康奈尔笔记法

1 背景

在演讲报告现场,能够理解演讲者的意思,但日后需要回忆并使用时,演讲内容已是遗忘得一干二净;在课堂中,忙于记下已听到的内容而忽略了记笔记的同时听到的后续内容,甚至是错过了关键知识点,不能记录完整的内容,在手忙脚乱中凌乱了自我……这是因为记笔记技巧的缺失,因此只有掌握有效的记笔记技巧,才能在学习、工作和生活中抓住一切可能记录有价值的信息,才能将其真正地化为己用。

2 康奈尔笔记法简介

康奈尔笔记法(Cornell Notes),又称5R笔记法,是康奈尔大学Walter PauK于1974年提出的一种有着固定格式的、系统的记笔记方法,通过将笔记空间进行分隔来提高记笔记的效率,是记与学、思考与运用相结合的有效方法(Pauk & Owens,2011;Broe,2013;雷慧青,2011)。康奈尔笔记法应用简单,适用范围广泛,尤其在课堂教学(Jacobs,2008;雷慧青,2011;Broe,2013;周琦等,2015;胡哲光,2016;王家蓉和李禄全,2017)、深度阅读(傅艳,2017;程亚萍,2017)等方面有着大量的实践应用,对知识的获取与理解有着明显的帮助。

3 康奈尔笔记法页面布局

康奈尔笔记法的页面布局包括3个主要部分,包括笔记记录区域、提示栏、总结栏。当然,不同使用者对三个区域的命名有着些许差异,但区域功能都是一致的,如雷慧青(2011)将其划分为笔记内容、提示栏、概要区,周琦等(2015)将其划分为笔记栏、线索栏、总结,程亚萍(2017)划分为主栏、副栏、总结栏。

在页面底部向上2英寸(约5厘米,相当于5-6行)的距离画一条水平直线,底部区域为summary area(总结栏);在总结栏上部区域距离左侧2.5英寸(约6.5厘米)的距离画一条垂直直线,左侧区域为cue column(提示栏),右侧区域为笔记记录区域(图1)。但有时候为了笔记条理更加明晰,需要在笔记上方添加主题栏,记录课程名称、日期、演讲或阅读主题(图2)(Broe,2013;程亚萍,2017)。

 

图 1  康奈尔笔记表(据Pauk & Owens,2011)


图 2  康奈尔笔记法页面布局示意图(据Broe,2013)


4 康奈尔笔记法关键步骤

康奈尔笔记法包括:Record(记录)、Reduce(简化)、Recite(背诵)、Reflect(思考)、Review(复习)等5个关键步骤。

记录:在听讲或阅读过程中,在笔记记录区域内尽量多记有意义的论据、概念等讲课内容。

简化:记录完成后,及时将这些论据及概念简明扼要地概括(简化)在提示栏。

背诵:遮住主栏,只用提示栏中的概要提示,尽量完整地复述听讲或阅读的内容。

思考:将自己的听课随感、意见、经验体会之类的内容,写在卡片或笔记本的总结栏,加上标题和索引,编制成提纲、摘要,分成类目;总结笔记内容,促进思考消化,同时也是笔记内容的极度浓缩和升华。

复习:定期花一定时间快速复习笔记,主要看总结栏和提示栏,适当看笔记内容。

5 康奈尔笔记法实操细则

使用康奈尔笔记法能够帮助组织你的笔记,积极地让你参与到知识的创造中,提高你的学习技能,并带来学术上的成功(wikiHow)。这里将从“笔记准备”、“记笔记”、“复习和扩展笔记”、“利用笔记学习”等四个方面详细说明康奈尔笔记法的操作方法。

(注:参考 How to Take Cornell Notes

Part1 笔记准备

① 准备笔记本,无论使用什么样的笔记本,你将把每一页分成三个主要部分,每个部分都有特定的使用目的。


② 在页面底部画一条水平线,这条线应该是页面向上的四分之一,离底部大约两英寸,这部分将用作笔记的总结。


③ 在页面左边画一条垂直线,这条线应该离页面的左边约2.5英寸,这部分将用作笔记的检索与复习。


④ 把页面最大分区留作笔记或阅读笔记的区域,在页面右侧的区域应该留有足够的空间来记录重要的点。



Part 2 记笔记

① 在页面顶部注明课程名称、日期、演讲或阅读主题,这样有助于保持笔记的条理明晰,让复习更容易。


② 在听讲座或阅读时,在页面右侧区域做笔记,包括板书的所有信息,或者幻灯片中显示的信息。


③ 使用笔记积极听讲或阅读,记录重要的点,时刻注意寻找重要点的信号,比如重复强调、粗体显示等。


④ 简单法则,把你的笔记想象成讲座或阅读的大纲,专注于获取关键词和关键点,这样你就能跟上讲课或阅读的进度,由此你就会有时间来复习和填补空白。


⑤ 记录主要观点,而不是试图记录给出的所有来解释这些观点举例。


⑥ 当进入一个新主题时,画一条线,留出空间,或者在新的页面开始记笔记,这样有助于组织资料,也有助于专注于不同的内容。


⑦ 记下在听讲或阅读过程中出现的任何问题。如果你有什么不懂的,或者想要知道更多的,在笔记里记下来,这些问题有助于阐明你所吸收的内容,并将有助于以后的学习。


⑧ 及时修改不当之处,如果你的笔记中有任何部分是很难读懂的或者看起来没有意义,那就在你的头脑中保持新鲜感的时候修改它们。



Part 3 复习和扩展笔记

① 总结要点。在讲座或阅读后,尽快把主要观点或关键要素从右边部分抽出来。在左侧栏中扼要写出最重要的信息或概念的关键词或短语,并在讲座或阅读后的一天左右时间内复习,有助于加深记忆。


② 在左侧栏写下潜在问题。根据右侧笔记内容,思考可能出现的问题,然后把这些问题写在左侧栏。


③ 在页面底部区域总结主要内容,有助于厘清记录的所有信息。用自己的话来总结,如果你能总结笔记的所有内容,那就意味着你已经很好地理解了这些信息与资料。你可能会问自己,“我该如何向别人解释这些呢?”“会教”才是检验获取知识的最佳方式。



Part 4 利用笔记学习

① 阅读笔记,集中在左侧栏和底部的内容,这些涵盖了笔记所有最重要的知识点,也可以在复习的时候强调或突出最重要的部分。


② 利用笔记测试你的知识。盖住的右侧区域(记笔记的列)。通过回答在左侧栏中潜在问题来测试,然后查看右侧区域,检查你的理解。


③ 尽可能多地复习你的笔记。在较长一段时间内经常复习,会大大增加你的记忆力,加深你对笔记内容的理解。



5 总结

(1)康奈尔笔记法(Cornell Notes)是一种有着固定格式的、系统的记笔记方法,通过将笔记空间进行分隔来提高记笔记的效率,是记与学、思考与运用相结合的有效方法,应用面广泛。

(2)康奈尔笔记法的页面布局包括3个主要部分,包括笔记记录区域、提示栏(cue column)、总结栏(summary area)。有时候为了笔记条理更加明晰,需要在笔记上方添加主题栏,记录课程名称、日期、演讲或阅读主题。

(3)康奈尔笔记法包括Record(记录)、Reduce(简化)、Recite(背诵)、Reflect(思考)、Review(复习)等5个关键步骤。笔记不仅仅是记录,更是在思考中学习的过程。

参考文献

Broe, D. (2013). The Effects of Teaching Cornell Notes on Student Achievement. Master, Department of Mathematics and Computer Science

College of Arts and Sciences.

Jacobs, K. (2008). "A comparison of two note taking methods in a secondary English classroom." Grasp.

Pauk, W., & Owens, R. J. Q., (2011). How to study in college. Boston, MA: Wadsworth, Cengage Learning.

wikiHow. "How to Take Cornell Notes (with Pictures) - wikiHow." from https://www.wikihow.com/Take-Cornell-Notes.

程亚萍(2017). "康奈尔笔记法:深度阅读的有效途径初探." 江西广播电视大学学报 19(4): 67-70.

胡哲光(2016). "康奈尔笔记法在高职计算机课程学习中的应用研究." 林区教学(10): 79-80.

傅艳(2017). "康奈尔笔记法在英语报刊阅读中的运用探究." 福建基础教育研究(10): 79-80.

雷慧青(2011). "浅析康奈尔笔记法对大学英语听力理解的作用." 海外英语(12): 9-10.

王家蓉and 李禄全 (2017). "康奈尔笔记法在临床医学教学查房中的运用." 中国继续医学教育 9(10): 37-39.

周琦, 刘颖昕 and 王慧娜 (2015). "康奈尔笔记法在无机化学教学中的探索." 广州化工(15): 250-251.

附:康奈尔笔记实拍



推荐阅读更多精彩内容