阿丽莎第50篇文章|不做蝼蚁,不做神,做个写字人

这是我的第50篇文章,距离100篇的目标,我完成了一半。我想写下这篇文章提醒自己,坚持走下去就会看到不一样的风景。没有谁是天生就具备某种能力的,只要有学的渴望,一切皆有可能。

阿丽莎的100篇文章计划

这个时代虽说有着种种不公平,但我认为这还是一个最好的时代,因为女性正在崛起。面对2018新婚姻法的修改,女性更要自强不息。婚姻本身更不能成为一个女人不努力的借口。纳塔莉·波特曼说,“女人不只是别人的妻子与母亲。”女性以更多身份参与到社会中,世界才会变得更丰富多彩,创意无限。

我的母亲是典型的家庭主妇,她在读书的时候非常喜欢文学,但是80年代并没有提倡女性解放,也没有人意识到自我是个什么东西。她曾经有过梦想,她的梦想就是当一名作家,也曾有人邀请她一起研究红学。但是她放弃了,是出于生计,她选择了自己不喜欢的工作,也没有再坚持她的梦想。就这样,她的梦想就像书柜中蒙了灰的文学名著一般,被束之高阁了。

然而,初中的某一天,那满书柜的书吸引了我。第一次游走在阅读的海洋中,虽然那时年龄小,也读不出个所以然来,但那些书陪我度过了孤独的日子,在我心中种下了萌芽。

父母会很深地影响子女,因为看到母亲一边对于家务的抱怨,一边又沉浸在家务之中不可自拔。所以,我的内心对于做家庭主妇是有着深深的恐惧的,甚至一度恐惧婚姻。后来我明白了,我并不是恐惧做家庭主妇这个角色,而是恐惧做家庭主妇后放弃自我。

去年我告诉母亲,我要成为一名作家的时候,她先是不相信。因为她知道那条路很难。我问她,为什么当初不稍微坚持一下,或许今天会少许多后悔。她告诉我,她为了我和爸爸放弃了自己的梦想。

不知道为什么,听到这句话,并没有觉得很感动,反而觉得有些可悲。我想我的母亲代表了中国社会中的千千万万的女人,她们都在为家庭操碎了心,因为操心,所以就放弃了自我成长,到后来也没有得到社会的认可。

人们常说势均力敌的婚姻是最稳固的,我也深信这一点。我最喜欢的美剧《傲骨贤妻》让我见识了女性如何走上独立自强。第一集一开场,Alicia就收到“导师”Diane的指导“男人可以偷懒,但女人却不能”。当我们想要做成一件事的时候,必定要付出比男人还要多的努力。因此,我认为,能够保护婚姻的是男女双方的共同成长

很多人会说,婚后要操心各种事情,养育孩子就几乎占用了我全部的时间,哪有精力自我成长。可是谁的生活容易,成人的世界里没有容易二字,女人的世界里更是没有容易二字。萨缪尔·约翰逊说过,“女人讲道就像狗用后腿走路,虽然很艰难,但是你会惊讶地发现,它做到了。”女人不光要面对职场的压力,还要面对家庭的压力。世界对于女性的要求就是高,既要有男性的坚强,又要有女性的智慧,就像伍尔芙的小说《夜与日》中的玛丽,她被塑造成雌雄同体。大家钦佩玛丽,称赞她的个性是“书籍与丝袜”的结合体。书籍正是男性的象征,丝袜则是女性的象征。如果穿着丝袜,也顶着装着书籍的脑子,恐怕就所向披靡了。

凯瑟琳·格雷厄姆,一位美国70年代的家庭主妇,她非常热爱自己的家庭,也非常乐意贡献家庭。但生活就是喜欢开玩笑,丈夫的出轨,丈夫的自杀一夜之间打碎了她的梦。面对家族的报业,她没有选择,只得走到幕前。从一个和董事开会都会发抖的女人到一个敢于揭发越战真相及水门事件的女发行人,她就是《华盛顿邮报》的前发行人、董事会主席。

我想,我是一位妻子,也会是一位母亲,更是一名作家。社会总在给女人设定界限,但我们自己不应该给自己设定界限。如果你永远告诉自己,这不能做,那不能做,那就真的什么都做不了了。正因为,我们自己慢慢学会了不设限,世界上才有了更多的女性身份,女导演,女作家,女CEO,女总统......

我也看到身边很多有才华的女性朋友,有的朋友坚持自己画油画,有的朋友自己创业,有的朋友在职场熠熠生辉,总之,我觉得自己身在一个好时代,得以见证女性的成长。

这确实又一个令人焦虑的时代,无论是谁在贩卖着什么样的焦虑,最终拯救自己的还只能是自己。不管别人挣了多少个亿,我们只能按照自己的步骤来走。找到内心真正的动力,而不是盲目追随别人。我们一生追求的东西太多,外界的诱惑也太多。当我们身处枷锁之中的时候,还是要问自己内心,自己真正想要什么。卢梭说,人是生而自由,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。所以才需要我们时刻提醒自己,什么是自己想要的,什么是对自己最重要的,而不是成为生活的奴隶。

当我们在做一件事的时候,总是想着怎么做,却没有想为什么做,我也一直在探寻内心深处的秘密。终于在某一天,我意识到,之所以写作,是因为我想与这个世界深深连接。只有写作,让我觉得我活着。作为浪花,终究会沉入大海,但即使如此微小,我也要在沉入大海前溅起更多浪花。

生是偶然,死是必然。卡夫卡说,生命之所以有意义,是因为它会停止。所以,2016年,我给自己定下一个写作的目标,一年内完成100篇文章,因为一些事情,我并没有完成。2018年,我又继续上路,继续完成我的梦想。

写作并没有捷径可走,我只能一篇一篇的写着,从默默无闻走到第一篇文章在简书阅读过万,然后再到上了7次首页,再到文章被收入简书月刊。这些一点一滴的认可,让我意识到了我正在进步。就像电影《天气预报员》,我们也如同戴维一样,正在练习射箭。虽然还没有射中靶心,但那一箭让我们觉得,我们可能正在进步。

今年过年,当家人都沉浸在团聚的喜悦中的时候,我接到了一个电话。我最好的朋友得了严重的抑郁症,听到她亲口告诉我,我还是被震惊到,因为之前一点也没看出她有抑郁症。我就静静地听着,听她讲自己的经历,讲自己多次自杀都得救了。那一刻,我想没有谁的生活容易。但罗曼·罗兰说,“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”于是,我鼓励她,支持她追随梦想,我始终会陪伴着她。

最喜欢冯唐说的一句话:

文字是我们的宗教

愿我们继续倒行逆施

不要求两三年升半职

要求两三年出一本冷僻的书

心里一小撮火,身体离地半尺

不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。

生命是紧迫的,时间是宝贵的,我要做个写字的人,与这个世界深深的连接。

推荐阅读更多精彩内容