悲惨喜剧,荒诞悲剧《被嫌弃的松子的一生》

图片发自简书App

很久不看老电影了,热门的综艺看的厌烦,随手点开几部电影,9.4的评分应该不错,嗯,就这个吧。

除了开门见山的历史片,好像大部分的电影开头都不知所云。动感的音乐,励志的歌词,hiphop的舞蹈,无论哪里都想象不到故事是怎样的颠覆。颓废的年轻人,沉迷在定时的电视剧中,或者酒吧,或者成人影片,以致我一度怀疑这个构成,这个审美哪里配得上这个评分。

直到,一个小女孩,伴随着一段清澈悦耳的歌声,站在绿茵河畔,回眸,却做了一个让人哑然失笑的鬼脸。哦,原来这个才是松子。

情节以阿笙,松子的外甥整理故去松子的房间为线索,回忆了这个漂亮姑娘的一生。从老师,到浴场女,再到杀人犯,再到臭老太婆,被嫌弃的松子的一生。我又低估的以为,这又是一个女孩的堕落史么。

影片介绍写的是催泪电影,我还准备了纸巾,打算就势放松一下。可整个基调,让我哭不出来,没有一首悲伤背景音乐,甚至演员的表演都带着八九十年代夸张的幽默手法,很荒诞。

因为她的人生悲凉,即便再幽默的人设也让我笑不出来,甚至,讶异?每当她爱上一个人的时候,整个画面都变了,充满了糖果色彩,她说,我开始唱歌了,欢快的曲调,简单幸福的歌词,跳跃的脚步,和她童年里在游乐园最开心的时候一样,五彩的舞台,华丽的衣裙,是每个女孩子最幻想的童话世界。

然后美不过三秒,现实给了她重重一击,一击,又一击。她被开除,被抛弃,被家暴,被玩弄。她杀了合伙人,爱上了理发师,努力改造出狱,爱人已有幸福家庭。

哪个女孩不幻想美好的童话世界,可到头来,却是黑压压的乌鸦。

努力生活的她遇到了生命中最后一个爱的人,他顽劣,她包容,他自杀,她陪伴,他被捕,她等待。而最后他的一拳,好像她一生中所有重击的写实,只是这一次,她爬不起来了。

图片发自简书App


被嫌弃的松子,看的过程中很匪夷所思,怎会有这样的女人,这样的命运。我找不到她幸福的源泉,理解不了她一次次绽放笑容的内心活动。如果是我,小时候得不到父亲的疼爱,谈恋爱得不到真正的爱情,肮脏,堕落,怎么能一次次的重燃希望,又一次次的被洪水冲趴。

阿笙不记得他的姑姑,他收拾着肮脏破旧的公寓,除了垃圾,就只有一张鬼脸照片,一个铃铛,一张明星海报,仅此而已。他不了解姑姑,爸爸和她断绝关系,邻居喋喋不休的抱怨对她的不满,怎么看,都是被嫌弃的一生。

小慧对她的思念,龙洋一对她的愧疚,让阿笙渐渐了解这个苦命的漂亮女人。对她的了解和怀念,却改变了颓废的阿笙。龙洋一告诉他,松子是上帝的爱,可以宽恕不可宽恕的人,爱他。

过去和现实的重叠,阿笙看到体态臃肿笨拙的松子,他知道该怎么形容这个上帝的爱。

如果这个世界真有一个上帝,像姑姑那样,让人欢笑,让人打起精神,热爱别人,就算自己变得伤痕累累,孤独一人,不入流,甚至笨的不行,我却觉得这个上帝值得信仰。

电影拍的很美,强烈的色彩对比度,在很多宽阔的自然风景上运用了大量的向前推进的长镜头,田野,河流,绿草和乡野小路。再配上简单轻柔的民谣。怎么感觉都应该是一个小清新的电影吧,却承载的是这样坎坷的人生。或许也是导演的用意,这样用力去爱,锲而不舍为爱活着的女人,衬得上这样的岁月静好。

最后的松子,接受了最后一击,真实的一击,重重的倒在了草丛中。身边开满了黄色的小花,簇拥着她。

阿笙走在乡野的小路上,回头望,松子的一生。最后看到了,在船上轻轻唱歌的女人,自信,美丽。站在绿茵河畔的小女孩,活泼,可爱。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容