陪着孩子们过六一

              教室里的童年梦

送别火红的五月,迎接明艳的六月。打开手机,全网都在庆六一。

无论是白发苍苍的老孩子,还是人到中年的大孩子,大家都和真正的小孩子一同欢庆六一。童年啊,是每一个人心中的圣地,承载着梦想与纯真。


把轻松还给孩子,把闲暇还给孩子,把快乐还给孩子。就在今天,让孩子们好好地玩一玩,让作业见鬼去吧。我是这样想的也是这样做的。

中午三节语文课,我要带着孩子们玩一玩,给他(她)的童年涂上一抹明亮的色彩。外面锣鼓喧天,一墙之隔的幼儿园在庆祝乔迁呢。墙外的小学生们,魂早已被勾走。如果这时给学生讲课,那么也太不应景了。于是,我决定第一节让学生读读课外书。图书理应是孩子们童年的玩伴。

孩子们听说不上课,个个欢欣雀跃。我在讲台前准备节目需要的歌曲伴奏,有表演任务的学生悄悄彩排着。大部分学生沉浸在阅读的世界中,看到此景,内心深处是愉悦的。世间绝美的风景莫过于一个孩子与书交流的那份真诚与动情。我看到很多这样的风景,内心是欣慰的。孩子的阅读高度和深度,小而言之决定孩子的命运;大而言之决定祖国的未来。

第三节课,我们正式摁下庆六一的美丽按钮。两位小主持人早已把串词写好,这是他(她)们人生第一次主持。自信的面孔完全遮住经验的不足。精彩的开场白拉开快乐的帷幕。


孩子们自导自演,走的是自力更生路线。谁叫我没有艺术细胞呢?这样也好,到训练了学生。一首《青花瓷》在教室里飘荡,三个女孩跟着伴奏缓缓唱来。观众们可忙了,忙着吃啊。每一个孩子都带来不少零食,吃的喝的一应俱全。

陈思远、刘兹源和宋跃表演的小品让教室里笑声不断。这三个孩子课后进行了认真训练,把台词用A4纸打印,然后背下来,演出来。付出得到同学们的笑声认可。

最精彩的是舞蹈《小城谣》。张子琪和陈子琪学过舞蹈,她俩利用所学进行编排。音乐起,五个女孩翩翩起舞。两个子琪一举手一投足都彰显着专业。柔软的胳膊舞出浪花朵朵,柔软的腰肢舞出春风习习。


时间很快,第四节课要结束了。最后一个流程是我送给孩子们节日礼物。网上买了100根阿尔卑斯棒棒糖,一人两根。我想告诉孩们努力奋斗会让童年变得甜蜜。另外一个礼物是一枚我国重点大学书签,书签上有大学的校训。我给每枚书签都准备一个流苏,这样显得特别庄重。

如何发书签?我进行过思考。孩子们都知道我国的北大和清华是最厉害的大学,大家会抢着要这两张书签。公平起见让学生自己抽 那就看天意了。从第一组开始抽,大家抽的过程都显得紧张,都奔着北大清华去。第一组第二组都没抽到北大或者清华。第三组开始抽,组长叶子旺抽到清华大学。班级里一阵骚动,叶子王旺脸上也是乐开了花。还有北大,不知会被谁抽到?四组五组六组七组都与北大擦肩。还剩第八组五名学生,大家翘首以待。刘慜抽到北大,她一脸幸福。


每一个孩子手里都有一所大学,除了北大清华外,孩子们对其他大学知之甚少。史权义跑过来问我:“老师,同济大学好不好?”我告诉他,这所大学不是一般人都能靠进去的。他还半信半疑。唉!孩子们对外界了解得太少了。

两节课的时间在孩子们的欢声笑语中悄悄过去了。教室里留下了孩子们小学阶段最后一个六一梦。一个只有快乐梦。

          《写给未来的孩子的诗》
        ——孩子,你必须是个理想主义者

                            余光中


孩子,

我希望你自始至终都是一个理想主义者。

你可以是农民,可以是工程师,

可以是演员,可以是流浪汉,

但你必须是个理想主义者。

童年,我们讲英雄故事给你听,

并不是一定要你成为英雄,

而是希望你具有纯正的品格。

少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,

是为了让你的心灵填满高尚的情趣。

这些高尚的情趣会支撑你的一生,

使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。

理想会使人出众。

孩子,不要为自己的外形担忧。

理想纯洁你的气质,

而最美貌的女人也会因为庸俗而令人生厌。

通向理想的途径往往不尽如人意,

而你亦会为此受尽磨难。

但是,我的孩子,

你尽管去争取,

理想主义者的结局悲壮而绝不可怜。

在貌似坎坷的人生里,

你会结识许多智者和君子,

你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。

选择平庸虽然稳妥,

但绝无色彩。

不要为蝇头小利放弃自己的理想,

不要为某种潮流而改换自己的信念。

物质世界的外表太过繁复,

你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。

理想不是实惠的东西,

它往往不能带给你尘世的享受。

因此你必须习惯无人欣赏,

学会精神享受,

学会与他人不同。

要爱自己和爱他人,

要懂自己和懂他人。

你的心要和溪水般柔软,

你的眼波要像春天般明媚。

你要会流泪,

会孤身一人在黑暗中听伤感的音乐。

你要懂得欣赏悲剧,

悲剧能丰富你的心灵。


推荐阅读更多精彩内容