轻断食|又一次成功的跨越

为了回顾此次轻断食,我又再重新找回了冯雪老师关于轻断食的观点提炼,来回顾一下什么是真正的轻断食,应该怎么吃?吃的频率是怎么样?如何循序渐进达成轻断食的计划?

什么是轻断食?

医学上的轻断食,是一种医学饮食治疗,它不仅对断食的频率、断食的时间有要求,还对断食那天的能量摄入有严格的规定。

医学上,轻断食有一套基本的规定动作,包括三步:

第一步,就是判断吃什么。

在轻断食这一天,不是说除了水之外,什么都不能吃。而是你需要把摄入的热量控制在一个很低的范围内,一般是500-700大卡

怎么选择呢?

首先,选择升糖指数低的食物,让自己饿得慢一点。我的未来的选择可能更多的会是毛豆黄瓜苹果。

升糖指数,是医学上评判食物进入人体后,人体血糖升高的速度。你记住一点就行——血糖升高得越慢,你的饥饿感就来的也越慢。

升糖指数

其次,保证每公斤体重1g以上的蛋白质摄入。按我的体重来讲70多克的蛋白质其实很容易就达到了,最重要的是很容易超标。

最后,保证维生素和纤维素的补充。未来在蔬菜和水果要搭配好

什么时候吃?

很简单。这500-700大卡的食物,要在6-8小时之内吃完。

最后,就是第三步——轻断食的频次。

比较经典的轻断食方案,只有两种:

一种是轮替方案,也就是轮着来,今天轻断食,明天正常饮食,每周轻断食不超过3天。另一种是“5+2”方案,一周当中任意两天轻断食,其余五天正常。可以是连续断两天,也可以是间隔断两天,都行,都有效。

我的计划是每周一拿出来做一个轻断食的计划,先持续个两个月看一看每天的摄入量大概也就500~700之间吧,严格按照这个来操作。

第二次轻断食

食物回顾

按上周尝试过断食的经历,本周一开启了轻断食的计划。

早上起来蒸了100克左右的红薯,一把毛豆两个鸡蛋,还吃了一根黄瓜,所以总共的热量摄入差不多在385大卡。距离500~600大卡,还有一定的空间。

食物的明细如下:

100克的红薯大概是80卡左右。

100克的毛豆是130大卡。

两个煮熟的鸡蛋160大卡

300克的小黄瓜。45大卡。

过程感受

早上的早餐感觉吃的摄入量还可以,到了中午的饭点倒是一点饿的感觉都没有,还是吃了一根黄瓜。

下午的时候因为没有收到更多的热量,所以手有点冷,特别是再加上空调温度低。所以对气温比较敏感。

晚上回到家,因为在做饭的过程中,被家里饭菜的香味所吸引。曾一度想着是不是算了,也没必要非得要轻断食。是动了一下那个念头,还是吃点吧。

在给多来宝喂饭的时候,想吃的冲动更为强烈。以后因为何老师问说我今天是不是节食,我说是之后就断了想吃的欲望。

直到晚上10:00左右的时候,肚子还开始觉得有点饿了。想想已经坚持了这么久。在此不就是前功尽弃,所以忍一忍也就过去了。那一刻只有一个想法,那就是期待着新的一天的到来。

周二醒来称了一下体重71.8公斤。比上次节食一天少了0.1公斤。最低的时候我记得上次是71.4。所以验证了一下这个轻断食对体重的影响还是比较明显。从上次的71.8到正常开始饮食之后,大概体重是在73.5左右。所以大概会有两公斤左右的差别。

生理变化

拉出的尿像矿泉水一样清澈。

第2天吃东西感觉特别的清甜,味蕾变得更加敏感。

第2天早上开始吃东西之后就开始大便糖稀,怀疑是不是自己早晨吃蛋白质会有反应。后续持续观察。

自我好奇

细细想的,其实觉得也挺奇怪的,为什么我有这个想法想要清断食呢。缘起还是那天晚上肚子不舒服,所以做了一个尝试,之后发现,其实断食对我来讲也没有那么难以驾驭,以前看到一个同学他瘦了好多,至少瘦了20斤。我问他为什么能瘦这么多,他说主要是吃,他每天吃东西都是看着热量图表来吃,我当时觉得很诧异,这么累这么辛苦有必要这样做吗?身边还有好几个同学,都是靠这样的方式在减重的,潜移默化中好像我也在走在了这条路上。

结语:做个能够管控驾驭自己的人,多尝试,不自我设限,饿其体肤,劳其筋骨,践行古人先贤的智慧,是修身的捷径!

推荐阅读更多精彩内容