日更,三藩叛乱的败因

96
輕塵_18 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.12.13 07:31 字数 521

所谓的三藩起义从开始到失败跟他的关系真不大,他只是响应了吴三桂同志的号召。只是这次起义的大头领真的不咋地。

康熙削藩,政策来的太急太霸道,直接动了老吴,老耿,老尚同志的根本,加上这三货本来就是无组织无纪律的人。加上当时的社会矛盾在那儿,所以三藩老大老吴同志就打出了,“窃我先朝神器,变中国裳”口号,声称要“共奉大明之文物,悉还中夏之乾坤”,并杀云南巡抚朱国治,拘捕了按察使以下不顺从的官员,发布檄文,自称“原镇守山海关总兵官,今奉旨总统天下水陆大元帅,兴明讨虏大将军”。佯称拥立“先皇三太子”,兴明讨清,蓄发,易衣冠,传檄远近,致书平南、靖南二藩及各地故旧将吏,并移会台湾郑经,邀约响应。

起兵的开始是有少数汉人和一些少数名族的人响应了。可是大多数汉人在干嘛呢?在看戏,看老吴同志和清兵斗的你死我活,就是两不相帮。为什么呢?且不说他引清兵入关,这个锅还可以给陈圆圆同学,说老吴同志英雄难过美人关。可是你千不该万不该,不该在缅甸一役,把万历帝给亲手杀了。现在再说什么兴明谁信你啊。这也导致了,老吴同志只能在湖南一线和清军相持了。可以说这时候只靠老吴同志的威望撑着了。

到了1673年(康熙十七年),年已七十四岁的吴三桂病死,叛军无首,众心瓦解,基本也就凉凉了。

杂文涂鸦