《黑天鹅》阅读笔记


纳西姆·尼古拉斯·塔勒布是著名的风险管理理论学者,他在著述《黑天鹅》中充分介绍了黑天鹅理论而被人们称为“黑天鹅”之父。

在发现澳大利亚之前,欧洲人认为所有天鹅都是白色的,还常用“黑天鹅”来指不可能存在的事物。但欧洲人这个信念却随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。因为,黑天鹅的存在代表不可预测的重大稀有事件,意料之外却又改变一切。人们总是对一些事物视而不见,并习惯于以有限生活经验和不堪一击的信念来解释这些意料之外的重大冲击。这就是“黑天鹅理论”。
---摘自百度百科

在经济学领域中:

黑天鹅即指不可预测的重大稀有事件,它在意料之外却又改变一切。
在塔勒布看来:对于不可预计的突发事件的发生,金融市场是没有准备的,就连“长期资本管理公司”这样的明星基金都忽略发生人为灾难的可能。而这些事件的发生又是不受金融市场控制的,各种危险始终存在,随时可能发生灾难。他认为,在“黑天鹅事件”中,人们并不是无所作为的,我们可以通过最大限度地将自己暴露在好的黑天鹅事件的影响下,来享受黑天鹅现象的好处。
以他本人为例,他在2001年“9·11”事件发生前大量买入行权价格很低、无价值的认沽权证,用一种独特方式做空美国股市,“9·11”事件发生后而一夜暴富。无独有偶,他在美国次贷危机爆发之前,又先知先觉重仓做空,大赚特赚了一笔。
---摘自百度百科


在《黑天鹅》一书中,塔勒布系统的介绍了黑天鹅理论,并详细展开说明。

黑天鹅给我们的启示是:
1.我们总受习惯性思维影响,即便是错误的,我们仍然相信它的真实性;
2.绝大多数有时就成了真理;
3.对未知或不可预知的事物,我们宁愿相信权威。
如何避免“黑天鹅”带来的影响:
1.走出自己的思维定式,客观的认识外部世界;
2.不轻易地做一个跟随者;
3.变化会让原有的一切发生改变,这就是创新的力量,做一个思想和行动上的创新者;
4.善于接受不同的观点,有时,少数却代表了真理;
5.做好心理准备,时刻应对外界环境的变化。
---摘自百度百科

书本截图

但本书的精华在于最后三章。在这三章中,塔勒布对前十五章进行了总结说明,通读这三章就能明白塔勒布的“黑天鹅理论”是如何运转的。对这个理论有兴趣但又无时间全文通读的读者可以考虑只读这最后的30多页。

用我的自己的话复述一遍塔勒布的黑天鹅交易策略:
在一个健全的市场中,必然存在一些价值被低估并且基本无价值波动的股票或资产,当黑天鹅事件来临时,这些资产将会受影响并产生剧烈波动,由此产生套利空间。于是我们要做的就是长期持有或做空这些资产,由于在黑天鹅事件来临前,价格只会缓慢波动,所以在扣除资金成本后会呈现缓慢亏损的状态,等待黑天鹅事件来临,一旦黑天鹅出现,就能赚到大钱。

黑天鹅之所以是黑天鹅,正因为它的不可预测性,反过来,我们可以预测到若出现某些极端情况(例如911事件,甚至外星人入侵),哪些资产会波动,来反向思考并投资。

推荐阅读更多精彩内容