手抄孟子,坚持,第七十八天

【微公益】【605】【每日经典,伴您早起】【20161219孟子78】

【原文】

  孟子曰:“恭者不侮人,俭者不夺人。侮夺人之君,惟恐不顺焉,恶得为恭俭?恭俭岂可以声音笑貌为哉?”

图片发自简书App

【译文】

  孟子说:“为人谦恭的人不会欺侮他人,善于自我约束的人不会掠夺别人。欺侮而且掠夺别人的君王,深怕别人不顺从,怎么能够做得到谦恭而且能自我约束呢?谦恭而且能自我约束难道能以悦耳的声音、献媚的笑容表现出来吗?”

【注释】

1.俭:《左传·庄公二十四年》:“俭德之共也。”《左传·僖公二十三年》:“严公子广而俭,文而有礼。”《老子·六十七章》:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”《论语·学而》:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”《论语·述而》:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”《易·否·象传》:“君子以俭德避难。”《说文》:“俭,约也。”这里用为自我约束,不放纵,俭朴之意。

2.恶:《左传·襄公二十八年》:“恶识宗?”《左传·桓公十六年》:“弃父之命,恶用子矣!”《孟子·梁惠王上》:“天下恶乎定?”《广韵》:“恶,安也。”这里用为表示疑问,相当于何、怎么之意。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 离娄章句上 孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方员;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁...
    muxueqz阅读 462评论 0 3
  • 空山幽幽石伴溪, 鸟鸣谁人树影憩。 看惯碧空白云展, 别有滋味六亭西。
    甬江小泥鳅阅读 31评论 1 1
  • 想象里,这应该是部短篇。 依旧是用男性视角来写,我要在男女视角切换的过程中再挣扎一会。 文章的关键词:酒馆,爵士乐...
    阿一昂羊阅读 66评论 0 4
  • 这张照片摄于永嘉四川山区一户贫困家庭里。小女孩的父亲因运输毒品被判刑坐牢,家中留有二十几岁的妈妈和六岁的哥哥,...
    因心生月阅读 25评论 0 1