读《地产狂人许家印》,人生能有几回博?

十九世纪五十年代,许家印出生于河南周口的一个贫寒农村,母亲在其幼年病逝,父亲务农养家。闭塞乡村,许家印童年的生活清苦,求学路更是艰辛。温饱已是问题,上学更为奢侈。

那个年代的中国河南,物质匮乏,小小乡村,信息闭塞,然而穷人家的孩子早当家,许家印并未放弃自己的学业,无论多恶劣的天气,依旧不耽误学业。纵使多饥饿的肚皮,仍不放弃读书。

人生能有几回博?

一博:二战考大学

许家印刻苦好学,同时也很幸运的赶上了好时代。在1978年,他二十岁时,国家恢复高考政策,许家印参加高考,因为忙于生产,一战未取。许家印决定二战。在第二次参加高考后考取如今的武汉科技大学,在艰苦的条件下边工作边学习,最终考上大学,其中付出的努力只有当事人才有体会。

考上大学,使他走出了河南的农村,看到外面更广阔的世界,也注定他从此可以往上一个阶级,脱离

祖祖辈辈农民的身份。

二博:离开舞钢,南下打工

武汉科技大学毕业后,许家印进入了国企舞阳钢铁厂。他注定不是一个平凡人,本身勤恳刻苦爱钻研,人缘颇好,也擅管理,给厂子带去相当大的利益,许家印也最终做到了厂长。

然而,许家印的野心不仅仅如此,在舞钢工作十年,给厂子创造的效益与工资不成正比,许家印有了脱离舒适区,南下打工的想法。

1992年,许家印在深圳招聘市场奔波半个月后,进入了一家名叫中达的贸易公司,起先担任业务员。自己是大学生,之前好歹还是个国企管理层。南下深圳,许家印却又变成了小小打工仔 。

是金子,总会发光,是人才,不用担心被埋没。虽然南下后一切从零开始,然而许家印能吃苦,有干劲,且本身气质不俗。中达的老板对他青眼有加,许家印当上了办公室主任,后又说服老板注册了新的贸易公司,自己担任老总,虽然公司失败,但许家印在中达赢得了地位,在广东地区站稳了脚跟。

借助公司的平台以及自己多年来积攒的人脉,开始了“珠岛花园”的项目,这也是他在地产江湖的初试水。主打“小面积,低价格”的策略,首期项目就很快脱销,一战成名,大获好评。

三博:离开中达,创立恒大

虽然在中达公司受到了重用,成为公司的核心,也在广州拥有了富足的生活与事业,但许家印还是没有停息。1997年,许家印在广州注册了恒大地产。

在恒大之前,中国已经有了很多家相当大的房地产公司。如碧桂园,富力等。许家印可以说是这些巨头中最晚的一个,然而有志不嫌晚,多年以后,他却成为了最出色的一个。

金碧花园是恒大创立后的第一个项目。创业伊始,许家印没背景没资金,然而他还是赤手空拳打出了江山。

没有钱,就拉贷款。许家印天生具有谈判技能,且气质不凡,带人考察实地,详细给出策划,描愿景,大家都愿意相信他贷款给他。

另辟蹊径,胆子大,眼光准。许家印选择的是无人看中的地皮,有风险没人要,他敢要,且有信心做好。

快进快出。贷到款买地皮就建楼,建到第一层就发售。小面积低价格,首期半天的功夫就回拢资金8000万。这8000万,也是他早期的资本积累。赚了第一桶金,许家印后面的事业越做越大,滚动发展,

以上只讲述了许家印由河南贫苦农村的穷孩子到创立恒大地产赢得8000万第一桶金的过程,历时40年。这个过程,是他人生经历转折的过程,也是他不断上升的过程,是破茧而出的过程,在这之前,恒大不受人关注,许家印默默无闻,但经历这一过程之后,许家印与恒大受万众瞩目。

人生能有几回博?从许家印的例子可以总结:

至少要有读书考大学的一博。无论什么境况,不放弃读书,不放弃求学向上。

至少要为自己的事业博一把。年轻时不能贪图安逸,在一个地方止步不前,带上勇气博一把,离开舒适区,出去闯一闯。

最好还能想着更上一层楼,为此博一把,成为了将军还不够,有了之前的积累与沉淀,想想自己是否可以打江山?

推荐阅读更多精彩内容