我未长大,你为何老去?

96
艾玉胡说 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.3 2019.02.11 08:31 字数 1013
图片发自简书App

我将闹钟调到今天凌晨四点半,因为五点要出发去机场。

叮叮-当当……,“闹钟没响,肯定又是妈妈在厨房捣腾!”我边想边跳下床,拉开卧室门对着厨房的影子压着嗓子喊:“妈,你在干嘛啊?!”“煮汤圆啊。”妈妈慈爱的回复在我看来就是负担,妈妈果然从来不做饭,居然会认为只要起床就必需吃饭,无论是半夜还是凌晨。

“不吃,不吃,怎么吃得下啊,反正我不吃,我再睡十分钟!”我顶着鸡窝头又扑回床上。

终于挣扎着起了床,我看见桌上还是摆了两只大鹅蛋,无语了。妈妈赶忙说,“我们带上,一会儿到了机场我们一人吃一个。”

显然妈妈不止是执意要给我张罗早饭,还要陪送到机场,知道拗不过妈妈,我悄悄给包车师傅发短信:“师傅你好,早上我妈陪我去机场,上车我悄悄付你往返的包车费,到了机场后请把我妈妈原路送回出发点,我们统一口径说返程免费,谢谢。”

我不放心妈妈一个人去拼车,因为妈妈方向感很差。我一直觉得自己方向感极差就是因为遗传。

包车师傅准时到了,我先上车,妈妈不知道在后面走走停停磨蹭什么,妈妈上车后抱歉地说,“哎,你看我这记性,早上出门顾着顺两袋垃圾,忘了拿鹅蛋了……,我想上楼拿,又没有带钥匙……”

“没事,反正不饿。”我觉得妈妈就是多此一举。

路上妈妈把能想到的关于我这次出行的注意事项都叮嘱了一遍,重播了两遍,有些地方还敲了黑板画了重点。我嗯嗯啊啊应付着,直到听到妈妈叮嘱认路的事。

妈妈说“出门噢,多看多想,多认路,我上次在XX地方打完牌,走出来认不出方向了,喊了辆车,司机把我往相反的方向拉,嘿,幸好我及时反应过来,不然就遭冤枉钱哦,你要注意认路,听到没得?”

我突然就扭头看向窗外,妈,就是因为你事无巨细不厌其烦地关怀,大事小事甚至没事地一肩抗,把我当成小孩地一样照顾,我才敢事事依仗你,跟你随便撒娇使性子,我习惯了你宠我,疼我,照顾我,在我的情感里就像小时候一样,我只要想要,你都会去取天上的星星给我。

但我从未预演过你会老去,我没有把记性差与衰老联系在一起,直到你告诉我你打个牌出门就不认路了。看向窗外不是因为不耐烦,是我怕眼泪掉下来。

我想起央视有个公益广告:过年儿子回家带父亲跟朋友一起吃饭,饭桌上父亲用手抓桌上的饺子往衣服口袋里放,儿子很尴尬地低声问父亲在干嘛?父亲口齿不清地说:“我,我,我儿子最,最,喜欢吃,吃饺子了。”

所谓的风调雨顺世道太平,那是因为有至亲为你负重前行。

不要因为最爱的人不堪重负了,才想起反哺之恩,因为那,不公平。

我未长大,你不能老去!

学习笔记