【399】孙权:俯首称臣就要多交流,这6个成语了解一下

字数 1131阅读 267

两国建交,必然有使者往来,在各为其主的前提下,使者难免要为自己的国家斡wò旋,他们的机智也很容易载入史册,比如孙权与曹丕的往来。

言归于好

又是一位机智的使臣,沈珩héng。赵咨出使魏国,使孙权、曹丕之间达成了初步联盟,但孙权又不乐意把长子孙登送去当人质,这就有了沈珩的出使。一上来曹丕就威胁他“吴国会因为魏国向东扩张不满意吗?”沈珩在这种时候只能回应“不会的。”

接下来沈珩还要打消曹丕的念头“我们相信盟约,也相信彼此的友谊,所以不会不会满意的。要是魏国背弃盟约,我们自然会有防备。”沈珩不仅打消了曹丕侵略江东的意图,其实还解决了不派质子的问题。“言归于好”是指彼此重新和好

旷日持久

孙权在没有称帝前,是一直向魏国称臣的,夷陵之战大败刘备后,孙权还特地上书曹丕,介绍了一下战争的收获:印绶、首级、土地等。臣子表现得这么好,还写信来邀功,曹丕也要有诏书回应“听说刘备这老兵深入险境,相持的时间一长,他们就疲惫无力了,也没什么指智慧,在鸡头山与西陵玩声东击西,也就故技重施罢了。”

当然不能光口头表扬,曹丕打赏了孙权一些骏马衣饰,还把自己写的《典论》以及诗赋送了过去。当然爵位什么的就别想了,孙权已经是吴王了,没法再往上封了。“旷日持久”是指耗费时日,耽搁了很长时间。

身首分离

同样是曹丕诏书的内容“刘备还没站稳脚跟,就遭到了重创,虽然没有将他剖腹挖心,让他身子与首级分离,但光凭你的战绩,就足以让他的部下恐惧了。”也许是被曹丕夸开心了吧,孙权后来怎么也拿不下合肥...“身首分离”是指斩首,砍头。

尾大不掉

在222年,魏吴关系正式破裂,曹丕兵分三路进攻江东,由于朱桓大败曹仁,这才逼迫曹丕撤军。虽然两边还有使者往来,但随着孙权派使者试图和刘备重归于好,基本就不再来往了。

其实魏国一直都有人认为不该接受孙权的称臣,还有三公特地上书讨论孙权的过失,奏章第一句就说“枝干折断会伤到树根,尾巴太大又不好调转方向,这是国家该慎重考虑的。”显然是认为孙权有异心,魏国又指挥不动他。“尾大不掉”是指部下势力强大,无法指挥调度。

巧言如流

同样是奏章中的内容“孙权一副品行不端的样子,不断地说着虚伪的好话,虽然他费力遣返了于禁等人,但就像隗(kuí)嚣一样包藏祸心,想要和蜀贼相互扶持。”不要钱的好话谁都愿意说,魏国又自认中原正统,孙权都称臣了魏国就没插手夷陵之战,这也给了孙权机会。“巧言如流”是指虚假的言辞像流水一样通畅。

负固不服

还是奏章中的内容“臣每次看孙权的奏表,揣度他的想法,就是想凭借长江天险而不臣服,想效仿尉佗、英布、伍被,怎么看都不像是不会叛变的臣子。”说起天险,蜀道同样是天险,季汉灭得还是挺快的...“负固不服”是指依仗险阻而不臣服。

屈身忍辱,有勾践之奇。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
  • (一) 历代史家把三国的起止定义在黄巾起义(公元180年)到三国归晋(公元280年)这100年间,三国开国的领导人...
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • “也许还能在网上看到你的消息,也许我唱的歌还存在你的手机。也许我还爱你埋在心底变成秘密。也许你想我的时候,我也在想...
  • 30多年前改革春风吹满地,我恰好出生在春风里。改革开放以前,中国是啥样我是没福分体验了,只听到爷辈父辈都说很穷很困...