越忙越要读书

做为一名教师,经常过的是三点一线的生活,很多人的日常,都有一个感觉,就是忙!

忙,贯穿教师生活的始终。忙着备课,忙着批改作业,忙着辅导学生,忙着应付一波波的检查考核……总之,教师忙着教学,领导忙着应付各种日常和突发事件。


因为太忙,一大部分老师就疏于锻炼,没时间照顾家庭和孩子,再加上社会上的各种压力,就造成了老师疲惫的状态。


那么,如何破解这一难题,让自己的生活更有意义,让自己的工作更有成效呢?一句话,教师越忙就越要读书。


读书,是最好的修行,这其中的道理,值得我们深思。忙,我们为什么会这么忙呢?同样的工作,有的老师游刃有余,而我们却手忙脚乱呢?除了工作经验不同之外,更多的是教育智慧有高下之分。阅读,带给我们的好处有这几个方面:


阅读可以拓宽我们解决问题的思路,可以培养我们解决问题的恒心,可以让我们收获解决问题的策略,学会气定神闲地看问题。


身边有一位年轻的教师,参加工作也没有几年时间,但她热爱学习,自费多次外出参加培训,回校后在学校里进行实践;她积极学习心理学课程,多次与别人约练;她酷阅读,坚持写教学、读书随笔,几年时间,已写下近百万字;她还从书上学习制作思维导图,用思维导图梳理自己的生活和工作……


就是这样的一位老师,她每天的时间都精确到时分,一整天都在快节奏中度过。可是,她却忙而有序,生活过得很有条理,有滋有味。这样的生活,得益于她的学习和阅读,是阅读,让她变得更强大。


可能有人会说,我也读了很多书,但我的生活还是有点忙乱,这是因为,阅读带来的好处不是那么显而易见的。不过,当你把读书像翻手机一样自然,并且坚持几年时间,你就会发现,生活原来也变得不再那么忙了,也就顺风顺水了。