町店中学八年级177班微写作训练——冷

要求:用正面描写与侧面描写相结合的写法,写一个体现天气寒冷的片段。


177班  李怡晋

        已是初春,又老了一岁的腿脚不灵便的太阳公公来的格外迟,使长期处在冷风肆意摧残下的生物们等的瑟瑟发抖。我极为惧怕早晨的寒冷,早自习回家时,周遭的空气都夹杂着寒气,令时常吸收空气的鼻子也感到一丝麻木。无孔不入的冷气钻进我拢紧的衣服,我寒颤连连。即使穿着冬装,也逃不过刺骨的寒风。小草还未返青,柳枝还未萌发绿芽,迎春花还未绽放,树木都是一身棕黑,只是观望也无端感到冷意。夜晚总是起风,风儿并不凛冽,只是若有若无地吹。即使是这样,也可以使人感受到寒意。

177班  王星语

        二月晨间的一切,都是利落而凛然的。往日拥挤的电线之上无一只鸟儿,只是孤零零地横在空中;听不到小狗的吠叫,它们离不开暖和的小窝;冷空气掠动几个来回的时间,木桌木凳已有雨丝般的冰凉;空气是被风抚净的吧,其中的树竟也肃穆。出门,瞬觉被冷气包围。风不大却灵活,接二连三地流窜着进入皮肤,它“呜、呜”地低泣,嘈杂而细密地响在人耳中,仿佛四周全部的冷——云的瑟缩、叶的颤抖、因无一人而生的冷寂——全都裹向自己,那样冰凉,让人萌生退意。它响得越来越重、越来越沉,“呜、呜……”,呜咽不止。

177班  赵芯悦

        初春的雨天是极冷的,让人感觉冬天还未过去,仍在活动。风猛烈地击打着窗户,似是要将窗户击碎。走出家门,被迎面而来的冷风打了个正着,我不由得裹紧衣物,把手插进口袋,企图阻止那风进入,但却是无用的。在外面呆了不过十分钟左右,便感到身体里的暖气在逐渐散失。周围等车的人个个都穿着羽绒服,把自己裹得严严实实的,双手不停地搓,“咝咝”连续不断地哈气,手里的手机也因为冷而放入口袋。风继续刮着,“呼呼”声持续不断,路边的树枝随着来回晃动,感觉下一秒就会折断。

177班  田雨昕

        已是春天,但天气仍出奇的冷,窗户上人结着一层薄薄的冰霜,如同一层透明的白纱。你听,耳边传来“呜呼呜呼……”如猛兽般低吼的声音,仿佛要将我吞噬一般,树叶被刮得漫天飞舞,而后扑向了大地的怀抱。街上的行人裹紧了大衣,脸颊被吹得通红,尽管穿的很厚,仍冻得止不住打颤,时不时呼一口气来,眼前便会出现一团似有似无的迷雾,很快便消失不见。突然天空下起了小雨,有些又瞬间化为雪花,和雨水掉落下来,很快,天变得灰蒙蒙的,乌云密布,雨雪落在皮肤上很快激起了一片片的“鸡皮疙瘩”,人们加快了回家的步伐。

177班  杨婷雁

        天气还是冷的,人们还是裹着厚厚的衣服,蜷缩着身体,双手伸在衣兜里,跺着脚,嘴里嘟囔着冷啊冷。在校园里扫地的学生们,双手缩在衣袖里,再用手握着扫帚,用迅雷不及掩耳之势的速度扫完了地,他们回到了教室,仿佛获得了重生。从外面进来的老师,把书都夹在腋下,双手伸在口袋,进来到教室,立马把教室门关上,把书放在讲台上,搓着双手……下课时,一般欢快的课间十分钟,现在变得非常冷清,学生们都窝在教室,不愿出去……

        寒风呼呼的吹着,吹得树枝扭动了起来,天是真冷啊!

177班  杨雅茜1

        虽然现在已经接近春天,但是刺骨的寒意,却分毫不减,特别是早晨和傍晚,大清早走在街上,刺骨的寒风,风驰电掣般向我袭来,令我直哆嗦,我真是悔恨交加出来干啥来了,路上的行人极少,也就三两个,还穿着羽绒服,戴着帽和口罩,两手放在口袋里,武装的严实极了,跟个木乃伊似的,就连亲密极了的情侣都不会手牵手,除非想被冻成大猪蹄子。路边树上的新叶,迟迟不肯探出头来似是在畏惧着令人闻风丧胆的寒冷,不过一小会儿,我的鼻子就冻得麻木了,只有呼出的大量,白雾让我知道他依然在工作着,踩着硬邦邦的大马路,脚早已凉了……

177班  王馨晨

      这个冬季天气异常的寒冷。而今天刚好在下雪,我走在行人稀少的大街上,那凛冽刺骨的寒风像刀子一样刮在我的脸上,那漫天纷飞的暴雪,更是让这冬天如虎添翼。脸上、身上传来的寒冷,令我不由得紧了紧衣服,身体更是尽量缩了起来。而路上仅有的几位行人,更是武装到牙齿,什么帽子、口罩、围巾,只要是能保暖的,就一股脑的往自己身上加。当我到家时,已到晚上,温度再次下降寒风的怒号声越来越大,像一头发狂的野兽令人心惊胆战,不过我很庆幸,我已经到家了。

177班  刘蔓燕

        虽然寒冬已过,但气温还是没有上升多少。

        清晨,空气中弥漫着薄薄的一层雾,时不时的还能看见嘴里呼出的热气。路边的灰尘和树叶被风刮得漫天飞舞,眼睛也被吹得睁不开,耳边还能听到冷风的“呼呼”声。街上的行人都不由得打起了冷颤,我也不例外,脖子紧紧地缩着,鼻涕源源不断地从鼻腔中缓缓流出,冷风仿佛在宣告着它的主权。来到学校,同学们的手、脸颊、耳朵已冻得通红。教室门一开,同学们就一窝蜂地涌了进去,飞快地冲到暖气旁,温暖着自己红彤彤的手。一时间,教室里充斥着同学们擤鼻涕的声音垃圾桶里也都是白花花的卫生纸。

        早晨实在是太冷了。

177班  杨雅舒       

        虽然马上就要转春了,但天气依然冷。早上起床,走到外面,虽说不是寒风呼啸,但依然有风。把衣服扣子系得紧紧的,把自己捂得严严实实的。大街上人烟稀少,路两旁的数还在左右摇摆。树叶还在轻轻作响。

        路两旁的积雪,有的还没化。在下雨天里,格外的冷。搭在院子里的衣服,经过几天风干后,摸起来依然冰冰凉凉的,甚至都冻得发硬了。当在外面散步归来时,脸色苍白,而耳朵也冻得通红,更是冰凉。一迈进家门,就再也不想出去了。接下来就是脱掉冰凉的鞋子,坐在火炉旁取暖了。

        真是冷!

177班  郭柯漩

        清晨上学时。一出门,冷风猛的刮来,好像瞬间到了最冷的南极。走在街上的人们头发随风飘扬,一个个穿着沉重的衣服蜷缩着身子。树旁的落雨大片大片下落,路边的小草也同样蜷缩起来。家中养的小动物们也不在闲逛,都钻在角落暗自取暖。外面时间没了人们的喧哗声。连平日里最热闹的烟酒小店也更少有人光顾。变得冷冷清清的,只有偶然早迁过来的鸟儿在枝头间用颤抖的声音鸣叫着。我轻轻的往车窗上哈了一口气,而冰却慢慢散开。我不经感叹道:天真是太冷了。

177班  梁滟妮

        天,亮了,太阳却还未露出,路上的行人很少,只有零零落落而且行色匆匆的学生走在上学路上,就连勤劳的鸟儿都缩在自己的巢中,不愿离开。一阵寒风刮来,学生们被冻的瑟瑟发抖,都不由自主的拢拢衣领,跺跺双脚。树上的枝条被风刮起,鸟儿们应该感受到了寒风的凛冽,纷纷抱团取暖。路边的野草上也被盖上了一层薄霜,白茫茫的......

        这寒风一阵接着一阵,一点儿都不间断,空气中也弥漫着一股“凉爽”的气息……不一会儿,雪花从天而降,使这本就不暖和的天气变得更加寒冷了。

177班  缑秋月

        日光迟迟不见,白天的面庞已露出来了,脸上红晕没了点缀,云儿间相互挨挤,风轻轻的吹,鸡皮疙瘩落了一地,身子也随之一颤。搓搓手,一头扎进风中,走了一段才发现除了我路上行人都不见了,冷冷清清的街道上,孤单影只的我停下了步伐,有些迟疑,我是要去哪里呢?

        活跃的麻雀现却不知藏在哪个暖房里烤火,枝丫不见抽绿,小草不见抽绿,瑟瑟缩缩的塞在土地里,打个喷嚏,裹了裹泥,呵切连篇,点点头又睡下。

        灰蒙蒙的天,光似乎也有些迟疑,毕竟云也在拥挤的天空之城迷了路,不知去往何方。

177班  杨悦

        天气也渐渐暖和起来,但是早晨和傍晚天气依旧非常寒冷,背阴处的雪还未化尽,冬天的寒意还未消散。早晨,寒风呼呼的吹在我的鼻子上,使我的鼻涕都流出来了,寒风像一把锋利的刀,毫不留情的在我脸上刮,眼睫毛上已经有几粒小水珠,手脚都已冻僵,像冰疙瘩一样没有了知觉。街上的人们少之又少,一个个行色匆匆,把脖子缩到领子和厚厚的毛围巾里,把自己捂的严严实实的,不肯露出一点点,偶尔从嘴里呼出一股哈气,白烟似的。夜晚的天气,更是冷的令人牙床直发抖,街上万籁俱寂……

177班  李坤楼

        北方的冬天向来是非常冷的,一下雪室外就是银装素裹的世界,寒风呼啸而过。屋檐上的冰锥不时的下落,看向窗外不禁使人打个寒战。素来以胖而不怕冷为傲的我同大家一样穿上了棉衣棉裤裤。走出门外一层薄薄的白雪,像巨大的轻软的羊毛毯子,覆盖在这广的大地上,闪着寒冷的银光,你看啊,瑟瑟的寒风在大街上呼呼地刮过,吹起了地上的落叶,各家的窗户紧紧实实地关着,似乎人们都不欢迎这位“威风凛凛”的寒风。街上空无一人,只有寒风在街上徘徊。我想:“这鬼天气真冷!”

177班  梁铭楚

        已经步入了春天,可天气还是那么冷,这不,昨天早上还飘着小雨,滴到正准备出门的我身上,令还穿着深冬装的我,不禁打了个哆嗦,还顺带着打了个喷嚏。树上和地上结了一层薄薄的冰,稍有不慎还会摔一跤,太可怕了!

        避开雨滴的声音便能清楚地听到“呜呜”“呜呜”,下楼一看,原来是楼下的三只小奶狗正冷的挤在一起发出的求救声,可路上的行人纷纷捂紧了衣服,快步行走,没有人注意到它们,常跟它们一起玩的孩子们也都躲在家里,不愿出去。

177班  王俊哲

        踏在去上早自习的路上,风像发怒的野兽一般,四处狂奔,原本睡意朦胧的我,立马被这天公冻的精神抖擞。风冰冷地扑打在身上,冻的我瑟瑟发抖,我不由得加快了脚步。脚踩在冰冷的街上,一股寒意涌上心头。路上寥寥可数了行人鼻子冻的发红,不停地哈着热气给手取暖。环卫工人大清早便在路上,他们边跺脚边扫地,或在地上抱在一团。当我踏进教室的那一刻,感觉是如此的温暖。

177班  支佳娜

        每天早上去上自习,寒风呼啸的从身体上穿梭而过,似乎是想要把心脏都给偷走,每一个人都把身体蜷缩在一起,把衣链全部往上拉。早饭时,一个一个,跑进了餐厅,在那里冷冷的等待着,吃饭时也是互相紧靠着在一起。洗完饭盆,还未干的手被风吹得已经不能动弹。回到教室后的第一件事就是把手放在暖气片上,一点一点让它恢复知觉。上课时,门紧紧闭着仿佛是害怕罪恶的人进来把我们伤的遍体鳞伤。跑步时 ,我们与风抗对着但依然是很冷很冷……

177班  郭宇翔

        早晨七点我走在小路上,身上不禁的一哆嗦,并打了个喷嚏,人们都武装上阵,捂严实口鼻,向衣袖里缩缩双手,继续前进。远处山上的雪还未消,仍是灰茫茫的一片。阴面的山上,树上的积雪仍未完全落下,只是微微变了颜色,带些土地的黄色,北风呼呼的吹着,吹得小草不禁低下了头,有些甚至摇摇曳曳的,最终倒下了,树上的枯叶也薄薄的结上了一层霜,它还未消成水,在枯叶上它他点上了一层美丽的衣裳,呼又是一阵北风吹来,身着冬装的,我不禁打了个寒颤,快速的跑回家里去。

177班  张彬煜

      每年只要到了冬天这个季节,天气就会变得非常的冷。

      冬天的早上,刚起床浑身上下就会不自觉地颤抖,当你裹上厚厚的棉衣棉裤,像一个肥胖的熊似的,但在你打开家门的那一刻,刺骨的寒风就会迎面扑来,让人有一种回到家中再添几层衣服的冲动。寒风使你的小脸变得红扑扑的,整个人都僵了,还可以看到你呼吸的“轨迹”。外面马路两旁的车窗上都结了一层厚厚的霜。路面上还结了冰,那寒风还是在不停的呼呼的吹着,如刀片一样刮过你的脸颊。路上的行人也都冷的“手舞足蹈”的,仿佛这样自己就会暖和起来。

177班  卫泓呈

        道路两旁,树干零星的挂着几片枯叶,大街上的人们全都被裹在厚厚的衣服里。冷飕飕的空气像冻住一切,它使所有的活动都变得缓慢而迟钝,坚持挂在树枝上的枯叶,一不留神松了手,就不得不飘落在地了,可是太冷的空气使飘落的叶子,画不出那样优美的曲线了,它直着下坠,只顾蜷紧身子。就连汽车的喇叭声似乎都冻得僵直了,从喇叭声中木讷的冲出,清晰得刺耳。有时头脑里的故事也会被冻住,迟迟停在一个片段上不肯前行。天气冷得势不可挡,无处可逃,那些无法改变的冷风在教我面对忍耐。

177班  王煜博

        今年的冬天似乎格外的冷,瑟瑟的寒风在街上呼呼的吹着,家家户户的门窗都关得严严实实,道路两旁的树木只剩下光秃秃的枝头,在狂风下猛烈的晃动着。人们的衣服也都添了不少,看上去显得特别臃肿,冷风毫无保留的施展着它那本领,似乎卓有成效,空气人们冻得牙齿不由自主地打着寒颤,面色严峻,双手因寒冷冻得通红,两脚就像两块冰,他们急匆匆的走着,不愿在这样的天气下多待一刻。

        北方的冬天寒风刺骨,冷酷无情。

177班  郭志伟

        这天早上,我起床后发现窗户上许许多多的窗花,我刚出门,就看到了草丛中躺着一只僵硬的小猫,我拿起木棍捅了一捅,发现硬邦邦的,哎!这只小猫应该是被冻死的。我一个人在大街上走着,寒冷的空气扑面而来,似乎出口气就会结冰,说句话就会被冻住,我看到路上的行人都是把冬衣上的扣系得紧紧的,把手揣在口袋里,以风一样的速度向前面走着,而大路两旁的松柏却是精神抖擞地挺立着。回到家中,我看到平时活泼好动的妹妹今天也做在火炉边一动不动了。天啊!真是变冷了!

177班  张小龙

        今天早晨我一打开门,呼的一阵风吹到我身上,凉飕飕的,吹得我鸡皮疙瘩起了一身,连忙关上门看了一下天气预报,哇,今天真冷啊。可这也挡不住我出外面玩的决心——风吹在脑门上,感觉好像被针扎了一样,过了一会儿,我被吹得手脚冰冷,以致快要失去知觉。又不一会儿,天气好像更冷了,我的手脚几乎不听使唤了,无法承受,只得急忙赶回家,坐在暖气片旁取暖,许久之后,全身恢复到了正常。我想,如果我那时不赶快回家,估计这会儿我已经冻成冰块了吧!

177班  明杨凯

        今天的天气异常寒冷,寒风怒吼,用刺穿骨头的力道向我袭来,天空中偶尔还会有几滴雨点落下来,用来证明今天的天气之冷,出门刚走了几步,便感觉像裸露在外面似的,脸和耳朵更没有知觉了,手就更别说已经动不了了,本来脚上那几百块钱的运动员底鞋走在路上却是硬邦邦的,大人们都说开春了,但是空气里面照样被寒气包裹着,只有小跑起来,身上才微微有点儿小温度,可吸入嘴里的空气照样冷的让人打个寒颤,冻的我赶紧跑回我那温暖的家中。

177班  王越

        我早晨刚起床,外面依然有点黑,走在大院里有时会有阵阵风吹过,吹在身上还有些冷,上了教室,只要门一开,不管坐到哪,我都能感觉到凉意,大多数在早晨还能看见呼出的白气,在外面活动时,同学们总把手揣进口袋里,身子直哆嗦,脸蛋冻得像西红柿一样,虽然现在已经春天,但冬天的气息还没有完全过去,那些在路边等公交车的人,个个冻得直发抖,脸蛋红红的,他们都有一个共同的动作,那就是搓手跺脚,天好冷呀!

结语:虽然有些同学写得不是很好,但相比以往的作文,有所进步,望今后有更大提高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在前20-30年电子商务极大程度的提高了零售的交易效率,规模化的效率提升使得基于零售基因的电子商务行业以惊人的速度...
    姐限量不可复制阅读 90评论 0 1
  • 半生已过,走走停停, 谁行谁不行?患难见真情! 是蛇一身冷,是鱼一身腥; 水深静无声,失利人无踪。 蝙蝠再飞不是鸟...
    梦雅星辰阅读 284评论 0 0