岁月如歌|一辈子学做教师

图片发自简书App

勇气读书会

打卡第13天

2019年1月21日

        时间如水,岁月如歌,13万余字的《岁月如歌》转眼我已读到最后一章《一辈子学做教师》。

图片发自简书App

            于漪老师做教师,做校长,做教育家,都做的非常成功,硕果累累。

          于漪老师做语文教师,她把民族精神融入语文课堂,把教书育人的精神融会到学生的真实世界,不是简单的说教,更不是为教育而教育,她像爱着自己的孩子一样爱着学生。她的自然和朴实是我们青年教师需要学习的。也许终身教书不难,但一辈子都坚持用心教书不容易。脚踏实地,认真去学,用心去做,我要努力向于漪老师学习。 于漪老师做校长,她听真话,做实事,全力培养青年教师,把一个“烂摊子”学校管理成为远近闻名的名校。她身体不好,但退休后仍积极参加活动,关心教育,孜孜不倦,坚持写作,把自己对教育的感悟与思考整理成文。她为教育事业尽心尽力,她说教师责任大如天,追求永无止境。她真正做到了把自己的全部身心献给了教育。于漪老师做了一辈子教师,孜孜矻矻,兢兢业业,上下求索,左右对照,不断敲打自己,不断反思、改进。力求有自己的独立见解,不追风,不沾名钓誉,不乱提口号,不拾别人牙慧壮自己的声势,坚持教文育人的方向,在培养与提高学生理解与使用祖国语言文字能力的过程中,撒播做人的良种,熏陶感染,春风化雨。

图片发自简书App

          “岁月如歌,往事依依,留下的痕迹有浓有淡,有深有浅,有伤痕有欢乐,有失落有收获,但更多的是教育征程中自己的不足与遗憾,每想到此,总对学生心怀愧疚。教育事业真正是遗憾的事业,教师责任大如天,追求永无止境。与其说我做了一辈子教师,不如说我一辈子学做教师。”这是于漪老师的至理名言,我感动于于漪老师对于教育事业的挚爱,感动于这位教育智者宽容博大的精神,感动于这位教育前辈的情意深长的教诲。这是于老师的一种追求,也成为于老师永不停步执著追求的内在驱动力。于漪老师是我们教师的骄傲,是我们学习的榜样。“做一辈子教师,一辈子学做教师”,于漪老师就是以这样的信念要求自己,其实更是对我们每位教师的鞭策和勉励。

图片发自简书App

          做为一名乡村青年教师,我们热爱教师工作,但是还没能完全适应自己的教师职业。从事教育事业以来,有过挣扎,有过迷茫。在价值观多元化的现代社会,教师这个职业社会认可度有所降低,清贫,平凡……在这个平凡的岗位,我们到底能不能实现人生价值呢?认真读完《岁月如歌》,于漪老师娓娓道来,没有什么华丽的辞藻,没有什么慷慨陈词,但却一次次引起我心灵的震撼。这本书可以说是坚定了我的信念,为我打开了指路明灯。

     

          把教育事业做为一辈子的信仰。每一个教育名家都是从最普通的教育工作者磨练出来的,于漪老师也是如此。她并没有什么特殊的天赋,但她正是用“一辈子”的奉献来恪守自己的本分,在平凡的岗位上努力付出,最终成为教育工作者的偶像。于漪老师初为人师时,条件比我们差,基础还不如我们,经受了各种责难、困苦,却依靠自己的一步一个脚印取得了今天的成就。我们怎敢说条件苦,怎敢说机会少,怎敢说坚持不下去了呢!在这个轻易不敢说信仰的年代,似乎我们在乎“眼前”,不敢虚谈“一辈子”,我们多了浮躁,少了沉淀。现在我愿意追随前辈,把教育事业做为自己的一辈子的信仰!

图片发自简书App

        用生命去思考教育。许多教师之所以能成专家,绝不只是因为他们拥有高超的技巧,而是因为他们的思想深刻,境界高远,才会逐步锤炼出高超的教学艺术。像于漪老师正因为立下了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的志向,发现自己的不足,学习别人的长处,才能潜心教研,教出自己的教学风格,才会成为中国教师的偶像。教师与所有人一样,都要考虑到像这样的一些问题:我们将做什么?我们应如何活?选择了教师职业,我们就要坚定自己的人生定位,静下心来思考,钻研,这样专业发展才能走向质的飞跃,我们的教育生命才能富有精神和活力。做为教师,物质上大富大贵不容易,但是我们要有崇高的精神追求,我们的工作是很神圣的,而且是非常有意义的,这何尝不是教师的幸运呢!我们需要自觉自愿的教育理想或信仰――为学生和自己的幸福而教。只有这种信念、这种决心、这种生命的思考才能产生动力,才能激荡激情,才能做好自己的教育工作。孩子其实是单纯的,教学气氛很大程度上来自于教师自己的激情,用生命奉献教育,学生怎么能不跟着你的节奏?我们把每一个学生当作鲜活的生命个体,真心关爱学生,而不是简单的教学关系。教育的底色是爱,像于漪老师那样做到目中有人,深入了解学生的方方面面,这是爱的前提。教育不能想当然,了解学生比什么工作都重要!了解学生,还要理解学生,面对一个个个性十足的学生,需要老师付出极大的耐心,而师德就体现在这耐心之中!就体现在了解学生的基础上!

图片发自简书App

        用视野去开阔教育。教育需要开阔视野,单纯的爱心和冲动的激情很难转化为有效率的行动,提高教育需要开阔视野。于漪老师是全国著名的特级教师,但是她还是说:“……教育征程中自己的不足与遗憾,每想到此,总对学生心怀愧疚。教育事业真正是遗憾的事业,教师责任大如天,追求永无止境。与其说我做了一辈子教师,不如说我一辈子学做教师”。于漪老师这样让人景仰的特级教师尚且如此谦逊好学,更何况我们这些平凡的青年乡村教师?正如于漪老师在书中所讲:当今世界科技发展一日千里,转眼“轻舟已过万重山”,须加紧学习,迎头赶上去。开阔视野需要我们多学习,参加实践。向比自己优秀的人学习,把宝贵的经验吸收,结合自己的风格在实践中提升。把自己的学习和实践结合起来,要做到“知行合一”,教出自己的特色,这样能有效地开展教育教学,像于漪老师那样,用语言粘住学生,用自己的个性吸引学生,做被孩子们接受的教育,与学生一起成长,才是真正的有效的教育。

图片发自简书App

          用行动改变教育。有了信仰、信心、热情和广阔的视野就需要我们落实于行动。当前,我们的教育有些急功近利,学生的学习主动性不那么强啦,做为教师,我们也很着急,有些地方需要改变。另外我国基础教育迫切需要解决的问题就是教育发展的不均衡,而这种不均衡最难解决的问题就是师资问题,是优质的教育资源缺乏问题。还好,自从加入青椒计划以来,我们在平台上努力学习,思维得到转变,自身得到了成长,学会了反思。教师的真正成长与发展,在于教师内心的深度觉醒。我们了解到互联网+教育的好处,也看到了一些村小的改变,我们这些乡村教师已看到了希望。农村教育的发展需要我们的坚守,我们都已在路上,正在用行动改变着教育。学无止境,努力奋斗,一个教师必须要跟随时代的步伐,做为新时代的教师,我们不想只燃烧牺牲自己,我们要做幸福的教师。

图片发自简书App
图片发自简书App

        今天的我们之所以站得高、看得远,是因为我们常常站在巨人的肩膀上。他们用一生的践行为我们指明了方向,增添了力量。他们对学生的真心与爱心,工作中的慧心与耐心,永远激励着我们,是我们工作源源不断的动力源泉,扶持着我们在教书育人的工作中越做越好!

图片发自简书App

          我要一辈子做教师,一辈子学做教师!让我们都来学习于漪老师这种诲人不倦和永远进取的精神。我只是一个平凡的乡村教师,但是我也有自己的教育梦想和信仰,希望通过努力能为教育事业贡献自己的一份力量!感谢于漪老师的《岁月如歌》,感谢您给予我的教学智慧,感谢您传递给我的大爱。最后祝于漪老师健康长寿!希望有机会能见到您!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容