【171】你的见性是周遍法界的,而俱足万德万能的!

字数 792阅读 20

楞 严 经 讲 记

 净界法师

  第二十二卷讲义第四十五面

  寅三、正示见性非物

  我们一期的生命在跟外境接触的时候是有能所的,一个是能念的心,一个是所缘的物。我们这一念心习惯性以攀缘心,所以跟物质接触的时候,就对这物质有所住,这个心就住在物质上面,住久了以后我们已经忘了我是谁,我们的心开始被物化了,被物质同化了,变成一个固定模式的自我意识。

  所以佛陀在讲见性,不变随缘,随缘不变的时候,我们很难承当,我们觉得这个跟我们没有关系,我不是这个样子。因为我们的思考变成固定化,我们的思想变成固定化,行为已经变成固定化,已经被物质同化了,因为只有物质才有固定形式。

我们因为被物质同化以后,我们失去佛陀广大的功能,就像大海失去了变成一个小水泡。

追根究底就是我们心中被物化以后那个执取要把它破掉,所以佛陀要告诉我们,见性不是一个固定模式的物质,其实我们可以去产生更大功能的,因为它有随缘义,随缘的作用。

  前面的二科都是说明见性不是物质,这一科是反证物质不是见性,身为一个物质它没有明了性,前面是证明见性不是物质,这地方是证明物质不是见性,当然佛陀都是用相反的方式。什么是相反呢?先假设物质是见性,假设物质是能见。

  假设物质是有明了性的,那会有什么问题呢?

  物质是有明了性的,那你现在看到桌子的时候,桌子也看到了你。汝既见物,物亦见汝,那这样子能所的体性,有情无情的体性产生了杂乱。因为你能见的是有明了性,所见的物是没有明了性的,那这样子谁是能谁是所,谁是主动,谁是被动的配合?完全杂乱。

  进一步来说:你阿难尊者的个体跟我佛陀的个体,乃至于世间一切有情无情的相状,这种世间相完全被破坏了,都不能安立了!所以说物质是有明了性这是不合理的、非常不合理。

所以阿难你应该知道,你依止见性,见到一切物质的时候,这样的见性就是你自己的见性,你的见性是周遍法界的,而俱足万德万能的,如果这个不是你本来具足的见性,那么是谁呢?你怎么还不敢承当?

推荐阅读更多精彩内容