为什么学生不喜欢上学

听名字像是教育机构为了招生而写的书,但它却是一本认知心理学的书,这本书让我对大脑的学习和记忆机制有了更深层次的了解,想提高学习效率的小伙伴可以看一看。

有以下几点启发:

1)大脑不是用来思考的

大脑可以做很多事,但思考并不是它最拿手的。视觉需要更多大脑的资源,我们可以同时做很多事情,但却不能在解题时思考其他的事情。

既然我们不擅长思考,那我们怎么度过每一天?

依赖记忆。我们面对的大多数问题都已经解决过了,因此我们只要重复步骤就可以了。

2)大脑是如何思考的

思考就在,将(周边环境和长期记忆中的)信息用新的方法组合时发生,这一过程在工作记忆中发生。

思考的成功与否取决于,环境中的信息、长期记忆中的事实、长期记忆的步骤以及工作记忆的空间大小,但基本上每个人的工作空间大小都是固定不变的,所以只能通过其他三种方式改变提高思考力。

3)提高记忆

为什么会遗忘?总结起来就是这四种情况:

1)环境信息没有进入工作记忆(没有集中注意力)

2)不能从长期记忆中提取信息到工作记忆

3)长期信息不复存在

4)工作记忆的信息无法进入到长期记忆

解决第四种情况:

1、将环境中分散的信息片打包合并,可以让更多信息进入到工作记忆中(练习)

2、我们更能记住带有情感的事情

3、记住事物的意义,让学生思考这个事情有什么意义

4)怎么理解抽象的知识更好?

理解新的抽象的概念,最好的是让正确的已有的概念进入工作记忆,并重新组合。理解就是记忆。

为什么学生不能理解深层次的东西?不了解对方表述的,某个是例子,某个是概念,以及不了解他们之间有什么关系

推荐阅读更多精彩内容