别让你所反对的打了你的脸

今天看到一个朋友因家人生大病而在几个群里筹款,心里很不是滋味。既同情,也难过,同时也还有一丝丝纠结。

朋友是个诗人,阳光、开朗而又骄傲,诗里也总是充斥着鸟语花香,我很欣赏。

但诗歌之外,我们更多的谈的则是生活,谈到生活,往往抬杠居多。

他总是骂我心理阴暗,不阳光,光看生活中黑暗的地方,咋就看不到生活中的美好呢?举个例子,比如医疗。

我说现在我们国家强大了,应该可以实行医疗免费了。他则说国家那么多人,都免费哪顾得过来,于是我便据理力争,这时候,他就骂我思想有问题,负能量。还说凭你一己之力,你觉得你能改变什么,自寻烦恼而已。他让我不要多管闲事,更不要有牢骚,过好自己小日子就行了。

他说历朝历代都有穷人,穷人的苦难是天意,你管不过来的。他说生活多美好,不该管的不管,我们独善其身就好。你看我每天听听音乐拍拍照片,日子过得多丰富!

独善其身就好?真的能独善其身吗?朋友是个骄傲的人,现在却巴巴地在群里筹款,不用到跟前,我都能想像得到他的悲哀和痛苦,甚至还有绝望。

想当初他为免费医疗骂我多管闲事的时候,估计不会想到他也会有家人生大病的那一天吧;当他劝我过好自己的小日子独善其身的时候,估计也不会想到有今天突来的厄运吧。

说真的,作为朋友,这话我不该说,有失口德,弄不好还会被扣个不仁不义的大帽子。但是不说,心里总是梗得慌。真的,在这里我没有指责他的意思,我只是不明白,我说医疗免费咋的了,咋就负能量了,总比他现在在群里可怜巴巴地筹款好得多吧。说真的,如果他是一个富人,反对医疗免费倒也能理解,毕竟自己生病,不怕,有的是钱治疗。倘他是体制内的人,反对免费医疗也能理解,毕竟人家基本全报销,可他两者都不是,你说你反对何来?现在他家人这病才刚起个头儿,就开始筹款了,大头还在后面,你说以后要怎么办呢?

我觉得作为文人,无论是写诗,还是写散文,还是写小说,还是写什么其他的,都不能对别人的苦难视而不见,更不能把别人的苦难,包装成美篇,当你对别人的苦难视而不见的时候,当你有苦难的时候,又怎么要求人家见呢!

铁肩担道义,妙手著文章,生活的美好我们当然要歌颂,但生活的苦难我们也要怜惜。我想这该是我们文人的使命,至于风花雪月应该不是生命的主题。

我们不能仅仅因为我们生活的优渥,就对别人的苦难装瞎装聋装哑。当天下每个人都要求独善其身的时候,你觉得你还能独善其身得了吗?你不吭,我不吭,人生果真就太平?

个人觉得,对于苦难,如果我们不能施以援手,那就保持沉默,但千万不要误以为它是理所当然,并见怪不怪地为它的存在找借口。

同样对于不公和丑陋,如果我们无力与之抗争,那就沉默,但千万不要认为那是理所当然,更不能为助纣为虐,为虎作伥。

今天写下这篇文章我真的很纠结,别人可能会骂我,你朋友家人生大病,你还在这里写,有道德吗?

现在我不想说我有无道德,我只是希望麻木的人能够睡醒,装瞎的人能够睁开眼,而装哑的人也请你张开嘴,不要事不关己,高高挂起;不要不临到自己身上都不知道,等知道就晚了。不要说不管闲事,也不要说独善其身,因为你永远都不会知道何时何地有哪滴雨将会淋在你的头上,独善其身是有条件的,是需要筹码的。不是你想独善就能独善得了的,所以免费医疗我们一定要争取。即使你不争取,请也不要嘲笑那些争取的人,不要觉得他们多管闲事,也不要说他们负能量,更不要说他们心理阴暗。人生很难预测,但是他们争取免费医疗的落实,所有人都将受益,这其中也包括你!包括你!包括你!

这真不是风凉话!

推荐阅读更多精彩内容

  • 喝完酒回来的宿舍还是那么的乱,晕眩的脑袋就像灌过酒水,躺在散发我四年体臭的被褥中,仿佛调到了上帝视角。 桌上各种喝...
    变异皮卡丘阅读 4,699评论 0 3
  • 陈: 想给你写信的念头已经蒙生很久了,但提笔,又不知该说些什么?似乎很多,千言万语无从下笔;似乎又无话可说...
    聆姐阅读 120评论 0 0
  • 6月2日下午,还是熟悉时间,熟悉的地点,我们第五次相约清心莲瑜伽馆。更令人随喜的是这次读书会除了铁打的队员...
    养莲人阅读 237评论 0 1