心之所向 即为光芒

      新密市实验初中  段晓红

是哪里来的勇气呢?

一向自卑又胆小的我,挥舞着手臂,努力引起老师的注意,内心呼喊:“老师!我!我!”

是我。是最不爱发言的我,是被老师提问就会内心怦怦直跳的我,是上学以来都爱躲在墙角的我。今天,竟然遏制不住内心的激动,急于把话筒“抢”在手里,回答屏幕上的那个话题。

题目是这样的:学生时代给你印象最深或者对你影响最大的老师是谁?

每次遇到类似的题目,我都从来不用挨个回忆。倒不是说别的老师都已忘却,或者不够好,是因为给我印象最深的这个老师,他当年朗读课文时的沉醉模样,像一面旗帜,一直飘扬在我的心头。年岁久了,旗帜会旧,可那眉眼,那腔调,那抑扬顿挫,那起承转合的场景,依然历历在目。

这个老师,就是教我高一语文的王连山老师。而他现在,和我就在同一个会场,就在我的正前方。能有机会在毕业三十年后的今天,当面对老师表达感谢,怎能不令我激动呢?

老师极富才情,有文人的精神气质,他从不告诉你这篇课文你应该怎么怎么读,用怎样的语气,语调,节奏,感情,他只是示范,用他投注到课文中的感情感染我们,“不着一字,尽得风流”。那一句一读,便在他声情并茂的朗读里,生动起来了。

那真是一个安静教书和学习的时代啊!没有多媒体,没有课件,也没有别的辅助,只有老师,学生,我们小小的课本。听,读,记,思,我们做着这些最基本的事情。我们的脑子里,没有游戏,没有剧,没有明星,也没有攀比。

老师像老师。学生像学生。

可从什么时候开始呢?教育难,教学难。我们的课堂越来越花里胡哨,我们的心灵越来越浮躁难安,我们的备课越来越粗制滥造,我们看学生的眼光越来越挑剔抱怨。

就像走入一个怪圈,我们钻起了“牛角尖”。这样的钻营辛苦,让我们和学生,都不快活。

所幸,我们总能遇到一些人,他们拨云见日,她们指点迷津,他们雪中送炭,她们以现身说法让我们重拾信心:路,其实并没有错。如果感觉走入了死胡同,不妨退出来再定一定方向;如果只是暂时被黑暗蒙蔽,不要心急,不要放弃,只需要耐心等待,让眼睛适应黑暗。

心之所向,即为光芒。

原来,每一个油盐不进、刀枪不入的孩子,都是最可怜的受害者。而我们有意无意地,曾漠视过一颗颗缺失爱和安全感的心灵,还不自知。

原来,叫学生的名字,亲切得就像呼唤自家小儿,随着那一声名字的呼出,自己的心也变得柔软。而全名姓一旦从嘴里发出,那份威严,那种隔膜,对学生造成的压迫感,也就同时产生。

原来,优秀的人是不抱怨的。他们或是奋力抗争,或化悲愤为力量。他们明白抱怨只会让自己更偏激、更不理智、甚至造成更大的挫败。

原来,我们正因为不读书,所以很忙。我们如果多读读学科学术著作,就不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,就会拥有更多的空闲时间。

原来,我们经常犯一个自以为是的错误。我们对学生说着民主,却行着霸道的权力。我们应该用论据代替“我觉得”,在别人想当然的地方掘地三尺。

原来,不会评课的话,我们的课堂观察视角不妨放在以下三方面:关注单元主题、关注课后问题、把握知识的前后联系。

原来,拖堂、占课,是学生最讨厌的,对学生和蔼、尊重,课堂幽默是学生最喜欢的老师的品质。而你所看重的工作认真,知识渊博,却是他们最不在意的。

原来,我们经常期待学生品学兼优,却从未反思过自己是否德才兼备。我们的知识比学生多一些,我们的文化又有多少呢?我们有没有精神的景仰?

原来,热爱,是教师专业发展强大的内驱力。把学生放在心上的教育才是好的教育。无论他们考的好不好,我们都应该爱;无论他们在班级的贡献大还是小,他们的人格都与我们平等。

原来,对于不被注意的学生,我们的目光要更柔和,关注得更细致,给予更多的同情和关爱。让他不要自我放弃,让他知道一直有老师对他怀着期待。

原来,学生对老师的依恋,绝非空穴来风。教育中没有无缘无故的爱。我们要多一些感情的投入,少一些行使权力的尊严。

原来,停止了阅读和写作,教师就折断了自己成长的双翼。那些看过的书,写过的字,都已潜移默化在我们的身体里。天下没有白看的书,没有白走的路,每一步都算数。

原来,我们可以抓住许多契机,对学生进行感恩教育,感受家国情怀,敬畏自然的神奇。让他们这个生命有魂有根,有情有义。

原来,“德行如宝石,朴素最美。”道德教育,不是抽象的理论,是一种质朴自然的为人。老师只需要简单做人,认真做事,身教的力量不可小觑。

……

如江河奔流,如火炬燃烧。谆谆教诲,金玉良言。随着老师的话语一声声落到心底,心里那一层层困于教育的阴影,慢慢散去。

只要怀着信心,只要还有向上的愿望,只要不愿意成为自己讨厌的样子,一切都有希望。

对于自己,要与书相伴。自主阅读,专业阅读,都要涉猎。还要苦练本领,不放过每一次上公开课的机会。以文教化人,润物无声。

对于学生,要付出更真的爱。尊重,宽容,智慧的和学生相处。让他们从内心敬我,爱我,依恋我,像现在我不在学校的时候,想念我。

抬头看,老师还坐在那里,听得认真。突然想起那一句“长大后,我就成了你”,原来,这才是教育里最美的期待。

如此幸运,成长路上,有他,她,他们,一路指引。

但愿,我心有山海,把自己过成远方。

但愿,我心所向,即为光芒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇回顾 的自述吧,关于遇见文字,关于遇见写作,关于遇见另外的自己。 三本耀司说的那句,你碰到什么,反弹回来的...
    我及我阅读 178评论 0 0
  • 时间倒回2019年9月1日晚8时,全国上下千千万万的家长陪同孩子等候在荧屏这一端,共上了一堂特殊的公开课——“五星...
    爱生活的黄小厨阅读 262评论 1 5
  • 不知不觉间,参加青椒快一年了,临近结束的日子里,真的是有太多的不舍。害怕听到吴校长给我们做结课总结,又盼望听到她那...
    通化1293胡鑫鑫阅读 297评论 4 8
  • 黑色的海岛上悬着一轮又大又圆的明月,毫不嫌弃地把温柔的月色照在这寸草不生的小岛上。一个少年白衣白发,悠闲自如地倚坐...
    小水Vivian阅读 1,575评论 1 5
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,545评论 0 12