问题进行的干预,使事情可以平息或者按照更好的方向去发展。

    我觉得一个家庭的和睦,需要爱,但也同样需要理性。

    女性,在理性思维上往往是欠缺的,女人的逻辑常常是这样的“你爱不爱我,你如果爱我,就应该爱我的家人,如果你爱我,你就应该听我的,如果你爱我,你就应该无条件的付出,如果你爱我,你就不应该反对我,你就不应该对我发脾气……”但其实,爱你并不意味着什么。对于男人来说,他们不擅长解决女人的这些复杂情绪,你越闹,他们就会越烦,最后不是两个人相互对立着冷战,就是男人另找一个温柔乡。其实,这又何必。女人,只要稍微理性一些,聪明一些,换个方式说话,一切还是掌握在你的手里的。

    在家庭里,我反而觉得老公是最容易讨好的,父母要是闹起来,才是最要命的。

    最近,我总是在和各种养生坊和各类卖保健品的斗智斗勇。母亲总是迷信按摩啊,保健品啊能治病,能保命。不仅如此,她还总是想把这种思想灌输到每个家里人的身上,每天各种养生汤的煲。而那么巧,我爸又是一个完全不相信保健品的人。

    两个对于身体健康持相反意见的人,坐在一起,势必会产生争论,就算是相处了30年的夫妻也不例外。每天的吃药问题,是清晨争吵的必修课,最终,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。而我,这棵不太茁壮的小树苗,就在中间被吹来吹去,偶尔还会变成众矢之的。

    和父母之间另外一个定时炸弹就是孩子的教育问题,这也是容易造成父母和爱人之间矛盾的重要问题,两代人之间的隔阂和冲突在这一个点上被展现的淋漓尽致。想要解决,真心需要认真的思考,和努力的“讨好”。

    每个家庭面对的问题都各不相同,但我相信解决的原则不会有什么例外,那就是让家庭成为堡垒,让家人形成一种合力,而这种合力,就体现在与家人相处之间无处不在的理性的“讨好”。这个“讨好”并非贬义词,而是将自己放下,将家人抬起的智慧,是不流于世俗眼光的勇气,是真正得到幸福的能力。

    女人,有时真的很累,除了要在社会上寻找一席之地,还要在家庭上维持复杂的亲情关系。但,还好,我无需讨好所有人,只需讨好我最爱的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,245评论 113 219
  • 昨天和孩子说好早早写完作业,今天带孩子出去打篮球,可是天公不作美,下了整整一天小雨,没办法只有留在家里玩喽。今天答...
    张梦宇妈妈阅读 30评论 0 0
  • 说不出的痛,很疼, 说不出的爱,心酸。 伤心难过唯有自己懂, 泪水汗水唯有自己尝。 爱自己,努力活好自己, 扛下去...
    西北五阅读 11评论 0 0
  • 01 前几天,一位读者突然给我发私信说:“阿月,不知能否跟你聊聊?” 读者发私信给我,并想要跟我聊聊,破天荒的头一...
    纳兰央措阅读 270评论 1 8
  • 《稻盛哲学学习会》打卡第161天 姓名:严娜 部门:分水碶 组别:待定 【知~学习】 阅读《经营十二条》 人类的历...
    NinaYanWellin阅读 16评论 0 0