学点识人术:嘴上常说三句话,十有八九人品差,趁早绝交

在我们一生中,会遇到形形色色的人。俗话说,知人知面不知心。有些人当面一套背后一套,掌握一定的识人技巧,可以让我们远离小人,避免被他们算计。


识人术虽说高深,但也有一些简单的技巧,比如通过别人的口头禅,就能初步判断他的人品。遇到经常说这三句话的人,请立即绝交,谁犹豫谁吃亏!

图片发自简书App




第一句话:“我早就跟你说过……”


在工作中,我们都遇到过这一类人,平常眼高手低,很少主动做事。一旦项目出现问题,往往会第一时间跳出来说:“我早就跟你说过,这件事不能这么做……”


类似这样马后炮的话,只是为了撇清自己身上的责任,完全于事无补。经常把这句话挂在嘴边的人,通常缺乏责任心,对团队没有应有的担当。如果跟他走得太近,很容易被泼脏水,随时随地做好背黑锅的准备。

图片发自简书App




第二句话:“我吃过的盐比你吃过的饭还多”


在刚步入社会的时候,经常会有前辈对我们说这句话。尤其是在遇到有争执的地方,双方谁也说服不了对方,他们就会说出这句话,让你哑口无言。


先不说这句话不符合逻辑,他们这么说,无非是想证明自己的资历和经验。通常这类人思想比较古板,做事总是凭着自己的过往的经验,无法接受新鲜的事物和观点。


而且他们往往自以为是,固执自己的观点,不愿意听取别人的意见。所以,最后的结果往往是一条道上走到黑,被他彻底带进坑里。

图片发自简书App




第三句话:“一个巴掌拍不响”


在评论一些事情的时候,不去思考孰是孰非,反而喜欢和稀泥,认定双方都有过错。


比如说,看到职场性骚扰的新闻,他说:“一个巴掌拍不响,肯定是这个女的平时穿得暴露,主动勾引领导。”看到校园霸凌的新闻,他说:“苍蝇不叮无缝的蛋,为什么不欺负别人就欺负他,肯定他自己也有问题。”


这类人缺乏基本的是非观,性格冷漠寡淡,总是自以为冷静,实际上是缺少同理心和共情心理。与他们相处,总是做到很难真正交心。一旦你将来遭遇到不幸的事,他也不太可能会伸出援手,往往会选择冷眼旁观,甚至落井下石。对于这样的“朋友”,不要也罢!

图片发自简书App




其实,以上这三类人,在我们身边比比皆是。出于一些不得已的原因,还不得不和他们接触,不能完全做到绝交。但是,在和他们相处的时候,要保留一份心眼,随时保持距离。


毕竟,害人之心不可有,防人之心不可无。我们不可做小人,但是要有识别和防备小人的手段。记住,经常把这三句话挂在嘴上的人,要保持距离,否则早晚会吃亏。

推荐阅读更多精彩内容