简单的快乐

      “今晚回吗?”娃爸沉默了一会,轻声说“我正在从增城回常平的路上,等会还有一个会。你开车,不要打电话!”声音有点疲惫。“哦”我匆匆挂了电话。

      晚九点,门铃响了,开门一看,娃爸回来了!没想到,下班时一句简短的话,还是把娃爸从一堆庞杂的事物中抽离回来了。有点小惊喜。

    我临时做了个西红柿蛋面,泡了一杯他最喜爱的家乡姜盐黑芝麻豆子茶给他。他吃饱喝足后一头钻进女儿的房间,立马听见女儿大叫“妈,快把他弄走!”

我连忙跑进房间,打开门一看,两人倒在床上,只见娃爸用手指拼命在女儿脸上乱刮什么?

“你在搞什么鬼?赶紧出去,不要打扰她学习!”

我连拖带拽,就是拖不动。“哎,什么玩意儿,女儿脸上这黑呼呼的东西,我还以为是不小心粘附了我嘴上的一粒黑芝麻,仔细一看,原来是一颗黑痣。”

哈哈哈哈哈………一家三口笑成了一团。

    是啊!快乐如此简单!

    突然想起前几天发生的一件事情来,今年元月份的教师资格证考试,我因为机动监考,开考后因为没事就回办公室看书了。没想到教务处领导说因为在考务室没有看到我的人,所以算我早退,扣我半天工资。我找领导说明“事情已经过去了,钱无所谓,但我一直呆在办公室,直到考试结束,没有早退!”没想到领导却说,我没有和她打招呼,她只能眼见为实!

    我无话了!突然想起一句话来“懂你的不必说,不懂的也不必说!”来学校工作了十年,自认为十年来一直致力做好自己,按时到校,坚持坐班,认真备课上课改作业,甚至经常在家也出题、做题,包括竞赛辅导,一直以来,只要是自己带的每一届,我都有认真在做,成绩也喜人,可这一切似乎都视而不见,近五年来,什么荣誉与我无关,而今天还……

      学校是什么地方?是启迪孩子灵魂的地方呀!而作为教育工作者,是只要按照学校硬性规定就能做好的吗?

      良心活需要良心去做!

      而领导是学校的一面旗帜,真心希望,他们能用自己的眼睛去发现,而不是要去表现!

    这几天每一想到此事,心情难免有些小悲伤,不是钱,而是一种信任和尊重!

    可今晚,我茅塞顿开,这算什么事呢?直到今天,我不是照样在做吗?

      人无惑则无忧!无忧则快乐!而人往往在困惑中会容易迷失自我。所以我们要不断学习,加强修炼,这个过程就是破惑!大千世界,我们无法回避世俗的偏见,但我们可以淡漠名利,坚持自我,守住内心的坚定,只要心中有爱,终会奇光异彩!

    我是为谁而工作?为学校?为领导?为孩子?

    都不是!为自己!为内心的那份美好!

    因为工作,家庭和孩子都是我内心美好的源泉!

      我哑然失笑,顿时觉得房屋的灯光也格外明亮!


图片发自简书App