镜中的自己

96
田卜伟 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
10.8 2019.01.20 23:48* 字数 1308

好久没有站在镜子前,如此认真仔细的看看自己,每次都是洗脸的过程中,匆匆地瞥两眼镜中的自己,而每次总有一种自我感觉良好的心态在头脑中呈现,因此也是徒增些许的自信,向后甩甩头,迈开大步潇洒出门。

镜中的自己,黑色的头发中,夹裹少许的白发,显的那么的刺眼,如同一副完美的画被硬生的添上寥寥几笔,显得不伦不类。或许那句多情应笑我,早生华发,形容更亲切。也不知从何时起,有了一根两根的白头发,那时的自己还是相当的较真,不厌其烦,对着镜子,认认真真一遍遍地推开黑头发的阻碍,将这一区域的白发连同黑发一起捏于手中,再一根根排除黑发,剩下的就只有白发乖乖的被自己捉牢,鼓起勇气,闭上眼睛,猛地一拔。虽说也有一丝拽痛,但拔过之后,心里就舒畅多了,也不堵了。

而现在,再也没法去一根根去拔了,白发就如同夜空中的星星,密密麻麻地散布在满头,且每年都以斜线的形式逐年呈现增多趋势。虽说每次照镜子的时候都会多看两眼,但更多时候已经麻木,反正是别人看的时间多,自己又看不到,增加就让它增加去。有时候又有心动的感觉,想去染一下发,但总害怕染了之后,不知道会成什么样。或许刚走进办公室,已有眼尖的同事发出惊叹,呦,终于与时俱进了,知道赶时髦了,或许更有其他看两眼,也还是默默地把要说的话藏在心里,视作没看到一样,见怪不怪。一直有心动,但行动一直停止,希望有一天,能给白发增一道色,让其躲在幕后,把华丽精彩留给黑发。

镜中的自己,脸部的痘印依旧,以前都说什么青春美丽痘,有痘说明曾经年轻过。但没有经历过的人那里能知道背后的心酸。从上高中开始,两个脸庞,都被红红的痘痘占据着,熟悉的人见了估计没啥,陌生的人见了可能都要吓一跳。又是打针,又是吃药,又是用偏方,但痘痘就是坚若磐石,一动也不动地盘踞在脸上,后面也就干脆放弃不管了。而更多的时候怕照相,还好每次照相馆的人都会帮忙将照片上脸部的痘痘清除掉。但也有少数照片里还是落下了带痘的脸,成为青春里永久的纪念。

有时看着照片里的另一个自己,光光的脸,再看看镜子中满脸红痘的脸,真想来个交换,但现实还是把一切都打回了原形。5年的时光,有痘痘的陪伴,早已习惯,习惯别人的异样目光,更习惯别人的指指点点,依然也忠实地扮演有痘男孩的角色。而后,随着时间的过往,痘痘也知趣似地悄悄消失,但虽然消失了,痕迹还是要留下,不然也枉为我是青春痘,也让自己更时刻牢记自己也曾经年轻过。

镜中的自己,肚子挺的浑圆,即使这一个冬天,吃饭上面都已控制了,但肚子丝毫就没受影响,继续挺起。看来这是要和自己来一场持久战,以前看到别人减肥啥的,从来都是抱着事不关己,高高挂起的心态,且在别人一脸艳羡自己有个好身材时,嘴上说还好了,但心里不知乐开怀了多少次。而如今,再也乐不起来,自己竟然一下子就成了一个胖子,原来瘦子转胖子这么的容易,也就一年的功夫。

一年的功夫,说长也不长,说短也不短,好似昨日,但不同的是,今非昔比。但愿这肚子也能听到发自内心的呼唤,早日打回原形,把胖男人的角色从自己的身体里消除。

镜中的自己,还是曾经的自己吗?到底是曾经的好,还是现在的好,但好多东西好似我们自己都无法左右的,任时光流失,甩甩头,保持一颗平常心,认真过好每一天。

日记本