宁波老虎咬人事件:你还在争论同情或谴责?


宁波动物园老虎咬人事件已经过去了几天,可是关于这件事的争论却没有过去。
现在网上已经分为两派观点在互相吵,几乎要打起来。一派人认为受害者自己作死不值得同情,另一派认为作为人类,出于人道我们也应该怜悯受害者。
当然,人已经死了,对于逝者应该有同情怜悯之心。但是我认为争论没有必要,有必要的是我们应该从这件事中能够带给自己哪些警示。
首先要遵守规则。
规则是运行、运作规律说遵循的法则。人类社会之所以不同于动物,就是因为有大量的规则制约着人们。从另一个方面说,这些规则也在保护着我们。
举一个例子,当我们在街道上行走时,如果遇到红绿灯必须停下来,这就是“红灯停,绿灯行”的交通规则在制约着我们。但是,如果我们不遵守这个规则,就会被其他方向的车撞倒,受伤甚至死亡,因此这个规则又是在保护着我们。
还有排队上车的时候,人人都排队,速度就快;谁都不排队去挤,恐怕谁都上不去。排队,是守纪律,好像个人自由受到限制,但是比挤到一起还是自由的。人人都去挤好像个体都有自由,但最后谁都没有自由。在一个组织里,社会里,规则要受到尊重,违反规则要受到处罚,才会有秩序,有效率。
自私是人的天性,有的人为了一己之私利,不惜造假售假,不顾他人生命安全在食品中添加化学添加剂,毁坏山林、破坏自然环境等等。这些人都是无视规则的存在,必将受到法律的制裁,终将走上一条不归路。
所以,我们要想过的更好、更长久,必须遵守规则。
其次要敬畏自然。
人类自从直立行走后,就逐渐脱离了大自然,走近人类自己制造的城市大森林。人类本身应该具有的,在自然界生活的能力已经丧失殆尽,自己却不自知,反而认为自己是地球之王,地球的主宰,其他一切生物都应该在自己的脚下臣服,多么可笑的自大呀。
老虎,即使是养在动物园里的老虎,它还是有野性的,人不能以自己的身体去挑战它的野性,毕竟人类在没有任何工具的情况下,就是它的盘中餐。
除了要敬畏其他生物,还要敬畏自然环境。人类活动对大自然的破坏是极大的,如人类的生产和生活活动产生大量的废气、废水、垃圾等,不断排放到环境中;人类对自然资源不合理利用或掠夺性利用,例如盲目开荒、滥砍森林、水面过围、草原超载等,都会使环境质量恶化,产生近期或远期效应,使生态平衡失调。
在一个生态系统减少一个物种也有可能使生态平衡遭到破坏。二十世纪五十年代我国曾大量捕杀过麻雀,致使一些地区虫害严重。究其原因,就在于害虫天敌麻雀被捕杀,害虫失去了自然抑制因素所致。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说尘世很美, 但你说从来不眷恋, 皮囊的生活见惯了是非。 你若眷恋, 我不必等谁, 每一场流亡都是一段路过的深邃...
    曾龙报刊发表培训阅读 426评论 3 3
  • 基本思想:依次将待排序序列中的每一个记录插入到一个已排好序的序列中,知道全部记录都排好序。具体过程:(1)将整个待...
    Caesar少校阅读 97评论 0 0