控制欲vs控治愈

      最近的读书会讲的是《不要用爱控制我》。

      这里的控制,无论是亲人比如父母,或者爱人比如老公/老婆,亦或是朋友同事等,不自觉或者故意的想要让你顺从他们的意愿,去做某些事或者依照他们的标准去实现某些事情。

      那么对于这种打着爱你的旗号,和“都是为你好”的冠冕堂皇的理由,我们需要进行分辨和深思。不要轻易为了对方而主动“被”控制,也不要为了欺骗自我给对方主动带上一个爱的高帽。

      别人喜欢你和你喜欢自己,哪一个更重要,哪一个更舒服更自如,想必不说每个人也都能感受的清清楚楚;成为自己喜欢的人才能真正从精神上直面隐隐约约的侵害。

      父母的控制多数是为了让子女臣服让子女“听话”、让子女按照自己思考的那种固定模式去走;殊不知,这种控制,仅仅是为了治愈自己原有的被禁锢了的思想和行为,而孩子却成为了牺牲品。

      爱人的控制,多数是治愈自己的自卑自负自怒,而这时候,孩子们基本上都是无辜的,也不能成为控制下的牺牲品;可最惨的是,孩子们成为一场无声的战争中的受害者,被控制的一方也会永远的失去自我。

      “控”的一方“制约”了另一方,“制衡”了另一方,“制定”了所谓的规则,“制止”了很多个行为,“制冷”了双方的关系。

      “控”的一方,以为“治愈”了自己的内心,以为“治愈”了自己的偏见,以为”治愈”的责任,确实,并没有。

推荐阅读更多精彩内容