从此梦——闲记苏州

文/波塞冬的鱼

春节后初八日,与燕同游苏州。那日在平江路得一雅本,约定记录几句,以后凡出游必增补,以便成册,留作纪念。想来已近半年之久,竟未得一言,不觉惭愧。

这是我与燕的第一次出游,不觉选在了苏州,于是我第三次来到了这江南天堂。

“上有天堂,下有苏杭”,我对苏州执着的向往,最早或许是受了叶老《苏州园林》的影响。时至今日,那些个框住了美景的窗依旧是我对苏州园林最大的记忆。

信步老街,闲游深巷。我们寻觅于十全街,辗转于太监弄,颇为闲适。水巷小桥多,人家尽枕河。平江路是百去不厌的,那里有戴望舒恋恋不忘的丁香雨巷,有你我梦中摇曳的石桥。

还有,还有那家文艺的天空之城和那个浪漫的回忆,或许也将是个浪漫的故事。

人问寒山道,寒山路不通。山寺本无名,拾得自拾得。

轻倚斜阳,梵钟悠扬。那个慵懒的午后,遇到了一个纯真的孩童。燕一向招孩子喜欢。看着寺前长椅上的两个孩子,我分明感受到了静静的禅意。

苏州古城是个风韵犹存的少妇,至情至美,如诗如梦。似温润的苏绣绵绵如玉,像山寺的钟声,荡涤烦恼。

最喜苏州文气重,唐伯虎的才情至今传为佳话。当年四大才子的风流依旧向着梦中漂去。我想,这苏州恰是金庸先生笔下那桃花坞里的王语嫣吧。桃花坞里桃花庵,一见美人从此梦。

回来后一日,燕悄悄对我说,这回在苏州我们怎么还看了两回电影了呢。说罢,她乐呵呵,似个孩子,一如那日午后。

记于午后

2016.07.15

推荐阅读更多精彩内容

  • 雕几块中国的花窗,框起这天人合一的融洽 构一道东方的长廊,连接那历史文化的深邃 是一曲绵延的姑苏咏唱,唱得这样风风...
    隐花枝阅读 771评论 2 3
  • 雕几块中国的花窗,框起这天人合一的融洽 构一道东方的长廊,连接那历史文化的深邃 是一曲绵延的姑苏咏唱,唱得这样风风...
    林香砌阅读 1,762评论 1 10
  • 今日又深刻体会到了。由于下午两点半多喝了牛奶,然后傍晚一下又喝两瓶纯牛奶,喝完就不太舒服了。然后到了晚上又加上吹空...
    薄冰1985阅读 51评论 0 0
  • 文 | 二静 图 | 二静 网络 每次从家里回来,母亲总会大包小包的给我放很多东西。吃的喝的,从自己家种的米面到...
    二静不二阅读 191评论 9 10
  • 幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~23 蒋莺华 20171223(26/60) 【幸福三朵玫瑰】 ...
    蒋莺华阅读 16评论 1 3