Day9+3组153号水草鱼儿+《富兰克林自传》

0.317字数 746阅读 73
旧知

      我以前也读过一些传记,比如《乔布斯传》、《马云传》,这些传记都是别人写的,所以加了许多作者主观的看法和感受。我读完也就读完了,只是觉得主人公超级厉害,人与人之间的差距简直就是天壤之别。那些超厉害的人,好像不是人,跟神一样,跟我们这些普通人不在同一个世界。

新知

      读了一些传记之后就会知道,其实,那么伟大的人,他最初也是普通人一个,他只是有目标,有方法,坚持不懈,最终才成就了非凡的自己。所以,我觉得对于年轻人来说,读传记文学的一个好处就是可以增强自信心,伟人也是从什么都没有,甚至更糟糕的状况下一步一步做出来,他们的身体和脑袋没有什么特别构造的地方。

      读传记文学最好读自传,很显然,在自传里,主人公的思想,品质和学习与做事的方法会得到更加全面正确的呈现,帮助我们更好地向主人公学习。富兰克林在书中写到:最像再活一遍的事情似乎就是对这一生的一种反思了,而要使这种反思尽可能地经久不衰,那就是诉诸笔墨。

同时,像富兰克林这样的伟人,他在自传中勇于剖析自己犯下的过错,暴露自己的缺点,让我们看到一个有血有肉,活生生的普通人不断克服困难,精进成长的过程,这让我们觉得很接地气,让我们有了很强的想要模仿和学习的动力!

      富兰克林在人民群众中拥有很好的威信,所以大家碰到问题都会征求他的意见,他也就自然而然地成为了众人的领袖。为什么呢?因为他始终为人民群众着想,处处以人民利益为先,所以人民自然尊重他爱戴他。

    所以,要想在下属面前树立威信,就要时时刻刻以自己团体利益为先,有好处先让给下属,而不是自己抢在前面。有困难自己冲在前面而不是推别人上去,这样才会赢得下属的爱戴,工作越干越好!

行动清单:

1.做事情想问题努力为他人着想。

2.早睡早起,好好读书,做孩子们的表率,以身作则树立自己在孩子们心中的威信,而不是靠打和骂。

推荐阅读更多精彩内容