异乡人

了解我的人都知道,我喜欢看书的时候听歌,心情不好的时候听歌,无聊了听歌……虽然五音不全,总之经常听歌。有时候会因为一首歌,突然抽风似的不知触动了脑中哪根弦,思绪千千万万……

老规矩,这篇牢骚满腹的文章,所配的歌曲是~自由搭配


正文:

从高中开始,每次回家,我都有种很强烈的感觉:自己像一个异乡人。然而现在,这种感觉尤为明显。


                  一、孩童期

从小我就觉得与大家格格不入,毕竟我是外地长大,操着一口普通腔混过大连,回老家后学会了家乡话。再者老妈管的严,很少有机会走出大门跟小朋友们玩耍。每次大人或者小朋友说一些话的时候,我都表示听不懂,即使现在也是一样的。

举个例子,山东人爱说“晌午,过晌午,傍黑天,后上”,还有很多地方都爱说的“阴历,阳历”,即使现在,我很多时候都会一脸蒙的看着你问:你就告诉我是上午还是下午吧?你就说是公历还是农历吧?

每当过年,大年初一挨家亲戚去拜年,进大门之前,总会回头问一句“我进去要喊什么?”,即使过了这么多年,脸盲的我还是记不住到底该如何称呼那些亲戚们,是大爷还是小叔?是大妈还是婶子?是小姑还是姐姐?……哎,关于农村人讲究的辈分问题啊,我始终傻傻分不清楚,比如大我好多岁的要喊我姑,或者小我几岁的我要喊姨,为啥?因为家族辈分问题呗……

对于很多同学来说,我也很抱歉,很多人我已经忘记了名字,看着照片有时也会觉得眼生的很,更何况我已离家多年,大家也早已变了样并且都各自成家。我想,对于认人这一点,我已经无药可救了……


                  二:高中

高中住校,两周回来一次,每次从村口下车走回家,短短十分钟路程,我总是感觉好漫长。远远就听到一帮一帮乘凉或者溜达的村民们议论着:“这是谁家孩子啊?”

然后谁家的谁怎样了,谁又怎样怎样了的事情,我也就从大人聊天时偶尔听到几句。寒暑假不出门,有亲戚来家里看到我都会吃惊的问“呀,你什么时候回来的啊?怎么一个假期没见你啊?”

也就从这一时期开始,我总觉得自己与大家更加融不到一块了,那些陌生的眼神看着我,我看着那些或熟悉或陌生的脸庞,尴尬的张张口,却不知该如何称呼对方……

呵,我这个假的异乡人啊


                  三:大学

大学时期离家更远了,一两个月回家一次,在家待一天两夜走人,寒暑假就出去打工。自己家七大姑八大姨的都见不到我,更何况什么远亲近邻了。

此时的我每次走在路上,听到的声音变成了:这是谁家的孩子吗?还是谁家儿媳?……诸如此类的话听了这么多年……

不熟悉的人变得更加不熟悉了,熟悉的街也变得陌生了。路上碰到个问路的,我都不好意思说我是当地的,只能抱歉的说不认路……其实,我原本就是个路痴,生活多年我也记不住哪里是哪里,我是真的不认路……


                    四:工作

工作后,回家的次数更少了。五年,我只回家过过一次新年。就这一次,让我觉得自己的爸妈好可怜……

人家家里都是灯火通明,热热闹闹。我们家冷冷清清,如果妹妹去上学,家里就爸妈两人。人家家里儿孙满堂,我们家里只有电视的嗡鸣声,也不知道老两口看进去了没有……

现在抽空回趟家,更不会走出大门了,一是开始更加恋家,好不容易回来了。二是讨厌听到别人疑问的语调好奇我是谁家的谁。三呢,显而易见,年纪大了,走哪都会被问“在哪工作呢?多大了?找对象没啊?人家谁谁谁孩子都多大了你咋还不找啊?不要太挑了差不多就行了!以后还回来吗?回家工作也行,咱们这里现在工资也还可以了……”哎,明知是关心,可心里依旧不禁在抱怨:我的人生大事,你们操劳甚至子心呢?

陪老妈出去遛弯,路上碰见熟人,老妈都会一边提醒说“喊姨~喊大爷~喊叔……”而且老妈带我出去,会指着路边说这是哪那是哪,可是我根本就不会记得……尤其现在到处拆迁修路,我更是不知道东西南北……


                  五:再回首

一步三回头,再回首,原来这里是我的故乡啊,可是,它早已物是人非……

你问我,为什么不回家?因为,我要工作啊,我要生活啊,这个社会太现实,让我不得不狠心离家去面对。只能对爸妈无奈的说声对不起,陪伴时间少之又少,能做的就是时不时跟他们开开视频打点钱,回家多给他们买点东西,走时再留下点现金。这真的是网上说的那样了:用金钱代替了时间,代替了孝心,代替了陪伴……

那是谁家?门口贴的白纸,表示有人去世已经过了好久了……

那个是谁?她是我童年记忆里的那个人吗?头发怎么如此斑白,身躯如此脆弱,颤巍的步伐……

那几个少年又是谁?怎记忆里没有他们的存在?是儿时那个还在吃奶的娃娃长大了吗?还是搬过来的新人家呢?

小姑怎么变得又黑又瘦了呢?姥爷的手怎么抖的更加厉害了呢?老妈的皱纹怎么又多了呢?老爸怎么更加清瘦了呢?……啊,我身边的人啊,岁月的痕迹变得如此清晰,眼泪总是忍不住的在眼眶里打转,心里会突然阵阵刺痛……

哦,我家球球,你怎么也走路蹒跚了呢?哎,我忘了,你早已是一条步入花甲的老狗狗了,妹妹的童年还是你陪着一起走过的呢……

时间啊,我知道,你不会慢下来的。如今我也只能独自感慨,人生其实真的过的很快,所以啊,每分每秒都要更加珍惜……

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是,沟通? 沟通是有了误会及时说明, 有了意见直接提出, 有了矛盾互相认错。 为什么要沟通? 没有沟通, 人和...
    Kingofcool阅读 63评论 0 0
  • 这些年,遇见一些人,遇到一些事,渐渐发现,人,最愤怒恐惧的不是没钱,而是被无视以及失去控制权。 曾遇到少数很心善的...
    半颗心在云端阅读 59评论 0 0
  • 距考研461day 算心血来潮吗?管他呢,做自己想做的就好。 这是我真正第一次在简书写下文字,以后...
    璊玗阅读 221评论 0 0