低头,是为了更好地看清脚下的道路

​1984年,年轻的陈道明因为电视剧《末代皇帝》中青年溥仪一角,一夜成名。

对于年轻时突如其来的成功,陈道明飘了。

许多剧组请他去演戏,走到哪都有人对他客客气气,他觉得很有排场,沾沾自喜。

但1990年,陈道明因为饰演《围城》中的男主角方鸿渐,先后拜访了钱钟书3次。

回去之后,陈道明说,“突然发现自己特可怜。”

“钱老先生他们家,你知道唯一响的东西是什么吗?没有录像机,没有电视机,没有电话,唯一响的东西是药锅子。

你可以在他家里闻到书香,在他们家可以感到安静,可以看到从容、真实。

在学问面前,我特别可怜,我的自信也特别无助。”

他突然发现,只靠名气、财富撑起来的面子从来不会长久,更可能会一损俱损。

内心的从容,永远是一个人最好的姿态。

于是他转而读书学习,细细打磨演技,演的方鸿渐,让钱钟书先生也夸赞“传神”。

直到现在,陈道明也从不看重身份,每次演完自己的部分,都会留在片场认真看别人表演。

他说:“我虽然是一个老前辈,但我是抱着一个学习的角度,来看看你们正当年的人是怎么演戏的。”

有时候我们低头,是为了更好地看清脚下的道路。